シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月に息子家族とハワイにJALエコノミーで行き4906FOP<br />その月末にJALカード初回搭乗ポイントが付加され9906FOP<br />6月に友人とシンガポールにJALプレエコで行き17916FOP<br />8月に夫とデルタ航空でハワイに行く時、東京までJALエコノミー先得で行ったところで19788FOP<br />今までなんの興味も持たなかったけど、あと30212FOPになったところで、JGCになってみたいなあと思い始め、色々な4トラの皆様のいわゆる修行旅行記を読み、自分でなんとなく計画を立て始めたのが8月終わりの頃。FOPで貯めようとすると、やはり近場のアジア、それも慣れてる(他の国よりは少しだけ)シンガポールかなあと計画してみました。産まれて初めての海外個人一人旅です。<br /><br />9月28日~30日      16368FOP獲得して合計36156FOPになり、クリスタル達成。<br />

20191泊3日のシンガポール弾丸一人旅JGCへの道その2-パンパシフィックホテル

2019/09/28 - 2019/09/30

マダムペコさん

9月28日~30日 16368FOP獲得して合計36156FOPになり、クリスタル達成。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

地元の地方空港JAL370便で羽田へ。一泊なので荷物も少ないのですが、お買い物(ほとんど紅茶)したものを入れるため中ぐらいの機内持ち込み不可のキャリーバッグを一つシンガポールまで預けました。

始発のJALさん、羽田までよろしくね。Jクラスの座席です。1574FOP

8時に羽田空港到着。さっさと降機して、昨年クリスマスでお世話になった、リッツカールトンミレニアムシンガポールのかわいいお姉さんとイケメンの既婚男性スタッフにお土産を買いました。でも今回、リッツカールトンミレニアムは貸切になっていて部屋は取れませんでした。近くのパンパシフィックホテル、クラブルームキングを一泊予約しています。第3ターミナルまでの移動は、初めてモノレールにしてみました。

モノレールに乗るのは16年ぶりです。進化していて、私の知っている昔のモノレールではありませんでした。

せっかくだから一番前の車両に乗ってみました。綺麗です。

第3ターミナル、JALのカウンター。実はこっそりビジネスクラスです。プレエコと迷いましたが、一人旅なのでビジネスクラスの方が安心かな、それに一気にFOPが貯められるかなと思いまして。未だに秘められた過去です。片道6610FOP

預け荷物もシンガポールまで直行だったので、自動チェックイン機でサクッとチェックイン。

今まではすぐに出国して、ラウンジ直行していましたが、今回は初めて、江戸小路を覗いてみました。

お祭り広場

江戸前横丁。この後1万円だけシンガポールドルに両替しました。

おー、これが4トラの皆様がよくアップしているお江戸日本橋。2018年のイタリア旅の前泊の時に、初めて本物の日本橋を見て、ちょっとがっかりした事を思い出しました。でもこの立て札の言葉は心に残ります。旅立ちにぴったりです。一日も早くコロナが収束して、以前のように旅立ちたいものですね。

渡ってみましょう。このあと、さくらラウンジ、キャセイラウンジをのんびりホッピングしました。

148ゲート。6月の時もそうでしたが、搭乗者の行列がいつの間にかできていて、優先搭乗案内の放送が分かりにくい上に、そのまま搭乗が始まっています。

JAL037便は、ここを降りて148ゲートから出発です。この後の機内の写真は、一枚も残していません。JALのサイトから航空券を買った時点では8Aでしたが、2日前くらいに1Aが解放されたので、換えました。チーフパーサーさんがとても丁寧にサービスしてくださいましたが、珍しくほとんど寝ていました。

これまでチャンギ空港のイミグレは行列はそこまで長くなくても結構時間がかかったので、一番に降りてさっさと向かったのですが、私の入国申請書カードに何か不具合があったのでしょう。何度もシングリッシュで質問されたのですが聞き取れず、指差されても暗くてシニアの目には見えず、首を傾げてたら「一人か」と聞かれて、もう行けとばかりに諦めて通してくれました。こんなおばさんが何かできるはずもないと確信できたのでしょう。タクシーで30分もかからずにパンパシフィックホテルに到着です。シンガポールのタクシーで怖い思いをしたことはないのですが、とにかく今回は一人なので、対策として、乗車してすぐに日本にいる夫とLINE電話しました。パンパシフィックホテルに到着です。このロビーの吹き抜けは有名ですね。ロビーは36階までの吹き抜けとなっており、開放的な空間です。

チェックイン階の1階です。
    同時にここにはBar Atriumというバーがあり、水辺の中に鳥かごのような可愛らしいスペースがあります。その壁側にいくつかのカウンターがあり、そこにスタッフが常駐しています。日本人のスタッフを呼んでもらうことも可能です。この10ヶ月の間に三箇所のホテルに宿泊し、感じの良いスタッフ、そうでもないスタッフと出会いましたが、このホテルのスタッフは感じの良いスタッフにしか出逢いませんでした。2階にはJTBの窓口があり、お土産も売っています。

38階にパシフィッククラブがあります。36と37のフロアはないのでしょうか。

お部屋はエレベーター降りてすぐのところにある部屋としては最上階の3527号室。すぐと言ってもエレベーターの音は全く聞こえない程度の所で、とても静かで便利でした。ブッキング・ドットコムで予約して、エレベーター近くをリクエストしていました。とても満足しました。部屋からの眺めはコンラッドホテルはじめ近隣のビルしか見えませんが。

キングベッド一つ。広くて私にはベストなスプリングでした。

ベッド周り。ユニバーサルコンセントは便利ですね。カーテンも電動でした。

お茶はシンガポールを代表するティー、TWG。以前、私の友人はトワイニングと勘違いしていました(笑)
    4種類のフレーバーが置いてあるのでお土産を購入する前に試してみると良いと思います。

パシフィッククラブで飲むので、使わなかったグラス類。

シャワーブース。バスローブ完備。

洗面台。アメニティは何だったかチェックもしなかったなあ。

大きなバスタブ。使いませんでしたが。

どこのブランドなのか分かりません。後で調べると中国のブランドらしいです。良い香りでした。

この冷蔵庫がすごい。ソフトドリンク全てフリーでした。連れがいたらだったら絶対全部回収してます。

この上の段にある、スナックもフリーです。これは、もちろん全てお土産代わりにお持ち帰りしました。

さて、お部屋探検も済んだので、今回の旅の唯一の目的を果たしに行きましょう。そのお店はパンパシフィックホテルから道路に出ずに隣接しているマリーナスクエアにあります。これまで宿泊したリッツカールトンミレニアム、マンダリンオリエンタル、そして今回のパンパシフィックはどこも何かしらの通路でマリーナスクエアにつながっているので、とても行きやすいです。

オーストラリアの紅茶のお店T2です。ここのフレンチアールグレイにハマっています。

スタバで売っていたマーライオン。に買って来ればよかったと後悔しています。

その後、パシフィッククラブでシャンパンをいただいて、一日目は終わりです。シャンパンは、ブリュットはテタンジェ、ロゼはローランペリエでした。どちらも大好きです。

広いベッドでぐっすり眠れました。自宅でも不眠症に近い私ですが疲れていたのでしょうか。ベッドは最高の寝心地でした。次の日の朝もパシフィッククラブに行きました。

写真はありませんが、朝食は3階のエッジでもいただけます。洋食、中華、和食、ローカル食ともにたくさんの種類があり、見て回るだけでも楽しかったです。食べられるものならすべて食べてみたかったです。あちらこちらで、シェフが作ってくれるコーナーがありました。
    結局、パシフィッククラブで、朝のシャンパンとフレンチトーストだけをいただきました。

窓辺に座れたので、景色を楽しみました。でも、リッツカールトンミレニアムやマンダリンオリエンタルより少し内陸なので、景色はさほど壮観ではありません。ベイサンズが見えるくらいです。

• さてと、とせっかく来たのでタクシーでDEAN &amp;DELUCAに来ました。ロビーにいるスタッフがとても親切で、何とか私の希望を聞き取って、玄関前に並んでいるタクシーの運転手さんに伝えてくれました。運転手さんもよく知らなかったみたいなので、一緒に探しました。見つけた時は二人で喜びました。地下鉄テロック・アヤ駅すぐ近くでした。

さてと、とせっかく来たのでタクシーでDEAN &DELUCAに来ました。ロビーにいるスタッフがとても親切で、何とか私の希望を聞き取って、玄関前に並んでいるタクシーの運転手さんに伝えてくれました。運転手さんもよく知らなかったみたいなので、一緒に探しました。見つけた時は二人で喜びました。地下鉄テロック・アヤ駅すぐ近くでした。

毎度お馴染みのご当地トートを購入しました。色は、シンガポールのテーマカラーに因んでやっぱり赤です。
    赤いトートのサイズはあまり見かけなくて、小さいのにたっぷり入るので重宝しています。

その後最寄りのテロック・アヤ駅からベイフロント駅まであおの地下鉄で行き、マリーナベイサンズショッピングセンターにあるTWG Tea Salonに行きました。シングルティーや世界中から取り寄せた特選ブレンドティーなど、800種類を超える豊富なセレクションが用意されています。カフェも併設されています。定番のブラックティーをお買い上げ。

チャンギ空港の免税店では今まで見かけなかったクッキー各種。マカロンは空港でもいっぱい売っていますが、JCBで150シンガポールドル(税サ別)以上購入すると、マカロン6個入りボックス1箱を無料でプレゼントしてくれました。

お買い物も終わったので、ホテルに戻ります。ベイフロント駅から黄色の地下鉄で一駅のプロムナード駅のこの改札口を出ます。A出口に向かいます。改札口を出るとセブンイレブンがあります。セブンイレブンの角を曲がってまっすぐ歩き、

右に折れると出口への階段とエスカレーターがありミレニアウォークに出ます。入り口の前を左に折れてまっすぐ進みます。

少し行くと、左手にエスカレーターがあります。これを登ると、リッツカールトンミレニアムやマリーナスクエアに道路を横切らずに行けます。もちろんパンパシフィックホテルの2階入り口にも行けますが、このエスカレーターの向こう側に回ると正面入り口に行き着きます。

14時にチェックアウトした後、ブギスの紀伊國屋に絵本を買いに行った後、16時半ごろホテルに戻りました。深夜便なので4階のプール奥にあるホスピタリティ・ラウンジに向かいました。
    チェックイン前やチェックアウト後に使える宿泊者専用のラウンジ。早朝便でシンガポールに到着するアーリーチェックインの場合や、日本への帰国が深夜便の場合は、ここで時間まで休憩することができます。無料コーヒー・紅茶のほか、無料のWi-Fi完備。営業時間は6:00~22:00です。
    でも誰もいなくて怖くて早々に退出し、17時にはタクシーで空港に向かいました。

チャンギ空港まで20分ほどで到着しました。JALはターミナル1です。

免税手続きコーナー、キオスク。お世話をしてくれるおじさんもいました。簡単でした。

1時50分まで、8時間もあります。少し免税店を覗いたら、ラウンジ巡りでもしましょうか。カンタス、ブリティッシュをホッピングし、最終的にJALラウンジ=dnataラウンジで過ごしました。深夜便の辛いところですが、一人なのでうっかりうとうともできません。飲みすぎるのも危険です。台湾近くに台風が接近していたせいなのか、メルボルン行きが次々に欠航して本当にドキドキしました。こんな時個人の一人旅は不安です。ここで欠航したら、どうすれば良いのでしょう。幸い、1時20分に搭乗開始になり、JALの欠航はありませんでした。

JAL038便で帰国です。2Aの座席です。2時に離陸し、9時半に羽田空港に着陸しました。台湾付近で結構揺れました。たった一泊三日だったけど、他の国よりは慣れているつもりのシンガポールだったけど、富士山を見るとホッとしました。

この旅で16368FOP獲得して合計36156FOPになり、10月4日に全てのポイントが反映されて、クリスタル達成。
    あと13844FOP
    さてこれから先はどうしようかな、と考えて残りは国内線で貯めることにしました。

• World Traveler 1959さん 2025/06/01 03:55:12
    はじめまして
    マダムペコさま。

お名前に相応しくエレガントなご旅行をされているご様子が伝わってまいります。World Traveler 1959 Samと申します。わたしの旅のスタイルとは異質ながら、失礼ながら興味が湧いて来ます。たくさん、いいねをしていただきありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

マダムペコ

マダムペコさん からの返信 2025/06/01 07:49:20
    World Traveler 1959 Sam様 はじめまして
    いつかこの名前を変えないといけないなと思いつつ、最近は旅行記も書かないのでいいかっと、放ったらかしにしています もし変えるとしたら何にしようと考えるその時点で躓いております
    大変楽しく読ませていただいてます また、とても勉強になってます 旅行記の中の英文もそのままコピーして、メモしてます お誕生日フライトのパリ行きの旅行記から察するに、私と近いご年齢だと計算しております 私の今までの目標は、マイルでファーストクラスに乗るということでした 3回乗ることができました 体力も衰えてきた昨今、最後に行きたい所はどこだろうと、私の目標を探しているところで、World Traveler 1959 Sam様の世界一周に出会いました 今日も読みふけます お便りありがとうございました
  • マダムペコさん 2023/01/04 21:07:23
    ルル様ありがとうございます
    新年一番の嬉しい出来事です 女性4人のNY旅行記も早く読みたいです フォローさせていただきます
  • ruruさん 2023/01/04 16:56:08
    マダムペコさまはじめまして    ルルです
    極楽旅にいいね!を有難うございました
    シンガ一人旅、優雅ですね! ビジネス利用で1泊だけなんて!!
    実はハワイよりシンガ大好きなんです  10年前に訪れたのが最後ですが
    DEAN&DELUKA、知りませんし、10年で大きく発展しましたよね!
    懐かしさもいっぱいで一気に読ませていただきました
  • コロコロパッカーさん 2022/08/16 11:57:56
    素敵素敵素敵!!
    マダムペコ様、こんにちは、ピー歳+2のコロコロパッカーです。
    素敵な一人旅ですね!シャンパンで終わる一日・・・最高です!
    家族と一緒の旅行も楽しいですが、思い出に残るのは何もかもドキドキしっぱなしの一人旅だったりしますよね^^

マダムペコ

マダムペコさん からの返信 2022/08/16 12:09:19
    素敵なのは
    世界のあちらこちらを一人で旅してきた、ピー歳+2のコロコロパッカーさんですよ 私の憧れの生き方をされてきてますね 生まれ変わったらアッパーイーストのお家に生まれて、バックパッカーになってみたいです
    そしたら英語ペラペラですよね、でもそしたらいつもファーストクラス旅なのかなあ 実際おいくつで、ベーグル屋さんのお兄さんに驚かれたのか知りたいです とても気になってます 笑
    お便りありがとうございました

マダムペコさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る