静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、年始は毎年どこかへ泊まりに行っていましたが、なかなか出かけにくい昨今なので、今年は家でおとなしくしようと思っていました。<br />しかしながら、近所の義姉の所に義姉の孫が来ると聞き、予定変更!<br />(コロナ禍で今年は流石に来ないと思っていました)<br />日ごろ疎遠なのにお年玉の催促だけをしにやって来るような、厚かましい子供が7人もいるので、出ていくお金も多く、年始の手土産もなく手ぶらで子供だけで乗り込んでくるので、たまったものではありません。<br />(私の孫でもなく遠縁の子供たちです。)<br />感謝もなく当たり前、厚かましい態度にストレスもたまるし、<br />今年はコロナもあり、会う事も避けたいので<br />急きょ2週間前に脱出を決めました。<br />出ていく事に抵抗はありましたが、色々と気を付けて準備をしてホテルに逃避しました。<br />昨年の10月に行って良かったので、車で1時間ちょっとで行けるホテルオーレインに宿泊しました。<br />読書ざんまいでどこにも行かずの、忘備録としての旅行記です。

★2021年・年始は静岡市で読書ざんまいのおこもりステイ

2021/01/01 - 2021/01/03

hapiko

hapikoさん

(コロナ禍で今年は流石に来ないと思っていました)
(私の孫でもなく遠縁の子供たちです。)
感謝もなく当たり前、厚かましい態度にストレスもたまるし、
今年はコロナもあり、会う事も避けたいので
急きょ2週間前に脱出を決めました。
読書ざんまいでどこにも行かずの、忘備録としての旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)

昨年10月に行って良かったので、今回もホテルオーレインに宿泊です。
    2週間前に決めたし、年始なので空いているかしらと思いましたが、
    公式サイトでスタンダードツインの予約が取れました。
    スタンダードツインは、悪くないけれどバスルームなどが狭かったので、もう少し広いお部屋が空いていないか、当日フロントのお姉さんに聞いて
    デラックスツインに変更しました。

13時ごろに到着しました。
    オーレインは早く着いても絶対に15時チェックイン厳守なのはわかっていたので、荷物だけを預けて出かけました。
    駐車場は13時から利用できるので、無料だしその点はとても良いです。

ロビーはとても広々しています。
    この丸い石みたいなのは椅子なのでしょうか・・・座っている人を見た事はありませんが。

15時チェックインの時間には、フロント前には割と沢山の人が行列を作っていました。
    それでも15時にならないと手続きを開始しません。
    並ばないと順番にチェックインできなくて、ロビーで座っていると後回しになります。
    整理券など発行してほしいものです。
    館内の利用案内です。
    チェックインの時にもらいました。

部屋のテレビで、大浴場やラウンジの混雑状況がわかります。

今回の部屋は、一番奥の角部屋でとても静かで良かったです。

独立した広い洗面台で便利でした。
    壁には拡大鏡もあって、これも便利でした。

洗い場付きの広いお風呂です。
    大浴場があるので、あまり必要はありませんが、コロナ禍の事もあるので
    大浴場が混雑していたら、こちらを利用するつもりでした。

お部屋のドライヤーはダイソンでした♪
    この他にヘルスメーターもありました。

大浴場に行く時に、バスタオルなどを入れ持って行くバッグです。
    ちょっと小さめでキツキツでしたが・・・。
    これは使いまわしで、ちゃんと洗っているのか少し不安なので
    私は使いませんでした。

館内着とパジャマが用意されていました。

デラックスツインの部屋には、コンパクトだけどソファもあって
    便利でした。

大浴場は、ルームキーをかざさないとドアは開きません。
    浴場は良いのですが、洗い場と脱衣所が狭いのが、少しストレスです。

2階のラウンジです。
    この時は15時からの飲み物のみの提供だったので、手前のカウンターは布掛けされていました。
    朝食時にはここに沢山の料理が並びます。

2階のラウンジはとても広いです。

朝食の料理は豊富なメニューで、お正月という事でお雑煮やおせちもありました。
    あれもこれも見ると食べたくなりますが、小食なので残念です。
    今回は、2泊3日なので2回朝食を食べましたが、飽きることなく美味しく頂けました。

デザートもそこそこありました。
    この日は杏仁豆腐でした、前日はプリンがありました。

しらすの炊き込みご飯が美味しかったです。
    グリーンスムージーも美味しくて、いつも飲みます。

クロワッサンもパリパリで美味しかったです。
    パンの種類も豊富で、小さ目なので選びやすいです。

フルーツは、パイナップル、キーウイ、イチゴ、オレンジなど。
    ヨーグルトに掛けないで、そのまま食べても本当に美味しかったです。
    2日とも大満足な朝食でした。

ただ、お正月という事で宿泊客が多くて、密な部分もあり少し不安でした。

DXルームのアメニティです。
    ブラシが立派でした。
    二泊したので4個も付いていました。

ポーチの中には普通一般的なアメニティが入っていました。

基礎化粧品もありました。

フロントのカウンターに色々と置いてあって、パックとマスクケースを頂きました。

運動不足解消を兼ねて駿府城公園まで歩いていきました。
    こちらの公園に行くのは初めてです。

ーーーーーーーー
    3日間お天気も良く、気楽にゆっくり過ごせて良かったです。
    自宅でおせちもどきのお祝いを1日にしてからの出発なので、食事の準備も家事も3日間しなくて良いし、やっぱりお正月はホテルステイかなと思いました。

不安だったのは、大浴場の脱衣所とチェックアウトの時のエレベーターが密だった所でした。

コロナ禍であっても、それなりにホテルも対策されていたので
    帰宅後も無事に何事もなく元気に過ごせているので良かったと思います。
    ただ、お正月は人も多く、自分自身も気を付けて行動しなければと思った2泊3日でした。