桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/16-18、二泊三日で上海発着の桂林ツアーに参加。<br />上海が好きで好きで、仕事までこっちでしているけれど、やはりひとり外人として仕事をするのは、知らず知らずのうちにプレッシャーやストレスが溜まってしまうんだね。この連休はある帰国作戦の一貫だったのだけれど、前回失敗。ただただ予定なしの休みができてしまったので、急遽、桂林に行くことに。<br />

美麗中国 桂林

2019/09/16 - 2019/09/18

佐藤C作さん

9/16-18、二泊三日で上海発着の桂林ツアーに参加。

6:23
    仕事でもないのに早起きして空港へ。

地下鉄 (上海メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

7:36
    虹橋空港着。いつも浦東利用なので勝手があまりわからないな…急成長してるみたいだし。

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

11:24
    初めて上海に降りたった時に利用した中国東方航空。まだ2008年、当時はボロッボロの機体に恐怖心が芽生え、海上を飛行する前にライフベスト説明のビデオが切れてしまい、安全についての概念も疑ったな。

中国東方航空 航空会社

到着すると日本語ペラペラの女性ガイドさん。さっそく鍾乳洞へ。

蘆笛岩 洞穴・鍾乳洞

市内でランチを済ませ、七星公園。もっと活発に動いてくれよ!

七星公園 広場・公園

レッサーパンダ。この可愛い顔。人馴れしてるのかな?

自身の仕事をわかっていらっしゃる。

象の鼻に見える岩

をバックになりきり撮影会。

象鼻山 自然・景勝地

このあと高台へ。ナナフシとかたくさんいたよ!

畳彩山 山・渓谷

17:00
    この風の感じと陽差しがゆるくなった感じ。気持ちいいわ~。

うわぁ、景観がそこらへんの街とは違う!中国は戸籍が都市と農村にわかれており、都会出者とその他出身者の結婚もうまく行かない(成立しない)こともあるくらいだし、たとえ上海などに移住してきても、上海人と名乗れるのは三代目から。でも、こんなところが故郷だなんて、自慢になると思うけどな!

19:30
    ボートに乗って湖クルーズ。

日月双塔 建造物

鵜飼いのショーを見学。しっかり魚を捕まえてきました!

両江四湖 滝・河川・湖

翌日、09:00。
    竹江埠頭から漓江下りへ。すんごいたくさん船が停泊していて、人もたっくさん!

漓江くだり 滝・河川・湖

まさに水墨画の世界。絶対これは見ておきたかった。ガイドさんには「年配の方がほとんどです。若い方は珍しいです」とのこと。でも声を大にして言いたい!何歳でもたのしめる!

時々、こんな生活風景も。

これは野生!アフリカのサファリでもそう簡単に見られなかったのに!

誇り高き五星紅旗

おとなりを航行中の船。厨房がみえる。

野菜を干してる。

時々浅瀬だったり川幅が広かったり。

同じように見えてじつは変化の連続。こんな感じを4時間。

13:30
    陽朔埠頭で下船し、ガイドさんと合流。陽朔西街を散策。

蓮の実は杭州でも見かけたな。

日中でもなかなか雰囲気の独特な街並み。

18:00
    ホテルで一休みしてから、おさんぽへ。

そうそう、「啤酒魚(ピージョウユー)」は、名前のとおりで、魚をビールで煮た料理。ここの名物。

20:00
    ひとり大皿夕食を済ませ、夜の陽朔西街へ。

観光地だから人がたくさん。スリとかだけ気を付ければ問題なさそう。知らない人になんか話しかけられたけど。

2日目おわり。

邪魔しちいで下さい。

ソヴェリアン ホテル ホテル

翌日。朝食はバイキングではなく、ウエイターが運んでくる方式。「あなた一人ですか?!」と5人以上でシェアできそうなスープをドンッ!このへん融通きかないのかなぁ、勿体ない。

遇龍河 筏下り 滝・河川・湖

丸太をつなげた筏くだりへ。

日差しかなり強かったけど気持ちよかった。

景色が昨日の漓江下りとはまた違う。緑が深め。

橋をくぐるとその先では

アッチの船めがけて水鉄砲で水かけて騒いでいた。

15:00
    早めに空港へ。コーヒーでも飲みたかったが、なんと一杯70元!(1,000円強)。空港の価格設定って、なんでこんなんなのよ。

桂林両江国際空港 (KWL) 空港

ゴミはゴミ箱へ。

中国国際航空の機内誌。世界に名を馳せる方々の中に我らがさんまさんを発見。

明石家秋刀魚さん万歳!

中国国際航空 航空会社

• ももであさん 2021/07/03 16:52:42
    新手のナンパ?
    「お嬢さん、お一人ですか!?」 「ぼくのおごりです」
    5人前 どドーン!!!!!
    食欲旺盛なdwarf族であれば当然、全部平らげたのざんしょ?

で、ナナフシ食べました?
    ナナフシって鳥に食べられることで卵が未消化のままあちこちに
    拡散し繁殖するらしいのです。恐るべしナナフシ

あ、オラも2019年に桂林行きましたよ~
    大勢の人が行き交う陽朔市街で、道端の信じられないところに
    出っ張りがあり、見事にコケて流血事件が発生しました

Donot laughatme ^^;
    笑わちいで下さい。

佐藤C作

佐藤C作さん からの返信 2021/07/09 09:50:34
    Re: 新手のナンパ?
    ハハハハ、
    笑わちいわけにはいきませぬ。
    奇想天外ですもの。道を歩いていたら、便座がおちていたり。ベッドマットレスが歩道を塞いでいたり。足もとをみなくてはなりません。

今はナナフシのように、他人の人生に乗っかりたい~。

ドワーフ

ももであ

ももであさん からの返信 2021/07/09 20:16:01
    RE: Re: 新手のナンパ?
    > ハハハハ、
    > 笑わちいわけにはいきませぬ。

し、しどい(T_T)

佐藤C作

佐藤C作さん からの返信 2021/07/09 22:01:10
    Re: 新手のナンパ?
    >し、しどい(T_T)

す、すみませぬm(__)m

dwarf
  • harusuさん 2021/07/02 13:43:15
    『桂林』いい雰囲気ですね!
    『桂林』旅行記アップありがとうございます。m( _ _ )m
    噂にたがわず、ポコポコの山が水墨画の世界で綺麗だ~!
    ん?
    『象の鼻に見える岩』の像の鼻?がよく分からない、ツぅ~よりも左下のお姉ちゃんが気になって、あのピンクヒラヒラは何?
    それと、『ナナフシ』って何?
    桂林へ自分のような若造でも行っていいんですか?
    『Café 地球村』の2階で景色みながらお茶したら、まいう~(≧∀≦)かな?
    (今、気がついた⇒海外の街並みで茶したい時、2階席を探す癖はどうしてなんだろう~)
    『桂林』でも、街中で知らない人に話しかけられたんかい!
    dwarf156cmさんはスリよりもそっちの注意が必要

harusu

佐藤C作

佐藤C作さん からの返信 2021/07/02 14:01:36
    Re: 『桂林』いい雰囲気ですね!
    わははははは!

>『桂林』でも、街中で知らない人に話しかけられたんかい!

自分でも意識してませんでしたよ~!なにか持ってるな。

ナナフシは、枝や葉にしか見えない昆虫の一種。世界中を旅するharusuさんの視界にも一度は飛び込んで来たことがあるはず!うっかりすると踏んづけてしまうくらい、枝にしか見えないです。

桂林は老若男女楽しめますね。風景のみならず、エネルギッシュな人民たちを見ているだけでも異国感満載!ツッコミどころ満載!

次に大陸の土を踏みしめられるのはいつになる事やら。harusuさん、早く行かないとポコポコの石灰岩とけてしまうかも……

dwarf

佐藤C作さんのトラベラーページ