身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職して新しい職場で働き始める前の有給消化中に温泉でゆっくりしたいと家族温泉旅行を企画。<br />3月末だったので花見ができるところにしようと父が場所を決めたけど…父は行けなくなり母子2人女旅です。

身延山久遠寺と温泉

2018/03/26 - 2018/03/27

ちびトロ子

ちびトロ子さん

高速・路線バス JR特急 徒歩
じゃらん

公共交通機関を利用して、まずは久遠寺へ。
    電車:新宿(特急あずさ)→甲府(身延線)→身延
    駅前からバスで門前まで行けます。
    入り口のところにも大きな枝垂れ桜がきれいに咲いていました。

大きな門(三門)をくぐりいざ境内の中へ

さっそくうわさの階段が見えます。
    この階段がめちゃくちゃ辛い…。

遠目でも長い階段だなって思うけど…。

目の前にすると一気に不安になります。

この日は、朝電車がとまり新宿駅で階段を駆け登ったので、正直階段は上りたくない。
    でもせっかく来たし、桜見たいし、意を決して上ります。

287段の菩薩梯をゆっくり上ります。
    段差がある階段だけど、年老いた母もがんばってる。

あともう少し。
    ここから見える枝垂れ桜は咲いていない…他は咲いているかな?

本堂にお参りをしてから花見をします。

本堂を見て右側へ行くと立派な枝垂れ桜があります。

さらに奥に進むともっと立派な枝垂れ桜がありました。

桜を満喫したあとはロープウェイに乗って奥之院へ行きます。

ロープウェイ:往復1,500円(インターネットで100円割引になる)

ロープウェイから見ると桜のピンクがきれいです。

結構急です。

富士山が見えてきました。

ロープウェイを降りたら、お腹が空いてきたのでお昼にします。
    山頂展望食堂で湯葉丼をいただきました。
    こういうところのってそれなりの味かなって思ったけど、まあまあおいしかったです。

山の上なので雪が残っています。

まだ階段があった・・・

奥之院思親閣

ロープウェイ山頂駅からの眺め

ちょっと先にも展望台があるみたいなので行ってみることに。
    雪があって滑りやすいのと靴がぬれるけど、その先の景色見たさに何とか行きました。

北側展望台からは南アルプスが見えました。
    この他にも南展望台というのがあるらしいけど・・・よくわかりませんでした。

花見、展望台からの景色を楽しんだので、来た道を戻ります。
    今日の宿へ向かいます。

身延駅から身延線で下部温泉駅へ。
    今日の宿は、駅からすぐの「湯宿 梅ぞ乃」さん。

離れのお部屋に泊まりました。
    この部屋には温泉がついています。
    母は部屋のお風呂に入っていましたが、私は本館の大浴場へ。
    ここの温泉はぬるいと聞いていて、ぬるい温泉に悪い思い出がある私は不安でしたが…
    熱くもなく、寒くもならず、ゆっくり入っていられました。
    よかった~

離れだったこともあり、静かでのんびりできました。
    早めに予約すると茶室でお茶も点てていただけるそうだったのですが、気がついたときは予約できず・・・もし次回来ることがあったら予約したいな。

夕食は部屋で。
    量もちょうどよく美味しくいただきました。

朝食も多く見えますが、ちょうどよかったです。

チェックアウト後、電車の時間まで少し駅の周りを散策。
    といっても何もなかったですが・・・朝の散歩は気持ちがいい。

いざ帰路へ。
    ホームのベンチで隣りに座っていたアメリカ人老夫婦としばしお話。
    二人はこれから久遠寺へ行くとのことでした。

甲府で電車を乗り換えたときに、ちょっと立ち寄り。

武田神社へ

名水「姫の井戸」
    信玄公ご息女が誕生された際、産湯に使われたとのこと。
    お水が飲めます。

甲府と言ったら、ほうとうを食べて帰らないと。
    馬刺しも一緒にいただきました。
    これから帰ります~