石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての石垣島。様々な人にお勧めを聞いてまわりました。<br /><br />1/30 石垣到着<br />      PMドライブ<br /><br />2/1  千葉ロッテマリーンズキャンプ<br /><br />2/2  AM千葉ロッテマリーンズキャンプ<br />     PM石垣出発 <br /><br />(1/31は別で旅行記作成予定)

石垣島ドライブ&千葉ロッテキャンプ

2019/01/30 - 2019/02/02

ちよ

ちよさん

初めての石垣島。様々な人にお勧めを聞いてまわりました。

1/30 石垣到着
      PMドライブ

2/1  千葉ロッテマリーンズキャンプ

2/2  AM千葉ロッテマリーンズキャンプ
     PM石垣出発

(1/31は別で旅行記作成予定)

レンタカー 徒歩

飛行機で空港に到着して、レンタカーを借りたら、2時近くになってしまいました。お昼の営業は短い食堂も多く…レンタカー屋さんでまだやっている近くのおすすめの食堂を紹介してもらいました。
    ソーキそばと、野菜たっぷりの野菜そばを注文。ボリュームもあり、美味しかったです。

駐車場が少なくて、狭いので要注意。

白保食堂 グルメ・レストラン

八重山そば by ちよさん

ご飯後は天気も良いのでドライブへ。友人おすすめの玉取崎展望台へ。
    赤い屋根の場所までハイビスカスの咲いている道を歩いて行きます。

玉取崎展望台 名所・史跡

沖縄らしい景色 by ちよさん

歩いた先からの眺め。

展望台の道路を挟んだ反対側にあるカフェ。

カフェからの眺め。室内にも数席ありました。
    暑かったのでアイスキャンディーとスムージーを購入。

駐車場からの眺め。駐車場は結構ありました。入り口には手作りのアクセサリーを販売する陽気なおじさんがいて、旅の情報の代わりについ購入してしまいました。

で、おじさんおすすめの場所へ。途中の道がワイルドで、でっかい鳥が車に突進してきて叫びました。

平久保崎 自然・景勝地

遠い! by ちよさん

石垣の最北端の灯台。

海岸線が見渡せます。

ごつごつした道をちょっと登る。

光のカーテンがきれいでした。

だんだんと夕方に。ここも夕日スポットだそうです。が、帰るのが大変そう。

私たちはドライブをして、御神崎へ。ここでは地元のガイドさんがプライベートで写真を撮りに来ていて、写真の撮り方を教えてくれたり、写真を撮ってくれたり、写真をプレゼントしてくれました。フサキリゾートからの夕日もきれいなようですが、私たちは滞在中行けませんでした。

御神崎 自然・景勝地

夕日 by ちよさん

前に島があるのがちょっと残念ですが、きれいに沈みました。このあとガイドさんのおすすめレストランへ連れて行ってもらいました。

そしていよいよ千葉ロッテマリーンズのキャンプへ!

石垣市中央運動公園 公園・植物園

マリーンズ by ちよさん

この年はキャンプ初日に、一軍二軍を決める紅白(いや、白黒!?)試合があったのでスタンドで観戦。

試合観戦後は石垣のメインストリートへ!

島をあげてキャンプにきたロッテを歓迎していました。

お土産を買うならここ。商店街にはお土産屋さんがいっぱい。歩くだけ、見るだけでも楽しいです。

ユーグレナモール 市場・商店街

お土産 by ちよさん

私は泡盛は飲めないので、石垣の梅酒を購入。小さいサイズもあるのでお土産にもグット◎

夕飯は友人おすすめの大人気の焼き肉店やまもとへ。前日に予約なしで行ったら空いて無くて、たまたまキャンセルがあったので翌日に入れました。行くなら予約が必須です。石垣牛はとっても美味しかったけど、店員のおばちゃんがどぎつかった。

炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン

美味しい石垣牛 by ちよさん

そして最終日も飛行機の時間までキャンプへ。

この日は皆それぞれ別れて練習をしていました。間近で選手が見られたり、普通に道を歩いてるので、頑張ればサインももらえます。大物ルーキーの後を金魚の糞みたいについて回る報道陣が笑えました。通りすがりのおにいさんが「きょんさま大移動」と命名していた。

初めてでしたが、もっと滞在したい、もう一回来たいと思える素敵な島でした。