松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年、私たち夫婦の年末~正月三が日は、お互いの実家で過ごしてますが、のんびりすることもできないので、私たち夫婦の実質的な正月休みは、毎年4日過ぎ。<br /><br /> 今年は、このようなご時世なので、正月に来る親戚が少なく、時間も短かかったので、例年よりかは、こじんまりとだいぶ楽な正月を過ごすことができました。<br /> <br /> そうは言えども、やっぱりのんびりと過ごすことはできないので、今年は箱根の小涌谷と西伊豆の松崎に、クルマで1月3日~5日の2泊3日で行ってきました。<br /><br />今回の主な行程は、次のとおりです。<br />【1月3日(日)】<br />自宅→うたうの宿箱根(宿泊)<br /><br />【1月4日(月)】<br />うたうの宿→御殿場アウトレット→道の駅月ヶ瀬→伊豆まつざき荘(宿泊)<br /><br />【1月5日(火)】<br />伊豆まつざき荘→農の駅→マックスバリュー→いちごプラザ→帰宅<br /><br /> 旅行とは言え、タイトルのとおり、上記行程のとおり自宅から離れているスーパーに単に飲み物と食料品を買物しに行っただけの感じです。<br /> <br /> 何をするわけでもない、ただ正月疲れを癒やすためだけの、仲良し夫婦の旅行です。<br /><br /> ご覧いただいた皆様からすると、こんな旅行、何がおもしろいのと思うかもしれません。<br /> <br /> 中身は薄いのに、相変わらず画像数は多いですが、私の備忘録として、さらっとご覧ください。<br /><br />※2021年1月28日(木)アップ

‘21正月疲れを癒やす クルマで行く(だけの)箱根&西伊豆/松崎◆食料品をただ買いに行ったような旅行

2021/01/03 - 2021/01/05

ゲンゲンさん

今回の主な行程は、次のとおりです。
【1月3日(日)】
自宅→うたうの宿箱根(宿泊)

【1月4日(月)】

【1月5日(火)】

※2021年1月28日(木)アップ

1月2日(土)

旅行とは関係ありませんが、昨年と同じく、東京タワーの画像から。

今年は、2日まで23区内にある奥さんの実家で過ごし、神奈川の自宅に帰る途中、私のスマホのその年1年の壁紙とするために、東京タワーを撮影しに。
     毎年の恒例となっちゃってます。

昨年、東京タワーはクラウドファンディングを行って、私も微力ながら、応援させていただきました。

昨年は、2020の西暦表示がありませんでしたが、目標額である3,000万円以上集まると、年末年始に西暦表示を行うとのこと。

結果、見事達成。良かったです。

今日のライトアップは、クラウドファンディング目標額達成記念「五色幔幕」というスペシャルなものらしい。

お約束どおりの2021の表示が。やっぱ、西暦表示があった方が、いいな。

いつ見ても、東京タワーのライトアップ、綺麗です。

1月3日(日)

ということで、旅行記は今日からです。

3日は自宅と同じ神奈川にある私の実家に行って、そのまま実家を14時30分過ぎに出発。

正月、お互いの実家に行った後、この旅行に出かける時が、あ~、やっと正月終わったと、毎年、一番ホッとする瞬間。

そのまま今日は、直接、箱根の小涌谷にあるお宿に行くだけです。

時間が時間なので、東名を使っていきますが、この画像の高速案内板のとおり、

少々、渋滞しました。

渋滞を抜けて、厚木からは、次の画像の

この案内版のとおり、左にそれて、小田厚で箱根に行く予定でしたが、ボーッとしていた訳ではありませんが、何故かここを通過してしまい、次の秦野中井ICまで行っちゃいました…

新年早々、何をやってるんだか、自己嫌悪です…

今日のお宿までは、こんな感じになっちゃいました。

紫の線が、本来、紫○の厚木ICから通る予定だった小田厚です。東名の秦野中井ICから小田厚の紫〇の二宮ICまでは下道です。

という訳で、秦野中井ICで降りて、リカバーすべく、小田厚の二宮ICへ。

ここを左折して二宮IC(加速車線が短くて怖かった…)から、無事、小田厚に戻って、

箱根に向かいます。

途中、小田原PAで小休憩。

昨年、忍野八海に行った時に飲んだ富士山コーラの他にもいろいろご当地サイダーが売ってました。

ここでは、何となく地元神奈川のご当地サイダー、

この2本を購入しました。

小田厚で湯本まで行って、そこから旧1国で小涌谷にあるお宿へ。

いつもであれば、湯本の駅手前のこの付近も渋滞してますが、今日は渋滞せずに、スイスイ。

湯本の駅前も順調に通過します。

画像は、湯本駅前の商店街です。

昨年は、ここ湯本にある天成園に泊まったので、このあたりをうろうろして、結構、楽しかったので、また今度、うろうろしたいもんです。

昨年と比べたら、車内から見た感じだけですが、人出、少なかったですね…

山から下ってくる逆方向は、湯本駅前を先頭に、大平台付近まで渋滞してました。

この道は箱根駅伝の山登りの道。毎回、ここを通るたびに思いますが、こんな登り坂をよく走れるなと感心します。わざわざここを走る意味がわかりません。

途中、箱根登山鉄道の小涌谷駅の踏切をわたって、

※画像は次の日、逆方向から(来る時は、手前から来ます。)

ホテルには、16時30分過ぎに到着です。

高速、間違えたのにもかかわらず、湯本の駅前の渋滞もなく、まあまあ早く到着です。

ちなみに、昨年11月中旬に、今回の予定を組む時、今日3日に、箱根で私たちが泊まれる料金のお宿は、満室が多く、当初は、4日出発の松崎の1泊2日だけの予定でした。

ただ、GO TOがこの時期、対象外となったため、結構、空室のホテルが増えて、予約しました。

※画像は次の日の朝

3階建てのL字型したこじんまりとしたホテルです。靴を脱ぐのが、少々、めんどくさい。

16時30分頃のチェックインが遅かったのか、夕食の時間は、第1部の17時30分が一杯で、第2部の19時15分からと遅めになりました。

チェックイン後、温泉にのんびり入って、お部屋でまったりしてると睡魔が襲ってきて、早く、夕食の時間にならなかいかなと待ちわびて、

ようやく、夕食の時間となって、会場へ。

夕食は、コースメニューで、おいしくいただきました。

他にもお客さんは10組程度いましたが、私たち夫婦は、食べるペースが速いのか、1時間程度の20時15分前に最初にごちそうさまです。

アルコールは、お互い飲んでも1~2杯程度なので、コースメニューの時は、基本的に、ごちそうさまが他のテーブルより早い。

お部屋に戻る前に、ホテル回りのイルミネーションをちょろっと見て、お部屋に戻って、21時過ぎには爆睡。幸せです。

今日は、本当に、ただ宿に行って温泉にちゃぽして、夕食を食べて終了。

1月4日(月)

ちなみに、お部屋からの眺望は、こんな感じで、全く、ありません(2階のお部屋です。)。目の前に何でこんな木枠があるのかわかりません…ただ、眺望は重要視してないので、これでOKです。

5時頃には、目を覚まして、あ~今日からみんなは仕事だな~、朝から、温泉入れて幸せ~、なんて器の小さいことを考えながら朝風呂に入って、7時から

朝食です。セットもので、1択です。

朝食後、8時45分にチェックアウトしました。

ここ、うたゆの宿、初めて泊まりましたが、正月時期の箱根にしてみれば、このお値段(@16,100円税・サ込、飲物別)は、まあまあコスパ的には、納得できるかな。

また、来てもいいかもと思いました。

さて、チェックアウトしたら、まずは、御殿場のアウトレットに向かいます。

今日の2日目は、御殿場のあと、こんな感じで、松崎に向かいます。
     御殿場の後は、また昨年と同様に道の駅月ヶ瀬に寄ってます。

赤☆は、伊豆縦貫道三島萩IC
     紫☆は、土肥の土肥中浜の交差点
     です。

この宮の下の交差点を左折し、国道138で御殿場へ。

途中、富士山が綺麗に見えました。

アウトレットには、宿から45分程度の9時30分ぐらいに到着。今日は表玄関?にある第2駐車場へ。

御殿場のアウトレット、何となく正月の旅行にセットになっちゃてます。

ここ1年、こんなご時世、自宅が神奈川ということもあり、クルマでの旅行は、近場の東名方面が多くなって、私の旅行記、ここのアウトレットの出現率が高くなってますね…今回で3回目ですかね。

WESTゾーンとEASTゾーンを結ぶ橋、こんな感じの人出。

例年よりかは、少ないかな。帰る時もまた、この橋を通りましたが、同じぐらいでした。

いつもは、ごったがえしてますが…

前の画像の橋を渡った逆方向から。
     この橋は、夢の大橋って言うのか、こんな案内板みたいのあったかな?

今日は、富士山が綺麗に見えました。今年は、雪が少ないですね。ここから、こんなに富士山が綺麗に見えるのは久しぶりです。

ヒルサイドエリアはこんな感じ。

前回、7月に来た時、エヴァンゲリオンの何かのキャラクターの場所には、こんなものが。

夜は、イルミネーションとして光るみたいです。

ここは、相変わらずの行列でした。

結局、12時30分ぐらいまで、ウロウロして、バーニーズニューヨークで、通勤用のコートを買って終了。

第2駐車場から近い入口の前にあるここで、コーヒー牛乳を買って、クルマへ。

今日は、人が少ないと思いきや、帰る頃には、

駐車場は満車になっており、

東名御殿場IC(料金所)まで、大渋滞。カオス状態になってました。

ここからは、主に県道を使って、いつものように

ここを左折して、

※上の画像の地図の赤☆付近

伊豆縦貫道を使って、

相変わらず、何だか良く分からない道路体系の料金所を2回

通って、途中、渋滞もなく快適に進んで、

月ヶ瀬ICにある道の駅月ヶ瀬で、休憩。

御殿場から約1時間の13時45分ぐらいに到着です。

ここでは、

しいたけ、トマト、卵を買って、

道の駅にあるこの食堂で、

この鮪節ラーメンとそばを食べました。そばにはなぜかミカンがサービスされてました。おいしくごちそうさまです。

ここからは、今日のお宿のまつざき荘に向かうだけです。

そう言えば、ちょうど1年前にここの道の駅で買ったこの多肉植物、うちの奥さんが育てて、

こんなに大きくなりました。

道の駅を、14時30分ぐらいに出発して、松崎に向かいます。

月ヶ瀬からの国道の突き当たりの

ここ、土肥中浜の丁字路の交差点を左折して、

※上の画像の地図の紫☆付近

そのまま国道沿いに真っすぐ

※宇久須付近

進んだら、

※堂ヶ島付近

松崎の街に入ります。

奥さんが目薬が欲しいとのことで、ここで、目薬と飲み物を買って、

16時前に、今日のお宿のまつざき荘に到着。

ここは、この時期でもコスパがいいお宿。

今日は、夕日がきれいに見えました。

※まつざき荘の裏の防波堤の上から撮影。
    (旅行記の頭の画像の夕日は、部屋から撮影。)

夕日を見た後は、温泉に入って、18時から夕食。

伊勢海老と国産牛ステーキコースにして、おいしくごちそうさまです。

19時前には、食べ終えて、部屋に戻って、20時頃には爆睡。旅行の時は、基本、食ったらすぐ寝る(眠くなる)が、私たちのいつものパターン。

これが旅行の醍醐味と思っている…

1月5日(火)

今日は、曇りです。
     5時過ぎに起きて、あ~、明日から仕事か~、明日の朝も温泉に入りたいな~、とネガティブな気分になりつつ朝風呂に入って、お部屋でゴロゴロして、

7時から朝食。

いつもは、バイキングですが、今回は和食膳。これは、これで別にいいのですが、やっぱ、バイキングの方がいいかな。

30分程度で食べ終えた後は、今回は風がそんなに強くなく、いつもよりかはそんなにクルマは潮で汚れませんでしたが、いかんせん夏以降、一度も洗車してなく、そもそも、めちゃくちゃ汚れていたので、

フロントの前にあるこのタオルをありがたく使わさせていただき、

入口の前にある

このホースで、水洗いさせていただきました。クルマもさっぱりしました。

ありがとうございました。

洗車後、もうひとっ風呂に入って、私ももう1回さっぱりして、9時過ぎにチェックアウト。

このまつざき荘、GO TOなくとも@14,540円(税込、飲物別)、公共のお宿ということもあり、豪華ではないけど、この時期、この料理内容からするとコスパ、ものすごくいいと思います。

あと、チェックアウトの時に、何だか良く分かりませんが、このかえるをいただきました。

まつざき荘を少し出たところで、どうでもいいことですが、走行距離が、77777キロになりました。

平成15年車で、今となっては、同じ車種はもう販売されてない絶滅危惧車。
     ここ数年、もう同じクルマと、すれ違うこともめっきり少なくなりました、というかほとんどなくなりました…

燃費はリッター7キロ走らない時代遅れの財布に全く優しくないクルマですが、愛着もあり、また特に変える理由もないので、これからも大切に乗っていきたいな。

今日は、こんな感じ。帰るだけです。

私達の旅行の最終日は、基本、いつも帰るだけ…

チェックアウト後、まつざき荘の近くにある農の駅で、

いちご、ミカン、牛乳とかをお買い上げ。

ここのいちご、とってもおいしかったです。サクッとした食感で、いちごとしては初めての食感でした。もっと買っておけば良かったと思いました。

場所はここ。ホントにまつざき荘を出たらすぐの場所です。

昨日行ったココカラファインとこれから行くマックスバリューも、まあ、位置関係の参考程度で…

農の駅の後は、このマックスバリューで、

また、野菜と神奈川では売っていない牛乳なんかを買って帰りました。

旅行記のネタがあまりにもなくて、こんなネタしかありません…この後もこんなネタが続きます…

その後、来た道をただ戻ります。

今日は、曇りでしたが、途中、富士山は見えました。

そして次は、土肥にあるこのセブンイレブンで、奥さんが、

このクーポンがあるとのことで、

コーヒーを買うついでに、自宅に帰ってからのお昼ご飯としておにぎりをお買い上げ。

そして、この先の土肥中浜の交差点を右折して、戻ります。

国道136のこの山道も、災害復旧もありますが、数年前と比べるとだいぶ道が良くなりましたね。

そして、また、月ヶ瀬ICから帰ります。

最後に有料道路沿いにあるここ、いちごプラザというドライブインで、

3,000円以上買えば、ここの有料道路の回数券がもらえるとのことで(こんなの前からずっとやってたのかしら?)、寄ってみました。

ここの前は、何回も通ってますが、いっつも通過してるので、寄るのは初めて。

ここでも、ご当地サイダーが売っていて、

結局、このサイダー3本だけ買って、終了。3,000円は到底いきませんでした。

ご当地サイダーのラベル、どれもいい感じで好きです。

このいちごプラザ、名前のとおりいちごも売ってましたが、一番安くて900円でした…さっきの松崎で買ったいちごが500円だったので、品種等は違うのかもしれませんが、高く感じちゃいました。

いちごよりいちご大福の方が売れてたみたいです(私は、結局買いませんでしたが…)。

ちなみに、真ん中に写っている茶コーラ、色が緑で不気味な感じがしますが、普通のコーラの味でした。

そう言えば、いちごプラザのすぐ先にある料金所の手前にあった交差点(逆側からだと料金所出てすぐの交差点)、昨年はまだ工事中でしたが、オーバーパスが完成してました。

これで、渋滞もなくなるのかな。

昨年の7月、長岡温泉に来た時は、ここに寄りましたが、今回は通過して、

いっつも渋滞のイメージがあるここもスイスイと通過して、

新東名を使って、13時過ぎには自宅に到着。

私たちの今年の正月休みの旅行は、このように淡々と飲み物と野菜なんかを買うだけで終了しました。

毎年、この時期に来ている松崎。今年も、いつもにも増して、ホント、ただ来ただけ。

こんなご時世の中であっても、いつものように楽しみにしていた正月休みのこんな旅行。

コロナのことは、何かもうあまり触れたくないのですが、今、私が住む神奈川県も緊急事態宣言の真っ最中。

私も奥さんも二人して、昨年の春と同様に、毎日、普通に電車で東京に通勤してます。今回は、昨年の緊急事態宣言中と違って、もうニュースにもなってるとおり、電車、全然人数減ってませんね。

皆様方もこれまで以上に、罹患されないよう毎日お過ごしくださいませ。

そして、本当に、1日も早くコロナが収束し、穏やかな生活に戻れる日が来ることを祈るだけです。

※まつざき荘の前で奥さんと仲良くパチリ。
     (まつざき荘の係の方、撮っていただきありがとうございました。)