2021/01/17 - 2021/01/17
みちるさん
やはり年末年始、三連休とお休みが続いたからかしら、コロナの勢いがとどまることはありません。
自粛疲れか、繫華街の人でも減ってないところもあって、悩ましい限りです。
何時か終息する日を夢見て、自分にできること、密にならない、マスク着用、手洗い消毒、しっかり守りたいと思います。
前回の菜の花の畑の巻には、大勢の皆さんに見ていただいて、ありがとうございます。
今回も、コロナに負けないでのタイトルで、冬の花をアップしました。
お花の少ない時期ですが、可愛いお花見て元気になりましょう。
豊田市にある西山公園に入ってみました。
年末に、葉ボタンの植え込みしてましたから、お正月用でしたね。 -
紅い葉ボタンアップ。
紅い葉ボタン更にズームアップ。
今度は白の葉ボタンアップ。
紅白とお正月らしくおめでたいですね。
ハスの池はどうなったか気になりました。
哀れな感じがしてきた。
でも6月になったら、変身するんだよって。 -
バラで有名な西山公園ですが、何と秋バラならぬ、冬バラでございました。
少ししか咲いてないのですが、きれいなのもありました。
蕾を従えて、まだまだ健在をアピール。
こちらは双子ちゃん。
小ぶりのバラですが、風もない日和なので、元気に咲いてました。 -
やや高みに咲いてた椿。
暖かい日差しを喜んでる風情でしたね。
すっかり葉を落とした木ですが、水中でまた復活。
葉がまだあるように見えますね。 -
南天は難を転じるので、ナンテン。
暖かい温室に入ってみましょう。
まぁお水が赤いわね^^
少し不気味な感じもあるけど。
上にブーゲンビリアが、咲いてるのですよ。
造花ぽく見えますが、本物ですよ。
色違いのような。
春の寄せ植え。
二日後、松平東照宮に来ました。
徳川家康の産湯の井戸がある松平で、厳かな雰囲気があります。 -
この獅子君、葵のご紋のマスク着用です。
三が日を過ぎても、参拝客は多かったです。
見染の井戸復元、コピペですが
松平東照宮前の歩道脇に、一本の「笠掛けかえで」の木があります。このかえでは、その昔、やがてこの地の当主となる「徳阿弥(とくあみ)」が高月院を訪ねてこの地を訪れ、このかえでの木に笠を掛けてひと休みしていました。そこへ当時の当主在原家の次女「水姫(すいひめ)」が、井戸の水を汲み、アヤメの花を一輪添えて徳阿弥に差し出したのが二人の出会いでした。やがて二人は結ばれ、徳阿弥陀はこの地の初代松平家当主「松平親氏(ちかうじ)公」となりました。以後、この井戸のご縁によって多くの男女が結ばれたと伝えられています。 -
椿の花はよく見かけます。
何の実か分からないですが、冬の赤い実は好きでつい撮ってしまいます。
奥の高月院に行く途中の菖蒲畑。
良い花を咲かせるのに養生中でしょうか。 -
高月院は,松平氏の菩提寺です。
1377年に親氏が寄進した阿弥陀仏が本尊です。
徳川家康から寺領100石が与えられ,
明治維新まで将軍家から保護を受けました。 -
鐘楼があって、後から来た方が鳴らしていました。
除夜の鐘がクレームとなって、鐘を突かないないお寺もあるようですが、ここのお寺は
どうされたでしょうか。 -
水子供養でしょうか。
塀の屋根にも葵のご紋。
ツワブキがもふもふしてきました。
黄色い花も可愛いけど、これもいいね。 -
今年初めてのロウバイ
ロウバイ見ると、寒いながらも春の足音が聞こえてくるような。
蝋細工のような質感なので、蝋梅。
松平は雪が降りやすいので、花の上に雪が被さったらいい被写体になると思う。
寒いからかしら、鯉の動きも鈍い。
相変わらずコロナの感染者は減ることがありません。
皆様も、季節柄ご自愛くださいね。
- nimameさん 2021/01/19 07:58:18
- 寒い冬に凛と咲いてるバラ♪
- みちるさん・おはようございます。
この真冬にお花・バラも凛と咲いていて・やはりみちるさんの写真は素晴らしい♪
ブーゲンビリアと名前が出るとついつい沖縄・と言う印象です。
今も天気予報流れていますが・気温の差が激しい!コロコロ変わりますね!
でも赤いバラは元気がでますね(^^♪
nimame
- みちるさん からの返信 2021/01/19 18:23:55
- Re: 寒い冬に凛と咲いてるバラ♪
- nimameさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
今日は、北風が吹いて寒い日でした。
最近買った、冬の北海道にも着れるような厚手のダウン着て、散歩に行きましたが、買って良かったなと思いました。
最高温度6度でした。
北海道では、今日は暖かいなと思われるかしら(-_-;)
行動範囲が狭まってきて、近場ばかりですが、捜せば花は咲いてるもので、皆さんにもお知らせしたかったです。
こちらではもうちょっとで寒さも峠を越すでしょうか。
コロナも早く峠を越してほしいものです。
豊田(愛知) の旅行記