宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行期間2021.1/4~1/7<br />夫婦と子供2人<br /><br />往路<br />神戸空港~那覇空港~下地島空港<br />スカイマーク利用(ダッシュ今得 1人¥8430x4人=¥33720)<br /><br />復路<br />下地島空港~神戸空港<br />スカイマーク利用(ダッシュ今得1人¥5750x4人=¥23000)<br /><br />ホテル アラマンダインギャーコーラルビレッジ3泊<br />(ウェルカムベビー/朝食付き)<br />プラン料金¥106.110<br />Gotoトラベルクーポン¥37.138<br /><br />レンタカー トヨタレンタカー(ヴィッツ)3泊4日<br />チャイルドシート付き¥15.850<br /><br />合計178.680円<br /><br />現地での支払い<br />遊び・食事・お土産代別途5~6万円くらい<br />GOTOトラベル利用不可<br /><br />地域クーポン利用不可<br /><br />2021年春頃に我が家に3人目の子供が産まれる予定で尚且つ上の子が小学生になります。<br />2021年はおそらく旅行等には思うように行けないと思い今年初ですがおそらく今年最後の旅行になるかもと思い<br />2020年9月に予約したこの宮古島への旅行が<br />年末にGOTOトラベル利用不可と突然政府が発表されましたが悩みに悩み<br />行ってきました。<br />賛否両論ある時期ですが<br />コロナ対策を万全の体制で行きました。<br /><br />あまり観光もしていませんし<br />ほぼホテルもしくはホテル周辺で過ごしていたので<br />皆さんの参考になる旅行記になるかはわかりませんが<br />書いていきたいと思います。<br /><br /><br />

家族旅行♪5年ぶりの宮古島♪ホテルでおこもりステイしてみた♪

2021/01/04 - 2021/01/07

神戸空港~那覇空港~下地島空港

復路
下地島空港~神戸空港

ホテル アラマンダインギャーコーラルビレッジ3泊
(ウェルカムベビー/朝食付き)
プラン料金¥106.110

現地での支払い
遊び・食事・お土産代別途5~6万円くらい
GOTOトラベル利用不可

地域クーポン利用不可

2020年9月に予約したこの宮古島への旅行が
行ってきました。
賛否両論ある時期ですが
コロナ対策を万全の体制で行きました。

あまり観光もしていませんし
ほぼホテルもしくはホテル周辺で過ごしていたので
皆さんの参考になる旅行記になるかはわかりませんが
書いていきたいと思います。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー スカイマーク

7:30発
    神戸~那覇行
    実は10月に沖縄本島と
    12月に宮古島へ仕事で行っていたので
    同じ便に乗るのは3回目です。
    朝が早いので大変です

まだ朝もあけきっていない神戸空港

いってきま~す♪

朝の神戸の街です

羽のマークはグリーンのクローバー

息子も早起き頑張ってくれました♪

下の子は寝てますw

約2時間で
    もうすぐ沖縄本島へ着陸です
    たぶんどこかの無人島w

沖縄本島の街が見えてきました
    沖縄は天候が悪そうですね

9時45分
    雨と風の中無事着陸

那覇空港で下地島行きに乗り継ぎです

とりあえずさっそく
    ブルーシールアイスを食べてみる
    息子はもう半袖w

1時間くらいで
    下地島行きへ案内されます

息子も何度も飛行機に乗ってるので慣れたもんです

11時10分
    下地島行き
    ガラガラの機内

40分くらいで下地島が見えてきました

12時頃下地島空港着陸
    宮古島はめちゃくちゃ雨が降ってますw

下地島空港は小さな空港なので
    タラップ車で飛行機を降ります

雨ですが傘を借りて
    建物まで歩いて行くしかありません

建物まで少し遠いですw

預け入れ荷物を受け取って外に出ると
    すぐレンタカーの受付があります
    わかりやすいw

その先にはレンタカーがすでにスタンバイしてます
    並んでいる車は全部レンタカー

とりあえず下地島、伊良部島にはあまり何もないので宮古島へ向かいます。
    写真は伊良部大橋を渡るところ雨なので映えませんw

丁度お昼過ぎでお腹空いてきたので市街地にある
    やっぱりステーキさんでランチをしました。
    美味しいです。

時刻は14時過ぎちょっと早い気もしましたが
    インギャーコーラルビレッジに到着
    無事チェックインできました
    通常チェックイン15時~23時

わかりにくい写真ですが
    こちらがメイン棟で
    チェックイン受付やレストラン、ショップ、キッズスペースなどがあります

全室コテージタイプなのでチェックインを済ませて
    外を歩いてお部屋まで向かいます。

お部屋はこんな感じでまだ新しい感じがします

ソファーと奥にメインベッド

メインベッドの所は一段低くなっています
    シングル2台

リビングにテーブルとビーズクッションもあります

リビング横に階段があります

階段を上がると琉球畳の3~4畳のスペースがあります

リビングの階段の反対側にもベッドがあります
    こちらはキングかクイーンサイズの大きなベッドでした

そのベッドの天井部分は外が見えます

こちらは玄関
    靴を脱いでから入室するタイプです。
    子供がいると室内土足禁止のタイプは助かります

引き続き
    階段奥には洗面所とシャワーブースがあります

リビング奥の外スペースにダイニングがあります
    屋根はありますが外なので雨が吹き込みますw

ダイニングとシャワーブースは繋がっていて
    半外にジャグジーがあります
    外から丸見えなのでロールスクリーンがあるので
    使う時にはロールスクリーンを下ろしてから使います。水圧がそこそこ強いのですぐにお湯がはれました。潜ってるのは息子ですw

洗面台横に洗濯機があります
    洗濯機がお部屋にあるのは大変便利で助かります。
    さらにこの奥がトイレです

階段の上からリビングを見るとこんな感じ。
    小さいながらもくつろげます。
    子供がいる家族連れにはピッタリの良いお部屋です。
    しいて言うなら
    お部屋から海は見えませんw
    たぶんほとんどのお部屋からも構造上オーシャンビューではないと思います。
    メイン棟のレストランからしか海は見えませんw

こちらはメイン棟
    食事はビュッフェ形式のレストランが一ヶ所
    毎朝食こちらで頂きます。
    1日目の夕食もこちらで頂きました。
    品数もめちゃくちゃ多い訳でもありませんが
    少なくもなく味は普通に美味しく頂きました

子供用の食器や離乳食も充実してますので小さいお子さん連れでも安心です♪

こちらはキッズスペース
    塗り絵や折り紙、おもちゃなどたくさんあります。
    貸し出しおもちゃまで完備されていて素晴らしいです♪

マリングッズ、シュノーケル器材等
    レンタルもこちらでできますので
    ホテル横の海に入るくらいだけなら
    ココで全て揃います。

ホテル横の海
    小さいながらもビーチもちゃんとあります

リーフまでは波が高いですが
    ここは波があまり無く安心です

歩いても行ける距離にインギャーマリンガーデンがあります

お天気が悪い波の高い時でもココはいつでも穏やかなので子供連れにはピッタリです

基本ホテルでおこもりステイですが
    さすがにホテルのお部屋だけでは子供達も退屈するので唯一出かけたのが3日目海中公園です
    水槽のフグにエサがあげれます。

乾燥エビのエサでピンセットを使ってあげると
    勢いよくエサを食べてくれるので
    地味にハマりますw

この宮古海中公園へくるのは5年ぶりです
    今回も入場券とお食事がセットのチケットを購入
    6歳から有料です
    入場料金のみ大人1000円
    食事・ドリンク・入場料金セット大人1700円

島中の宮古マモル君もマスクをしています。
    早くコロナが収まって欲しいものです。

建物の周りは綺麗な海が広がっています

海中公園でお魚を見るまえに
    レストランで腹ごしらえです

こちらも窓から綺麗な海が見えます

入場券とランチがセットになっているので
    ランチをメニューから選べますドリンク付き

宮古牛ハンバーガー

ロコモコ
    どちらも美味しかったです

食事も済ませて外で遊んでます
    5年前も息子が遊んでいた場所

いよいよ海中公園へ階段を下りていきます

入り口には色々な情報が張り出されています
    本日は
    透明度17m
    水深4m

最近見れたレアな魚達の情報等あります

一応キッズスペースもありますが
    今は何もありません。しょうがないですが
    登ってはいけませんw

壁にはココにやってくるお魚の事が手書きで書かれています
    お客さんも少ないですね・・・。

かなりたくさんの種類の魚がいました。
    子供より大人の方が見入ってまいますw

さて続いては
    海中公園からの帰り道で近くにある砂山ビーチへ来てみました

泳いでも良いみたいですが
    当然監視員さんはいないので
    すべて自己責任です。
    砂山ビーチは私有地なので善意で開放して下さってるって感じなのかな?

砂山ビーチも5年ぶり
    息子も大きくなりました

めちゃくちゃ天気が悪いですが
    これだけ天気が悪くてもここの海の色は本当に綺麗です

5年前初めてここに来た時は
    あまりの海の綺麗さに感動しました
    今回はお天気が優れず残念です

この左側の崖の所は崩れる危険性があるらしく現在は入れません。

海が大好きではしゃぐ子供達w

波打際を攻めすぎて濡れてる息子w

下の子も波にさらわれそうになり
    びしょ濡れw

逃げいく下の子w
    天気も悪く寒いので撤収w

一度ホテルに戻り着替えをすませて
    特に他にする事も無いので
    ホテル近くにあるドイツ村へやってきました

入園無料ですがほぼ誰もいませんw
    どう言う経営なのか謎ですw

入り口正面に立派なお城があります
    入れるかは不明w

もちろん振り返ってもいるのは
    我が家だけですw

人は居ませんので密になりませんw
    謎のライトアップ

ここの公園の遊具が大きくて好きです

この滑り台勾配がキツくて好きですw

色々な所に色々なイルミネーションがあります

色々あるのですが統一感が全くないので
    誰も見にこない謎イルミネーションw
    子供達は喜んでいましたw

1時間以上いましたが最後まで
    我が家の貸し切りでしたw

インギャーマリンガーデンは
    ホテルから近く歩いて行ける距離にあります。
    でも歩いたら10分くらいかかるので
    車でしたら2分くらいでこれますし駐車場もありますw

湾になっているので
    暴風で波が高くてもココは穏やかです

海に繋がってるのは左側の橋のところだけなので
    ほぼ波がないですがそれなりに魚はいますので悪天候にはオススメです

水着の下にはウエットスーツも着て
    泳ぐ気満々の息子

1月なので誰も海には入ってませんが
    ウチの子供達は海が大好きなので躊躇なく入ってますw

2021年1発目のシュノーケリングをたのしんでいました。
    もう6歳なので1人でも大丈夫です

下の子は海に入りたいけど抱っこですw
    パパもフル装備w
    息子もパパも自前で持ってきたシュノーケル器材とウエットスーツ
    荷物がかさばる原因w

ウエットスーツを着ていても
    海から上がると寒いw1
    月ですからねw

水中はこんな感じ水中の温度差なのか
    モヤがかかってて
    ボヤけた感じ
    透明度はそこそこでした

そこそこお魚います
    水中は寒くないです

海で遊んで
    ホテルのお部屋でゴロゴロして
    近くのご飯屋さん
    ひろちゃんで夕食です

座敷有り
    美味しくて安いです。5千円もあればお腹いっぱいになりますw
    夕食に2回きましたw
    ドイツ村のほぼ向かいにあります

最終日も曇天爆風です
    伊良部大橋を渡って下地島空港へ向かいます

ちょっとだけ時間があるので寄り道
    佐和田の浜

わかりにくいですが
    暴風雨ですので誰もいませんw

結果4日共暴風雨で全く晴れずw
    残念ですが空港へ向かいます

札幌、福岡、長崎は欠航も出ているみたいですが
    下地島~神戸は無事飛びそうです

レンタカーを返却して空港内
    ショップ有ります

チェックインを済ませて
    検査場を通過すると
    カフェ2ヶ所
    ショップ1ヶ所あります
    新しい空港なので綺麗です

ほっとチョコレート美味しいです
    カレーも美味しかったです
    おにぎりもありました

搭乗時間が近くなると
    飛行機に行くまでに使うカッパを配って頂けます
    風が強いので傘では無かったです。

わかりにくいですが
    爆風の中飛行機まで歩いて行きますw
    CAさんも飛ばされそうで大変w

カッパは大人用しかなかったですw着たまま乗りました

14時10分
    下地島空港を見ながら
    爆風の中無事離陸

佐和田浜上空
    飛行機めちゃくちゃ揺れますw

やっと晴れたのは
    上空でしたw
    当たり前w
    翼は音符♪マークでした
    那覇~下地島はサクランボでした

帰りは早く2時間足らずです
    明石海峡大橋が見えてきました
    もうすぐ神戸空港へ着陸です

爆揺れながら
    神戸空港到着です

4日間宮古島へ旅行へ行ってきました

年末にGOTOトラベル停止になり
    キャンセルしないとダメなのか、
    子供の事や我が家の事
    旅行代金は上がるけど
    飛行機のキャンセルは出来ない
    悩みに悩み続け強硬突破の
    結果おこもりステイでしたが
    ホテルの方々も大変良くしてくださり
    ほぼ人混みにもいかずのんびりでき
    うつす事もうつされる事も無く
    皆様の感染対策のおかげで
    帰ってきても元気に過ごしています。

宮古島に行って良かったです。

お世話になった全ての方々ありがとうございました。
    やっぱり宮古島好きです♪

最後までお読み頂きありがとうございました♪

• シューワールドさん 2021/01/15 11:21:17
    宮古島素敵ですね。
    コロナが落ち着いたら宮古島へ孫たちと行きたいナと思いました。宮古島、良いところですね。ありがとうございました。
    大変な時期ですがどうぞどうぞご自愛くださいませ。

ソラマメ

ソラマメさん からの返信 2021/01/16 17:58:13
    Re: 宮古島素敵ですね。
    シューワールドさん
    こんにちは。はじめまして!
    コメントありがとうございます♪
    宮古島良い所ですよね♪
    お孫さんたちも綺麗な海を見ると感動される事と思います♪
    出来ればずっと覚えておいて欲しい
    良い思い出になると良いですね♪
    皆様が早く気兼ねなく旅行ができるようになる事を切に願います。
    シューワールド様もどうぞご自愛くださいませ。
    ありがとうございました♪

ソラマメさんのトラベラーページ