2018/12/10 - 2018/12/12
りささん
2018年 韓国 ソウル
買い物とグルメ旅です(⌒▽⌒)
振り返ってみると有名グルメ店ばかりに行ってます(^^)
2018年の女子旅をいまさら振り返ってみたいと思います。
確かHISからホテルと飛行機手配しました。 -
2018年の12月の頭だったので、クリスマスツリーが空港にありました。
大韓航空で行ったので機内食がでました。2時間くらいだし、ここで食べるのもな~と思いつつ、毎回食べます笑
ソウルについてからはホテルにチェックインしました。
ホテル トーマス ミョンドン ホテル
シャワーとトイレと簡単なものしかありません。前回のホテルが排水がくさくて、ランクがあまりにも低いホテルは大変だったので、少しきキレイめのホテルにしました。
市庁駅から徒歩5分くらいだったので、アクセスはしやすかったです。夜も明るい方で、周りにも飲食店が多く、怖さはありませんでした。
まずは、弘大のキョチョンチキンへ。
弘大は明洞ほど観光地化しておらず、買い物もしやすいので弘大の方が好きです。キョチョンチキン (弘大店) 韓国料理
店内は日本人であろう一人の女の子がチラチラいました。
チキンは量が多いから一人では大変・・ -
友達が以前これを食べておいしそうだったのと、キョチョンチキンが日本にないので来ました。前は六本木にできてたみたいですが、すぐ潰れてしまったようで。
つぶつぶの米が衣にまとわりついたチキンを。
うーん・・想像以上にカリカリすぎたのと、ササミがぱさぱさすぎて、あまり食べれませんでした。
普通のにしとけばよかった。。 -
弘大を散策しつつ、、
かわいいホットクが売っていたので購入~
ハートになっててカワイイ!
中は黒蜜とナッツでした。激甘。
壁一面にアクセサリーが置いてある店。
最近では新大久保と原宿に同じようなお店が出店してます。 -
カカオフレンズへ。韓国はLINEより、カカオの方が主流のようで。
どっちも韓国の企業なので似てますね。 -
韓国でしか買えないので、韓国に来たら立ち寄るようにしてます。
表参道にもアピーチ(カカオのキャラクター)専門のお店ができてます。
とにかくかわいい!
あとは、コンビニも好きです。日本にはないポップさが韓国のドリンクにはあります。とにかくかわいいし、楽しい。
店員さんはしゃべったり、スマホいじったりしてます笑
日本人て本当に勤勉だな~って思います。 -
これはケランパンとプンオパンでしょうか(^^)
卵が入ったパンとフナ焼き(韓国ではたい焼きではなく鮒) -
東大門に移動。
偽物ブランドがズラリ・・
インスタで偽物ブランドをたくさん載せている日本人いますが、大丈夫なんでしょうか(^^;
パジャマを持っていなかったので、安いのを買いました~!
しんちゃん柄でマノン(約千円)
東大門もそこそこ安くてさらに安いのが、高速ターミナルにある、GO TO MALLです。
同じものでも明洞は少し高いです。
ちなみにこのパジャマ2021年になっても愛用しています。
暖かくてとても良い。 -
東大門のタッカンマリ横丁へ。ディープな場所です!
タッカンマリは日本で食べるのと全然違うので、韓国来たら必ず食べたいものです。
この陳玉華ハルメ元祖タッカンマリは有名店で初めてきました。陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
平日だったのもあり、待ち時間はなく3階へ通されました。
この中に自由に取ってくださいキムチが。
キムチ
なんといっても、タテギが日本と全然違う。。
マネして作ってみたのですが、同じようになりません。。 -
単純に水炊きの鳥をタデギとからしと酢と醤油を混ぜて、生ニラをタレに絡めて食べる料理ですが、めちゃくちゃおいしい。。
でも、鶏肉は日本の方がおいしいかな?
前は生の鶏をぐつぐつやってくれてたけど忙しくてあらかじめ、火を通したものを提供されたりするので、。また再加熱してパッサパサになりすぎたりしてます。 -
トックも煮崩れないし、もっちもっちでタレにあう。
最後はカルグクス(うどん)とキムチを入れて〆ます~これがまたおいしい。
日本ではかなり高いですけど、韓国なら鶏一羽で約2000円くらいだから安い~! -
ついでにBTSのセンイル(誕生日)を見に来ました。
韓国ではファンがお金を出してこうやって看板を出したりします。
日本人の俳優アイドルは肖像権、著作権が厳しくてできないですよね。
韓国もあるでしょうけど、もはや一つの文化として暗黙の了解みたいになっているみたいですね。
これも一つの楽しみなので看板巡りやその他のイベントがあるので、推しのセンイルには渡韓するファンがたくさんいます。 -
次の日は南大門に来ました!
韓国って卸が多いから同じようなものがズラ~っと並んでいます。
それを見るだけでも楽しい。 -
小道。辛そうな鍋が並んでておいしそう!
南大門のカルグクスを食べてみたくて来ました。
南大門市場 市場
とにかく呼び込みがすごくて、手とか引っ張られたり、無理やり座らされそうになります・・
イッコーさんイッコーさんと呼び込みがすごい巨済食堂へ。
IKKOさんがアナザースカイで紹介していました。ちなみに↑のタッカンマリのお店もIKKOさんと今田さんが食べてたような・・ -
めちゃくちゃ汚いです。。。多分こういうお店が苦手な人は絶対無理だと思います笑
巨済食堂 韓国料理
おばちゃんたちが手際よく、まずビビン麺を出してくれます。砂糖、コチュジャン~と適当に入れて混ぜてます。おばちゃんのさじ加減で味は変わると思います。
ちなみに、甘かったです。辛いの苦手でも大丈夫かと -
カルグクス頼むとビビン麺とキムチがついてくるそうで。600円くらいだから安い。
のりや、ニラごま、揚げ、からしが入っています。 -
うどんは既成のうどんの生地を綿棒でのばして、鍋に入れてゆがいてます。
スープを見てるとだしの素やうま味調味料入れてる感じです。
テキトーなのに、ちょうどの味わいになっている。。不思議。
日本では味わうことのできない、雰囲気と味のお店で私は好きです。
こういう所。
おばちゃんたち客入れに必死すぎて私たちからお代を取ってくれなくて笑
必死に渡すと笑ってました笑
食い逃げされることもあるんではと心配になったり( ;∀;) -
南大門を散策~
大量のパンとか売ってます。
ドーナツも大量!ここで蒸しパン買いました。
ふんわりしてておいしい~!顔より大きいです。
南大門のイラストが入ったラテを買いました。
この日は寒すぎて、ラテがすぐ冷えました。。。 -
カロスキルへ移動。
わりと閑散としてる街並み。新沙洞 街路樹通り 散歩・街歩き
よく旅行雑誌にも載っているワッフルのお店BEANS BINSへ。
明洞とかに比べて空いてると思います。ビンス ビンス コーヒー (カロスキル店) カフェ
マスクショップで買い物したりして、東大門へ。
小腹が空いたので麻薬キンパを -
ちょっとだけ食べれるのもうれしい。
隣のお姉さんが私たちが観光客と分かっておでんのスープを入れてくれました涙
や、優しい~!!寒空の下のおでんのスープは身体に染みわたりウマ~~!!
ありがとうございます!
その他にも、改札で戸惑ってると、教えてくれる若者や、行きたいカフェを探してたので尋ねると日本語で教えてくれたりする若者。。(さすが学歴社会)
とにかく優しくしてもらった。私も日本で外国人観光客の方には、わかる範囲で教えたりするように心がけてます。
ここでキンパをもっと食べたいと思い、別の屋台へ移動~!
ちなみにこのお店2019年にはなくなってました涙 -
このお店、BTSのジミンがどうやら来ていたようで( ゚Д゚)こんなところに世界的有名人がいたなんて、すごい!
定番のトッポギ、おでん、キンパを♪
韓国は屋台が多くて楽しい!
日本ももっと、気軽にこういう所があればな~
最終日の朝はホテルの近くの有名店 武橋洞プゴグッチッ
武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理
エビの塩辛でスープを調整するようです。入れすぎるとしょっぱい。
朝食にぴったりなやさし~~いお味。
当時買ったもの
BTSとコラボのドリンク買っていますね。
アピーチのクッションが欲しくて空港で購入。
しかし大きくてはみ出すw -
このチョコレートがおいしい。成城石井にも売ってます。
こうして振り返ってみると、早く韓国行きたいです泣!
近いし、一人でも行きやすい、そして安い! -
帰りもしっかりと機内食を食べました。