2021/01/10 - 2021/01/15
名古屋へ
2021/01/14
2021/01/15
自宅に帰る
長野県民限定家族割というものが、年末に出てきて、GOTO停止期間に、一人1万円以上5千円引き、6千円以上3千円引きというのを発見。ケチ夫君が空いている日が10日のみだったので、そこに入れました。安さで選びました。一人でも二人でも同じ値段だったので、シングル2室取りました。
千曲市のホテル
12月に、GOTOトラベル+楽天愛知県割引券5千円+期間限定ポイント5千ポイントで、名古屋プリンスホテルスカイタワーに予約を入れてました。GOTO停止が延長。ケチ夫の期間限定ポイントを使っているので、これをキャンセルしたら、戻ってこないので、宿泊をすることにしました。GOTOトラベルの部分だけを削除した金額が、数日前に来ました。
ビジネスホテルグリーンプラザ 1泊2食2千円が
じゃらんクーポン+自分の期間限定ポイントを使い、シングル1室目400円、2室目800円
名古屋プリンスホテルスカイタワー 1泊朝食付き21036円が
楽天愛知クーポン5千円+期間限定ポイント5千円を引いて ツイン二人で 11036円
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
ホテルに行く前に、犀北館で昼食を食べに行きました。
ぐるなびでGOTOイートポイントを使い、予約をしました。
中華のお店でなく、今回も日本料理店での食事場所でした。
日曜日なのに、空いてました。 -
お庭は情緒があります。
いつも、二人以上選べるランチにしていますが、今回からメニューが変わったようです。品数が減りました。
麺、チャーハンから一人1品選ぶ -
メインを二人で1品を選ぶ
メインはエビチリにしました。白米はサービスでおかわりができます。
犀北館オリジナルのくんにくたんめん、私には辛かった
五焼きそば、味が薄目
千曲市に来ました。今日宿泊するホテルですが、チェックインは
道路を挟んだ前にあるプラトンの2階で受付です。
駐車場は、グリーンプラザでもプラトンでも停められると言うので、広いプラトンに停めました。無料です。 -
鍵をもらってきて、入り口でタッチをすると、ドアが開きます。
このスリッパは、外履き用です。初め知らなくて、これを履いて部屋に行ってしまいました。 -
靴は自分の部屋番号に入れます。入れられない大きいものは、下に置きます。
エレベーターの前に、スリッパが用意されていて、裸足でも良いのですが、気になる方はスリッパを履きます。安物のスリッパなので、なかなか足が通せない。
廊下が臭う。部屋を開けたらたばこ臭い。消臭剤がない!。きついにおいをかぐと咳が出るから、いつも禁煙にしているのに、まちがって予約しちゃったかなあ?
ケチ夫君の部屋に行ってみたら、こっちはたばこでなく、なにか違うくささ。
写真は後で、姉妹館の湯めぐりに行きます。 -
初めに柏屋。先月にも行ったけど、お湯が出なかったところ。今回はどうかなあ?前回は1階のお風呂の床がぬるぬるで、すべりかけたけど、今回は少し解消されてました。展望風呂も1階も水は出るんだけど、お湯が出ない。
ケチ夫君に聞いたら、お湯が出たけど、5分位出しぱなしでやっと出たと言ってました。 -
次は、若の湯。先月宿泊したところ。
前回よりは人が多く。脱衣所が狭いから、少し密
もう一軒入れるゆうざんは、休館日だそうで。 -
せっかく温泉に入っても、バスタオルがたばこ臭くて、もう無理。プラトンに行って、タオルを交換してもらいました。消臭剤ももらいました。
消臭剤をやっても、一時的には良いけど、やはり臭い。一人なのに、ずっとマスクをしてました。マスクもたばこ臭くなりました。
館内は禁煙だけど、部屋は全館喫煙室だそうです。 -
私の部屋は、ベッドは右で、テレビが左。ケチ夫君はベッドもテレビも左でした。
コンセントが、左にあるので、寝ながらスマホいじりは出来ずでした。
ケチ夫君は、ベッドが左にあるので、頭の上にコンセントがあって、寝ながらスマホいじりが出来たそうです。 -
洗面所が暗くて、排水溝の臭いで、咳き込む。ここも消臭剤をまいたけど、だめでした。
2食800円だから、我慢ができるけど、通常6000円台、今回限りだわ。
夕飯は、一番安い1080円の
夕飯もプラトンで。夜は外に出るのが寒い
食事の前に、温泉に入りました。夜も朝も貸し切り状態でした。 -
ごはんとスープはセルフ
マーボー豆腐は、超辛くなくて、良かったわ。 -
お肉が硬すぎ、もっと早く蓋を開ければよかった。
一番美味しかったのは、スープ -
食堂にいた人たちは、ほとんどがグリーンプラザに泊まっている人たちでした。2食で2千円だもの、安いしね~。
朝食はお弁当。ごはん、みそ汁、カレー、ドリンクはおかわり自由。
10時チェックアウト。洋服やバックにも、たばこの臭いがしみ込んだみたいに、いつまでたっても、たばこの臭いが消えず。( ノД`)シクシク… -
途中ミスドでドーナツを買いました。結構混んでいて、みなさんこれのシリーズを買っていたので、私も買ってみました。
甘ったるいけど、赤の方が美味しい。 -
ケチ夫君宅から移動。
名古屋駅方面から歩いてきました。
背が高い建物が、プリンスホテル -
このホテルは、ストリングスホテル名古屋。1月24日に宿泊予定をしていました。GOTO停止で泣く泣くキャンセルをしました。GOtOなしだと23000円もいるので、諦めました。
ホテルに行く前に昼食を。サイゼリアで
最近は、全国そうなの?紙に書いて注文をするそうで。
大きな声で笑いながらしゃべっている人たちが近くにいて、気になりました。
プリンスの入り口がわからず、半周してしまった。
プリンスと書いてあるから、この変かなあ?と思ったらない -
また振り返って戻ってきました。ドアは、これでした。
入り口から入ってきて、ここから31階に行きます。
ロビーが広いです。
14時半に着いて、チェックインができました。
マスクとケースを、チェックインの時にもらえます。
部屋は32~36階までで、吹き抜けになっていました。
エレベーターは1か所しかないので、エレベーター近くの部屋を希望しました。
キングの方が、夜景がきれいそうでしたが、ツインの方が寝やすいし。
36階からの眺望です。
左を向くと線路がありました。長野と違って、頻繁に電車が来ます。
音が鳴る位置があるのか?音がするときとしない時がありました。
線路に近い人は、音が聞こえるみたいで、耳栓の貸し出しもありました。
私は、音に敏感だけど、電車の音よりも高速道路が下に走っていて、そっちの方が気になりました。 -
椅子に座って、景色が見れる
水がサービスです。
洗面台にあるハンドソープが、すごく良い香り
ポーラのエッセンシャルゴールドだったかしら? -
19時以降、予約すれば名古屋駅側の夜景が見えるそう。
でもケチ夫君が、仕事が終わるのが遅く、ここに来るのが21時過ぎと言ってたから、だめかも。 -
暇なので、探検に行きました。
32階にビジネスセンターがあり、さっきの、予約をすれば夜景が見えるのは、このビジネスセンターからです。
スタッフはいません。誰もいなかったので、景色を -
名古屋駅方面
ここからだと、電車の音が聞こえるわ。
グローバルゲートに行ってみることに。外に出なくても行けることを帰りに知ったので、行きは外からぐるっと回りました。
共同クーポンのルクサでYummy Hawaiian BBQがあったので、夕飯はここでテイクアウト。 -
4階に庭園があるらしいので、行ってみました。誰もいない
草が植わってる。夜になると、ここでイルミネーションがあると書いてあり、後でまた来ようかなあ~。
ドアを出て外から行ったけど、外に行かないで、目の前のドアから入れば、中でつながっていました。
ケチ夫君が着くのは21過ぎなんて言ってたのに、ドアが開いてケチ夫君が登場してびっくり。この時18時でした。
すぐ夜景を見る時間を20時半に予約をしました。
確か夕刊サービスがあると書いてあったので、聞いてみたら、ちょうど届いたところですって!、届けに来てくれました。 -
夕飯を引き換えに行きます。
その前に、さっきの庭園のイルミを見に。きれいでした。
選べるメニューの中で、一番高いハワイアンセットにしました、
ハワイアンは、ルクサオリジナル。ビーフとチキンとエビが入っていて、総菜は4種類選べます。1580円。クーポンは、割引券があったので、二人で1680円。
ケチ夫君の総菜は、キムチと豆と菜の花とクリームチーズ
クリームチーズが美味しい。(写真には写っていません) -
私は、マカロニとパイナップルとお豆腐と菜の花
ケチ夫君が、パイナップルと豆腐なんて、選ぶ奴なんかいねえ~よと、ケチつけるの。安物選んでて!。
好きなもの選んで何が悪い!。嫌な奴だ!
肉が硬いけど、味は美味しい。出来立てではない。ご飯は温かいけど、おかずは冷めてる。作り置きだわね。 -
20時25分にビジネスセンターに移動。これなんだと思ったら、手をかざすと霧が出てくる除菌
思ったより、キラキラでなく残念。緊急事態宣言が出ているから、灯りが少ないのかしら?
何枚も撮ったけど、カメラが子供用だから、良く撮れない
20分経って終わったら、フロントに終了報告を電話でします。 -
うちらの部屋からだと、もっと灯りが少ない。
翌日。この部屋からだと、朝陽も夕日も見えませんでした。
朝刊サービスもあるから、確認しに行ったら、袋にも入っていなく、直に床に置いてあってびっくり!
今まで、床に置いてあるホテルはなかった。ドアノブに吊り下げてある。ここはハイクラスよね? -
朝食は8時過ぎに行ったら、一人しかいませんでした。
景色が一番いい席は空いてなかったので、少し離れたところに座りました。 -
朝食は2800円だったかな?
一番いい席にいた人が帰ったので、スタッフが移動しますか?と言ってくれたので、移動しました。
1時間半もいました。 -
ブルーシールアイスがありました。5種類お願いしました。
二人で食べようねと言って5種類頼んだのに、ケチ夫君が、僕の分もお願いしますと頼んじゃって、食べきれないよ!。
バジルのアイスは、私はだめでした。 -
アイスが多い。半分こで良いのに!お腹が冷えてきたので、温かい物と一緒にいただきました。
名古屋名物の、ひつまぶし、きしめん、手羽先、串カツとかもありました。
私は、うなぎはアレルギーで食べられず。 -
31階のトイレがガラス張りで、景色が見れます。
一番端の個室に入ったら、座りながら、景色が見れました。
11時50分にチェックアウト。
ケチ夫君がホテルから徒歩15分位のところに車を止めていて、迎いに来るから待っていてと言われ、1階で待っていました。
このホテルの駐車場は2500円、ケチ夫君が止めたところは24時間600円。 -
25分もあれば来ると思ったのに、来ない。トラブルでもあったのか?心配で電話しても出ず。50分後に来ました。
途中このローソンに寄って、30ポイント祭りの品物を引き換えるために、遅れたと。そんなの私を拾ってから行けばいいのに。人を待たせてもなんとも感じないんだから!(; ・`д・´)ストレス!
夜景はいまいちでしたが、人が少なく密になることもなかったし、のんびりできたのは、良かったです。
帰ってきてから11日経ちました。関節痛や咳や胸の痛みはあるけど、もう何年も続いているから、コロナではないし。コロナと決めつけるのは、味覚なしか熱があるかで判断だわ。
おしまい