2020/11/29 - 2020/11/30
lion601さん
- lion601さんTOP
コロナ禍の中だけど、Gotoキャンペーン利用でどこへ行こう・・・。新幹線、飛行機はまだ心配、マイカー利用で近場でとなり、何度も宿泊している鐘山苑となりました。ホテルスタッフの方々の苦労は計り知れないものがありますが、受けた感じでは万全な感染予防対策で安心して宿泊できました。宿泊後、2週間以上経過して健康上の問題は発生していないため記録にしておきます。
鐘山苑に到着。
今回は4、5階にあるベランダに露天風呂がある部屋を予約しました。 -
ホテル入り口には、体温測定と消毒があります。
今回は、豪勢に「燦里」に泊まります。
https://www.kaneyamaen.com/room/sanri/index.php -
マスクも消毒ティッシュも用意されていて、お迎えは確実なコロナ対策を感じます。
GoToで12,000円分のチケットが付いてきました。
予約したのは、細流亭(せせらぎ亭)燦里。
ベッドのお部屋です。 -
ベッドの向こうには、寛ぎスペースがあります。
都会のホテルと比べるとテレビは小さいけれど、窓際にはデイベッドもありました。
窓の外には富士山が。
でも、夕方遅くなると富士山に雲がかかってきました。
普通の部屋より広いクローゼット。
広々としたトイレ。
洗面台は一般的な旅館より綺麗な作りです。
女優ライト(?)もあり、女性にはとても良いのではないでしょうか?
左手にお風呂があります。 -
半露天風呂で、手前に洗い場がありました。
お風呂からの景色は、あまりよくありません。
お風呂からの景色であれば、「ゆらく山彦亭 和室 露天風呂付き」の方がよかったです。 -
タオル掛けがヒーターになっていて、すぐに乾くようになっていました。
すごい、初めてみた。都会のホテルでもみたことないです。 -
アメニティー類。
お持ち帰りもできますが、今回は持って帰りませんでした。 -
湯呑み、ポット、コーヒーマシン類が並んでいます。
コーヒーはポーションで飲むタイプで無料のようでした。そして、コーヒーカップが味のある陶器製でオシャレでした。
鐘山苑は、万全なコロナ対策でお客様を迎えていました。
ホテルロビーに入ってからも、あらゆるところで感染予防の注意を促しています。 -
お風呂の混雑状況をスマホで確認できるシステム。
浴衣類も一式揃っています。。
浴衣以外にパジャマもあるのがすごいですね。
バスローブもあります。
女子向けの髪留めです。
これもお持ち帰り可能のようでした。 -
ベッドはシングルサイズだな。
さて、チェックイン後はいつものように清流庵へ抹茶と和菓子をいただきに参りましょう。
抹茶と和菓子をいただく際も、入場制限があり密にならないように配慮されていた。
次は、甘酒をいただきに移動します。
甘酒は使い捨て紙コップとなっていました。
でも甘酒はいつもと同じ少し甘めの味。 -
ラウンジは、すべての椅子がお庭に向いていました。
従来は、4人掛けで向かい合わせに1組になっていましたが、これもコロナ対策。 -
ロビー左手の階段を降りたところにクリスマスツリー。
この左手に、燦里に宿泊するお客だけが利用できるクラブラウンジがある。
しかし、空港の航空会社のラウンジのように入室チェックはないので、一般客室のお客さんも入ってきてしまうかもしれません。 -
ラウンジの奥側から入り口をみた様子。
反対側の奥には、ソファと大きなテレビがあります。
ラウンジでは、クッキーなどのお菓子が用意されています。
このクッキー類は、このラウンジだけの限定とのことでした。 -
左に行くと元湯、右に行くと展望風呂の赤富士です。
コロナ対策で、元湯はクローズされていました。 -
ワインも飲み放題だが、このホテルのお客にそのような無骨者はみたことがないです。
野菜ジュースと白ワインをチョイス。
大浴場の赤富士です。
スリッパを置く場所を白線で区切っており、これを超えた場合は遠慮するように案内されていました。 -
館内の廊下には、要所要所にお花と絵が飾られていて和みます。
夕食は「咲くや」。
4人テーブル毎に区切られて、その感覚は広く取られていました。
おしぼりの袋が花柄でステキです。
メニューがこのような看板式で持ち込まれました。
こんな感じ。
一の重、二の重となっていました。
これが、一の重。
そして二の重。
お吸い物。
白飯と吉田うどん。
デザート。
食事の後は、毎度の太鼓ショー。
コロナ対策で、いつもより時間も短かったです。 -
部屋に戻って見えた夜の富士山。
中庭と月。
翌朝も綺麗な富士山でした。
朝食のメニュー。
盛りだくさんで、とても美味しい朝ごはんです。
ホテルを出て、朝霧高原方面へ向かいます。
山梨県では雪を被っていた富士山の山頂も、静岡県の西側からだと雪がなくなっています。 -
途中、休憩に立ち寄ったミルクランド。
人が少なかったです。 -
富士宮市に入りました。
新東名道路に入り、駿河沼津サービスエリアに立ち寄り、帰路につきました。
今回のお土産戦利品です。
富士吉田(山梨) の旅行記