奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月体力維持の為ハイキングに行っています。12月は軽めに奥多摩にある三頭山に行ってきました。

初冬の三頭山ハイキング

2020/12/12 - 2020/12/12

みけ

みけさん

2.0
自家用車 徒歩

ハイキングの起点になる東京都民の森へ到着。家から2時間弱かかりました。

奥多摩都民の森(体験の森) 自然・景勝地

武蔵五日市から奥多摩湖へ抜ける奥多摩周遊道路はサイクリングのメッカのようで、都民の森の駐車場にもこんなオブジェがありました。私達が走っている時にも沢山のサイクリングしている人達に出会いました。

登る前に売店をチェック。美味しそうな手作り漬物も売ってました。

都民の森とちのみ売店 グルメ・レストラン

ブナの路コースの見晴らしの良い方から登ります。

結構な急登ですね!

ドンドン標高を稼ぎます。

展望台に着きました。

展望台からの眺め。

最初にあったのは東峰です。1527mあります。結構登ったね!

次は中央峰。こちらが最高峰で1531mです。でも展望は良くないです。

最後に到着したのがこちらで1525mです。とにかく展望が素晴らしい。こちらから見えるのが奥多摩の山々。

三頭山 自然・景勝地

反対側には富士山。少し逆光ですが、最高な眺めです。

山頂でお湯を沸かしてカップラーメンをいただきます。温ったまるね!

山頂には近隣の案内図もありました。都民の森まではバスもあるけど冬季は運休のようです。

帰りは三頭大滝方面へ降ります。こちらのコースの方がなだらかで歩きやすいです。

三頭大滝までは1時間ほどで降りて来られました。

三頭大滝 自然・景勝地

滝見橋からは大滝が良く見えます。

大滝からは道幅も広くなり、ベビーカーでも来れそうなくらい良く整備されてます。

登山道の入り口に着きました。この森自体標高1000m超えているのですね。

森林館に着きました。立派な建物です。

森林館の前に停まっていた車。車体に描かれた景色が素敵なので思わずパチリ!

森林館にはロッカーや休憩室、レストランなど至れり尽くせりの設備が整っています。貸し登山靴もありましたよ!

森林館にあるレストランです。

森林館の隣にある木材工芸センターでは木工教室があり、このキーホルダーなら当日予約なしでも作れます。時間があったら作ってみたかったです。

売店にこんな可愛いぬいぐるみが。カモシカさん欲しい!我慢して漬物だけ買いました。

旦那は団子を食べました。

帰りがけに数馬の駐車場に寄り道。湧水があるという情報があったのですが、涸れていました。駐車場前には趣のある宿泊施設があります。

数馬分校跡です。駐車場裏にあります。

こちらの温泉施設近くにも湧水があります。しかし台風の影響で埋もれてしまったようで、今はありませんでした。

檜原温泉センター「数馬の湯」 温泉

温泉、入って行きたいところだけど、今は我慢です。コロナ禍で行動の制限が多い中、時々は外に出て体を動かして心と身体の健康を保って行けたらと思います。