小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月。待ちに待った東京都民のGo To解禁に合わせて、長野県小諸に行ってきました。<br /><br />目をつけたのは、軽井沢のエコツアー「ピッキオ」主催の浅間山カモシカトレッキング。なんでもカモシカがほぼ確実に見られるという噂です。<br />エコツアーの申し込みと集合場所になっている天狗温泉浅間山荘の前泊を予約して準備万端!<br />と思いきや、旅行1週間前になってピッキオさんから「浅間山の警戒レベルが上がっている。火山活動のせいか例年のようにカモシカが見れなくなっている」との連絡をもらい、トレッキングはキャンセルしました(涙)<br /><br />宿のキャンセルも考えましたが、せっかくなのでそのまま出発することに。<br />カモシカの代わりに、子供の乗馬体験やリンゴ狩りを楽しんできました。

Go To Travelで秋の長野・小諸を満喫!森の中で乗馬体験

2020/10/17 - 2020/10/18

morityonさん

1日目はあいにく本降りの雨。
    観光は諦め、ゆっくり出発に切り替えました。

天狗温泉浅間山荘は、山の中腹にあり、最後数キロはダートな山道です。
    そのまでデコボコではなかったので、普通車でも大丈夫だったけど、冬はアクセスが大変そう。

宿の外観です。名前からして、山小屋をイメージしていましたが、意外と(?)普通の旅館のようでした。

本館に宿泊、部屋は至ってシンプルな和室、トイレ、洗面は共同ですが清潔です。
    山の中という環境を考えると、すごくありがたい。

天狗温泉 浅間山荘 宿・ホテル

浅間山の登山口 by morityonさん

玄関にはハロウィンのかぼちゃが。

温泉名の由来?
    階段では天狗が睨みをきかせてます。

夕食です。個室でいただきました。

山の幸が盛りだくさん。
    左奥にある七輪は、別注文した地物キノコ用。山でとれたキノコ、本当に美味しかった~。写真を撮り忘れるという痛恨のミス。
    松茸はひとり2本という贅沢っぷり。たまにはいいよね。

こちらは小1用のお子様料理。
    子供には凝った料理や地元の素材より、こんなどこにでもあるようなメニューの方がウケがいいんですよね。

大人は日本酒3種飲み比べ。酒好きにはたまらない。

写真はありませんが、子供用にはフレッシュジュース。リンゴやブドウのジュース、めっちゃおいしいです。スーパーで売ってる濃縮還元とは別物だね。

この宿1番の特徴は、湯船の底が見えないほどの濁った温泉。
    湯の中の鉄分でオレンジ色です。案外匂いはなく、湯温もぬるめで長ーく浸かれます。

大浴場は1階と2階の2箇所あり、2階は宿泊者専用でいつ行っても空いていてよかったです。

こちらは朝食。朝食は食堂で。
    珍しいものはないけど、美味しい日本の朝食でした。

外にはこんな素敵なテラスが。暖かい時期ならここで食事ができたりするのかな。

標高が高いので、10月の朝は気温一桁でした。

チェックアウトして外に出ると、雲海が見える!

雲海をアップで。ラッキーでした。

天皇陛下が皇太子時代に植樹された木です。

宿のワンちゃん。

カモシカトレッキングの代わりに、宿で乗馬を申し込みました。
    事前に電話で聞いた時、3歳児は当日の本人の様子次第と言われたけど、馬が大人しいからか、子供もひとりで問題なく乗れました。
    スタッフが馬を引いてくれるので、よほど怖がったりしなければ大丈夫そう。

宿の前の車道を進みます。
    乗馬は子供のみ、大人は歩いてついて行きます。引き馬なので、ゆっくりゆっくり。

途中からこんな森の中へ。
    かわいいヘルメットは料金に含まれてます。

朝の清々しい空気の中、森をのんびりお散歩です。

地面に目を落とすと、キノコがたくさん生えてます。

乗馬体験は、宿泊者料金でひとり3,000円。
    地域共通クーポンで支払いました。

浅間山荘のすぐそばには登山口が。水洗のトイレもあります。

浅間山 自然・景勝地

こちらは浅間山荘の営業部長、ルイスくん。
    大きいけどミニブタなんだそう。

道端の草をむしゃむしゃ。
    子供が近寄っても、なでなでしても全然気にしない。

ぶさかわなお顔です。

浅間山荘を後にし、中松井農園にリンゴ狩りに来ました。
    小諸市がやっていた「小諸に泊まろう」キャンペーンのチケットを使うと、リンゴ狩りと1人4個のお土産リンゴがついてくると言う太っ腹。

中松井農園 フルーツ狩り・農業体験

赤いリンゴがたくさん!
    低い位置にも実っているから、子供でも手が届く。

黄色いリンゴもあります。シナノゴールド。

黒っぽいのは秋映。初めて食べる品種ですが、硬めの果肉にさっぱりした甘さで好みでした。

リンゴたくさん食べた後だけど、帰宅前に遅めのランチを食べに。手作りハンバーグ美味しかったです。

ノルウェイの森 グルメ・レストラン

帰路に立ち寄った佐久ハイウェイオアシスから。
    ちょっとトイレ休憩のはずが、子供たちに遊具を見つけられ、がっつり1時間ほど遊ぶことに。

1泊2日の小旅行でしたが、秋の味覚と温泉を楽しめた旅でした。

佐久スキーガーデンパラダスキー場 スキー場