名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県民限定家族割というものが、年末に出てきて、GOTO停止期間に、一人1万円以上5千円引き、6千円以上3千円引きというのを発見。ケチ夫君が空いている日が10日のみだったので、そこに入れました。安さで選びました。一人でも二人でも同じ値段だったので、シングル2室取りました。<br />千曲市のホテル<br /><br />12月に、GOTOトラベル+楽天愛知県割引券5千円+期間限定ポイント5千ポイントで、名古屋プリンスホテルスカイタワーに予約を入れてました。GOTO停止が延長。ケチ夫の期間限定ポイントを使っているので、これをキャンセルしたら、戻ってこないので、宿泊をすることにしました。GOTOトラベルの部分だけを削除した金額が、数日前に来ました。<br /><br /><br />ビジネスホテルグリーンプラザ 1泊2食2千円が<br />じゃらんクーポン+自分の期間限定ポイントを使い、シングル1室目400円、2室目800円<br /><br />名古屋プリンスホテルスカイタワー 1泊朝食付き21036円が<br />楽天愛知クーポン5千円+期間限定ポイント5千円を引いて ツイン二人で 11036円

県民限定1泊2食2千円グリーンプラザホテル&GOTO割引無し名古屋プリンスに宿泊

2021/01/10 - 2021/01/15

kirin3

kirin3さん

千曲市のホテル

ビジネスホテルグリーンプラザ 1泊2食2千円が

自家用車 徒歩

ホテルに行く前に、犀北館で昼食を食べに行きました。
    ぐるなびでGOTOイートポイントを使い、予約をしました。
    中華のお店でなく、今回も日本料理店での食事場所でした。
    日曜日なのに、空いてました。

お庭は情緒があります。

いつも、二人以上選べるランチにしていますが、今回からメニューが変わったようです。品数が減りました。
    麺、チャーハンから一人1品選ぶ

メインを二人で1品を選ぶ

メインはエビチリにしました。白米はサービスでおかわりができます。

犀北館オリジナルのくんにくたんめん、私には辛かった

五焼きそば、味が薄目

千曲市に来ました。今日宿泊するホテルですが、チェックインは

道路を挟んだ前にあるプラトンの2階で受付です。
    駐車場は、グリーンプラザでもプラトンでも停められると言うので、広いプラトンに停めました。無料です。

鍵をもらってきて、入り口でタッチをすると、ドアが開きます。
    このスリッパは、外履き用です。初め知らなくて、これを履いて部屋に行ってしまいました。

靴は自分の部屋番号に入れます。入れられない大きいものは、下に置きます。

エレベーターの前に、スリッパが用意されていて、裸足でも良いのですが、気になる方はスリッパを履きます。安物のスリッパなので、なかなか足が通せない。

廊下が臭う。部屋を開けたらたばこ臭い。消臭剤がない!。きついにおいをかぐと咳が出るから、いつも禁煙にしているのに、まちがって予約しちゃったかなあ?
    ケチ夫君の部屋に行ってみたら、こっちはたばこでなく、なにか違うくささ。

写真は後で、姉妹館の湯めぐりに行きます。

初めに柏屋。先月にも行ったけど、お湯が出なかったところ。今回はどうかなあ?前回は1階のお風呂の床がぬるぬるで、すべりかけたけど、今回は少し解消されてました。展望風呂も1階も水は出るんだけど、お湯が出ない。
    ケチ夫君に聞いたら、お湯が出たけど、5分位出しぱなしでやっと出たと言ってました。

次は、若の湯。先月宿泊したところ。
    前回よりは人が多く。脱衣所が狭いから、少し密
    もう一軒入れるゆうざんは、休館日だそうで。

せっかく温泉に入っても、バスタオルがたばこ臭くて、もう無理。プラトンに行って、タオルを交換してもらいました。消臭剤ももらいました。
    消臭剤をやっても、一時的には良いけど、やはり臭い。一人なのに、ずっとマスクをしてました。マスクもたばこ臭くなりました。
    館内は禁煙だけど、部屋は全館喫煙室だそうです。

私の部屋は、ベッドは右で、テレビが左。ケチ夫君はベッドもテレビも左でした。
    コンセントが、左にあるので、寝ながらスマホいじりは出来ずでした。
    ケチ夫君は、ベッドが左にあるので、頭の上にコンセントがあって、寝ながらスマホいじりが出来たそうです。

洗面所が暗くて、排水溝の臭いで、咳き込む。ここも消臭剤をまいたけど、だめでした。

2食800円だから、我慢ができるけど、通常6000円台、今回限りだわ。

夕飯は、一番安い1080円の

夕飯もプラトンで。夜は外に出るのが寒い
    食事の前に、温泉に入りました。夜も朝も貸し切り状態でした。

ごはんとスープはセルフ
    マーボー豆腐は、超辛くなくて、良かったわ。

お肉が硬すぎ、もっと早く蓋を開ければよかった。

一番美味しかったのは、スープ

食堂にいた人たちは、ほとんどがグリーンプラザに泊まっている人たちでした。2食で2千円だもの、安いしね~。

朝食はお弁当。ごはん、みそ汁、カレー、ドリンクはおかわり自由。

10時チェックアウト。洋服やバックにも、たばこの臭いがしみ込んだみたいに、いつまでたっても、たばこの臭いが消えず。( ノД`)シクシク…

途中ミスドでドーナツを買いました。結構混んでいて、みなさんこれのシリーズを買っていたので、私も買ってみました。
    甘ったるいけど、赤の方が美味しい。

ケチ夫君宅から移動。
    名古屋駅方面から歩いてきました。
    背が高い建物が、プリンスホテル

このホテルは、ストリングスホテル名古屋。1月24日に宿泊予定をしていました。GOTO停止で泣く泣くキャンセルをしました。GOtOなしだと23000円もいるので、諦めました。

ホテルに行く前に昼食を。サイゼリアで

最近は、全国そうなの?紙に書いて注文をするそうで。

大きな声で笑いながらしゃべっている人たちが近くにいて、気になりました。

プリンスの入り口がわからず、半周してしまった。
    プリンスと書いてあるから、この変かなあ?と思ったらない

また振り返って戻ってきました。ドアは、これでした。

入り口から入ってきて、ここから31階に行きます。

ロビーが広いです。

14時半に着いて、チェックインができました。

マスクとケースを、チェックインの時にもらえます。

部屋は32~36階までで、吹き抜けになっていました。

エレベーターは1か所しかないので、エレベーター近くの部屋を希望しました。

キングの方が、夜景がきれいそうでしたが、ツインの方が寝やすいし。

36階からの眺望です。

左を向くと線路がありました。長野と違って、頻繁に電車が来ます。
    音が鳴る位置があるのか?音がするときとしない時がありました。
    線路に近い人は、音が聞こえるみたいで、耳栓の貸し出しもありました。
    私は、音に敏感だけど、電車の音よりも高速道路が下に走っていて、そっちの方が気になりました。

椅子に座って、景色が見れる

水がサービスです。

洗面台にあるハンドソープが、すごく良い香り

ポーラのエッセンシャルゴールドだったかしら?

19時以降、予約すれば名古屋駅側の夜景が見えるそう。
    でもケチ夫君が、仕事が終わるのが遅く、ここに来るのが21時過ぎと言ってたから、だめかも。

暇なので、探検に行きました。
    32階にビジネスセンターがあり、さっきの、予約をすれば夜景が見えるのは、このビジネスセンターからです。
    スタッフはいません。誰もいなかったので、景色を

名古屋駅方面

ここからだと、電車の音が聞こえるわ。

グローバルゲートに行ってみることに。外に出なくても行けることを帰りに知ったので、行きは外からぐるっと回りました。

共同クーポンのルクサでYummy Hawaiian BBQがあったので、夕飯はここでテイクアウト。

4階に庭園があるらしいので、行ってみました。誰もいない

草が植わってる。夜になると、ここでイルミネーションがあると書いてあり、後でまた来ようかなあ~。

ドアを出て外から行ったけど、外に行かないで、目の前のドアから入れば、中でつながっていました。

ケチ夫君が着くのは21過ぎなんて言ってたのに、ドアが開いてケチ夫君が登場してびっくり。この時18時でした。
    すぐ夜景を見る時間を20時半に予約をしました。

確か夕刊サービスがあると書いてあったので、聞いてみたら、ちょうど届いたところですって!、届けに来てくれました。

夕飯を引き換えに行きます。

その前に、さっきの庭園のイルミを見に。きれいでした。

選べるメニューの中で、一番高いハワイアンセットにしました、

ハワイアンは、ルクサオリジナル。ビーフとチキンとエビが入っていて、総菜は4種類選べます。1580円。クーポンは、割引券があったので、二人で1680円。
    ケチ夫君の総菜は、キムチと豆と菜の花とクリームチーズ
    クリームチーズが美味しい。(写真には写っていません)

私は、マカロニとパイナップルとお豆腐と菜の花
    ケチ夫君が、パイナップルと豆腐なんて、選ぶ奴なんかいねえ~よと、ケチつけるの。安物選んでて!。
    好きなもの選んで何が悪い!。嫌な奴だ!

肉が硬いけど、味は美味しい。出来立てではない。ご飯は温かいけど、おかずは冷めてる。作り置きだわね。

20時25分にビジネスセンターに移動。これなんだと思ったら、手をかざすと霧が出てくる除菌

思ったより、キラキラでなく残念。緊急事態宣言が出ているから、灯りが少ないのかしら?

何枚も撮ったけど、カメラが子供用だから、良く撮れない
    20分経って終わったら、フロントに終了報告を電話でします。

うちらの部屋からだと、もっと灯りが少ない。

翌日。この部屋からだと、朝陽も夕日も見えませんでした。
    朝刊サービスもあるから、確認しに行ったら、袋にも入っていなく、直に床に置いてあってびっくり!
    今まで、床に置いてあるホテルはなかった。ドアノブに吊り下げてある。ここはハイクラスよね?

朝食は8時過ぎに行ったら、一人しかいませんでした。
    景色が一番いい席は空いてなかったので、少し離れたところに座りました。

朝食は2800円だったかな?

一番いい席にいた人が帰ったので、スタッフが移動しますか?と言ってくれたので、移動しました。
    1時間半もいました。

ブルーシールアイスがありました。5種類お願いしました。
    二人で食べようねと言って5種類頼んだのに、ケチ夫君が、僕の分もお願いしますと頼んじゃって、食べきれないよ!。
    バジルのアイスは、私はだめでした。

アイスが多い。半分こで良いのに!お腹が冷えてきたので、温かい物と一緒にいただきました。

名古屋名物の、ひつまぶし、きしめん、手羽先、串カツとかもありました。
    私は、うなぎはアレルギーで食べられず。

31階のトイレがガラス張りで、景色が見れます。

一番端の個室に入ったら、座りながら、景色が見れました。

11時50分にチェックアウト。

ケチ夫君がホテルから徒歩15分位のところに車を止めていて、迎いに来るから待っていてと言われ、1階で待っていました。
    このホテルの駐車場は2500円、ケチ夫君が止めたところは24時間600円。

25分もあれば来ると思ったのに、来ない。トラブルでもあったのか?心配で電話しても出ず。50分後に来ました。
    途中このローソンに寄って、30ポイント祭りの品物を引き換えるために、遅れたと。そんなの私を拾ってから行けばいいのに。人を待たせてもなんとも感じないんだから!(; ・`д・´)ストレス!

夜景はいまいちでしたが、人が少なく密になることもなかったし、のんびりできたのは、良かったです。
    帰ってきてから11日経ちました。関節痛や咳や胸の痛みはあるけど、もう何年も続いているから、コロナではないし。コロナと決めつけるのは、味覚なしか熱があるかで判断だわ。

おしまい