邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと気になっていた、赤岩不動尊にお参りしてきました<br /><br /><br />赤岩山 光恩寺 通称 赤岩不動尊<br /><br />北関東36不動尊霊場第11番札所<br /><br />住所:群馬県邑楽郡千代田町大字赤岩1041<br />

郡馬 赤岩不動尊 荻野吟子

2020/11/01 - 2020/11/01

blue

blueさん

ずーっと気になっていた、赤岩不動尊にお参りしてきました

赤岩山 光恩寺 通称 赤岩不動尊

北関東36不動尊霊場第11番札所

住所:群馬県邑楽郡千代田町大字赤岩1041

• 山門<br /><br />阿形・吽形の2体の金剛力士像が出迎える

山門

阿形・吽形の2体の金剛力士像が出迎える

• 本堂<br /><br />宗旨:高野山真言宗<br /><br />御本尊:不動明王

本堂

宗旨:高野山真言宗

御本尊:不動明王

本堂の天井を見上げると、2体の龍が…ア ウンです

ア 海底から上空へ昇る胎蔵竜王

迫力満点です

ウン 天空からおりてくる金剛竜王

撮ってはいけなかったようです…

70畳に及ぶ天井画だそうです

十月桜

花言葉:神秘的な心、寛容

口角挙げて 笑わないと!

うんうん

大変苦労して 日本女医1号になった荻野吟子

荻野吟子 生家の長屋門

明治のころ 移築された

長屋門復元を記念して建てられた吟子像

光恩寺の近くにある赤岩渡船場へ向かいます

群馬県千代田町と熊谷市を結ぶ渡船で無料で乗せてくれます

赤岩渡船の歴史は古く、戦国時代、上杉謙信の文献にも登場します。

利根川の向こう岸は埼玉県

利根川を渡る、橋のない唯一の県道