2021/02/12 - 2021/02/12
Kahalanさん
- KahalanさんTOP
この冬、野鳥の餌付けを始めました。
シマフクロウの来る道東の宿に泊まったことがきっかけで、野鳥の餌付けについて少し調べてみました。
自然の餌が減る冬季は餌付けをしても大丈夫らしい。
もともと動物全般が大好きな私。
せっかく自然豊かな北海道にいることだしやってみよう!
もともと廃材で作ったバードテーブルがあったので、そこに粟玉を置きました。
最初は警戒していたけど、数日するとスズメプール状態に。
雪除けに古いちり取りを置いたけど、落ちると危ないので早々に撤去。
もう一つの餌場にもスズメさんがいっぱい。
はりきって餌場を改造したら、全く来なくなった…。
それでもリンゴにつられてヒヨドリが来るように。
ペアで来ていました。
スズメはなかなかテーブルに来てくれません。
「あの黒いのこわい…」
なのでエサ入れ設置はあきらめました。
エサ入れを撤去したら、スズメは戻ってきました。
飛び立つスズメたち。
羽、綺麗だなあ。 -
ヒヨドリが来るとスズメはテーブルには来ません。
でもヒヨドリは粟玉を食べない…。
ヒヨドリはリンゴがお好きのようなので、別の餌場にリンゴを用意。
リンゴ大好きな娘が、「イイナー」。
あなたにもあげてますし。 -
ずーっと食べていました。
この個体はシングルのようです。 -
「お腹いっぱい、満足デス」。
食後は休憩していきました。
まんまるでかわゆい。 -
うーん、おなかモフモフ~。
モフモフつながりで無理やりうちのワンコ登場。推定14歳。
保護犬で、子犬の時にお迎えしました。
この子と同時に、同じ見た目の茶色い女の子犬(ゴールデンの子犬似)が段ボールに入れて河原に置かれていたそうです。
その子は別のおうちに迎えられていきました。 -
「マイナス15℃くらいまでなら平気っス」。
暑さには少し弱い。
「クーラー欲しいっス」。 -
こちらは右前足。
血液検査のため毛刈りされたあと。
看護師さんと二人がかりで保定して採血してもらいました。
魚みたいにはねて大変だった…。
血液検査の結果、肝臓のお薬を飲むことになりました。
できるだけ元気で長生きしてね。
- ねんきん老人さん 2024/08/12 10:31:16
- 記録映画?
- Kahalan さん、はじめまして。 千葉県在住のヨレヨレジジイです。
写真の数々、びっくりしました。 スズメって、地球上にこんなにいるのかと思ったくらいです。 13枚目のスズメが一斉に飛び上がった写真などは、記録映画の一場面のようですね。
私も野鳥が庭に来ればいいと思って、巣箱や餌台を設置したことがあります。
スズメはたまに数羽来ますし、ムクドリ、ヒヨドリなども散発的に姿を見せますが、Kahalan さんの写真のような光景になったことはありません。
あるとき、庭の木に取り付けた巣箱の周りにスズメバチがいたので、もしやと思って箱を開けたところ、中がまったく隙間のないくらいにスズメバチの巣になっていて、一斉に飛び出したハチの群れで大変なことになりました。
市販のハチ退治スプレーを買ってきて、周りの木が枯れるのではないかと思われるくらい掛けまくり、ようやく退治しましたが、むろん巣箱はすぐ撤去し、それ以来取り付けてはいません。
キジバトはたまに来ますが、餌台ではなく、どうも庭の虫に興味があるようです。
シジュウカラも来ますが、餌台にはまったく寄り付かず、庭木の間を飛び回っているだけです。(つまり、よく見えません)
思うに、千葉県では雪が積もるということは滅多にありませんので、わざわざ民家の庭などに来なくても、自然の中にそこそこ餌があるのでしょうね。
ただただ羨ましく思う Kahalan さんのご投稿でした。
ねんきん老人
- Kahalanさん からの返信 2024/08/12 13:20:37
- Re: 記録映画?
- ねんきん老人さんこんにちは!北海道の膝ガクガクおばさんです。おほめいただきありがとうございます(^^)
確かに千葉県だと冬も餌は豊富にありそうですね。シジュウカラは餌台にはうちも来ませんでした。
スズメバチのお話は想像するのも痛々しい(^_^;)ご無事で?何よりです。
新得・芽室・士幌(北海道) の旅行記