心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年のお年賀ホテルステイ1発目は、『ザロイヤルパークホテルアイコニック大阪御堂筋』です。去年は1泊目に『ANAクラウンプラザ大阪』、2泊目に『インターコンチネンタルホテル大阪』だったのですが、ご存じのとおり(?)ワタシの中で『ANAクラウンプラザ大阪』が脱落したので、今年の1泊目は以前から気になっていた『ザロイヤルパークホテルアイコニック大阪御堂筋』(長い)にしてみました。<br /><br />◆『ザロイヤルパークホテルアイコニック大阪御堂筋』ラウンジプラン<br />◆『粤菜 沖花 張家台湾』中華ディナーin西天満<br />

ザロイヤルパークホテルアイコニック大阪御堂筋【エグゼクティブフロア/コーナーデラックス/粤菜沖花張家台湾】

2021/01/04 - 2021/01/05

NAMMY

NAMMYさん

◆『粤菜 沖花 張家台湾』中華ディナーin西天満

御堂筋沿いの『オービック御堂筋』というビル上階に、ホテルがあります。フロントは15F、1Fには鉄板焼きの店や鮨屋が入っています。本当は鮨ランチでもしてからチェックインと思っていたのですが、夕食も予約済みだし、ラウンジもあるしということで昼は食べずにのんびりホテルに向かうことにしました。

阪神高速でびゅん。あっという間、家を出て30分以内に着いてしまいました。
    駐車場は地下。立体駐車場で、係員の指示に従って1台ずつ車庫入れしていく、あのシステムです。

エレベーターで15Fに上がると、よくHPで見る風景が。
    昼間はゲストがゆったり寛いでいたりするので、夜に撮りました。
    梅田方面の夜景を眺めることができます。
    コンラッド、ANAクラウンプラザ、リッツカールトン…。

チェックインはごくごく普通。ビジネスホテルカテゴリなのかな?前払いです。
    お部屋は最上階25Fのコーナーデラックスダブル。

それでもラウンジアクセス付で3万円程度なので、ここに泊まるならコーナーデラックスルームを予約するのがおすすめです。

さあお部屋へ入ろう。

ロイヤルパークホテル印のティーバッグetc。
    お水2本あったと思います。

しっかりした長いソファがあり、リビング感たっぷり。
    ホテルディクショナリはテレビでどうぞシステムです。
    デスクもあって、連泊にも向いているように感じました。

このコロナ禍で電車に乗って往来するのが気にならない人には良いかもしれません。車だとちょっと…かな。

大きなベッド、このベッド傍の窓から見えるのは、靭公園方面です。西側ビューですね。ホテルHP( https://www.the-royalpark.jp/ic/osakamidosuji/ ) をご覧になっていただければ、このコーナーデラックスがけっこう魅力的だということがお分かりいただけるのではないかと思います。

ワタシの写真では早々に限界が…。

北側ビューです。最上階で、北側および西側がぱあっと開けていて、遮るものなく景色が楽しめるというのは非常に気持ちのいいものです。

やや北東方向、天満方面といえばいいのでしょうか。
    見下ろせば御堂筋。
    ちなみにホテルの西側には御霊神社があり、まだ淀屋橋パーラーというお店があったりして、これはこれで梅田中心部とはちょっと違う街歩きが楽しめそうな…。

窮屈な感じがしないので、快適に過ごすことができました。

部屋にはインテリア書籍も置いてあります。
    こういうのはだいたい英語とかフランス語で書かれたものが多いので、ワタシには読めません~。

フランス語選択だったんだけどな~(笑)

バスルーム、洗面もゆったりしていて使いやすいです。
    かや織りのボディタオルも置いてありました。
    洗面台はすっきりとして物も少なく、アメニティの類は両端の引き出しに収納されています。

お風呂は御堂筋ビューです。テレビもついています。
    確かレインシャワーもあったような??
    洗い場付きのバスルームはやはり日本人としてはありがたい限りですよね。

そうそう、これ。
    かや織ボディタオル。

バスローブもちゃんとあります。

ホテルそのものが新しいこともあって、全体的にスタイリッシュというか、ごちゃごちゃしていなくて良かったなあ。
    これが梅田とか神戸にあったら連泊するだろうなって感じでした。

面倒になってラウンジ全景やその他細部、写真を撮らずじまいでしたが、ラウンジ入って左手奥のスペースはこんな感じです。

まずはティータイム。
    梅田ビューの窓際に席をとり、ふらっと様子見。
    ゲストはそう多いわけではないですが、値段のお手頃さもあってか、若いカップルが多いような気もしないでもない。

女性のお1人様も何人か見かけました。

アルコールはカクテルタイムから。
    というわけで昼抜きだったので、ポンデケージョとクロワッサン、ドライフルーツなどをいただき、ジンジャーエールでちょっと休憩。

このクロワッサンがなかなか好みで、おかわりまでしてしまいました。

難点は、男性スタッフが若者揃いで、やや落ち着きに欠けるところかな。
    食器の上げ下げからしてガッチャンコガッチャンコと賑やかで、もう少し静かな時間を楽しみたかったような気はします(笑)

カクテルタイムです。
    アルコールがそこそこ充実しているせいか、カクテルタイムになるとどっとゲストがブッフェ台に集まってきました。

そう品の良いものでもないので、ブッフェ台に人がいなくなるまでとりあえず待ちます。

ベジタブルスティックに、サーモン、チーズ、生ハムと鴨スモーク。
    これだけでじゅうぶんつまみになります。

ロゼ、赤白、スパークリング、日本酒、ウイスキーetc。
    けっこう良かったと思います。
    これならアルコールと軽食だけでじゅうぶん夕飯がわりになってしまうかも。
    ちょっとお酒をいただいて、お部屋で休憩。

だんだんと日が暮れてきます。
    本日は西天満にてディナー予約済。
    本町の『鮨たくま』でもいいかなと思ったのですが、中華が食べたかったんだよね。

ホテルを出る直前、とってもきれいな西の空でした。

フロントにタクシーを手配してもらい、西天満へ。
    歩いて行けない距離ではないですが、まあ良いでしょう。お正月だし(?)

『粤菜 沖花 張家台湾』

西天満にある中華のお店です。
    インスタで知って予約しました。コロナ禍のあいだは、上限2組、8名まで。
    2人×2組であっても、2組になればそれ以降の予約は不可。
    1組であってもそれが8名グループなら、それでおしまい。
    そう広くはない店内なりに、しっかり意図をもって対策をしてくれているので、行きやすいです。

白ワインスタート。
    シェフがとっても感じ良いです。

ちなみに予約時の電話対応も感じよくて、期待大でした。

前菜。
    がちょうの下に隠れている豆が美味しかったです。

これね。
    ひとつひとつのクオリティにこだわっているんだろうなあ、と。
    ワタシとしてはもう少し味が薄めでも良かったのですが、中華料理というジャンル的にやむを得ないのかもしれませんね。

なんだっけ?
    ふぐの白子?
    白ワインによくあう前菜4種でした。

ぼたんえびの紹興酒漬けは、どこでどう食べても美味しいですね。
    すし屋ではさらにこれに卵黄がくわわって、濃厚な味わいになります。
    海老は大好きなので嬉しい。

北京ダック。
    謎の食べ物です(いまだに)
    なんでそこしか食べないの?というNAMMy的に未知の食べ物。
    でも味噌のこくがあって、皮ももちぱりで美味しいわ~!

これは杏仁スープ。
    薬膳スープの1種になるのかな。杏仁豆腐の香りがします。クコの実も入っている。あと烏骨鶏とか、どんこ椎茸とか…

しっかりエキスが出ているので、具はべつに食べても食べなくてもどちらでもいいんだって。でも体がぽかぽかあたたまりました。

牛ハラミ。
    味濃いめですが、お肉は柔らかくてとても美味しいです。
    白ごはんに乗っけて食べたい欲望にあらがうのが大変。

そしてふかひれ~♪
    ふかひれに白子が混ざっていて、このとろとろ感にくわえて、ふかひれの独特な食感が楽しい1品。

あーこれも白ごはんで食べたいね(爆

それからふぐ。

ぷりっぷり、大ぶりのふぐの身です。歯ごたえがあるのに柔らかく、食べごたえがあります。

ソースといったらいいのか、これがまた最高に美味しくて、これはぜひ〆の炒飯にかけて食べるために残しておいてくださいとのシェフのアドバイス。
    これは美味くなるぞー、楽しみ。わくわく。

〆は麺と飯から選べます。
    今回は飯、「桜海老の炒飯」にしました。
    さすが中華、ぱらぱらとした本格中華らしい炒飯で、とっても美味しかったです。絶対食べきれないわ、と思って食べはじめたのに、美味しすぎて完食してました。

ふぐスープとのハーモニーが最高でした★

お腹がいっぱいなので、デザートは杏仁豆腐ではなくてお茶のソルベにしました。
    まったく甘くなくって、とてもさっぱり。ちょっとした苦みが、ぱんぱんのお腹にちょうどよかったです。

感じのよいシェフで、気持ちよく食事することができました。
    ごちそうさまでした。

帰りも天満の交差点でタクシーを拾って、ホテルへ。
    御堂筋を下ればすぐです。
    帰ってお風呂に入って、テレビも見ずにぐっすり眠りました。

翌日は曇り空。
    最近、旅先での快晴に恵まれずに憂鬱ですが…。

朝はラウンジでごはんです。
    それほど早くに行ったつもりはなく…7時ごろにラウンジに入ったのですが、先客はほぼおらずでした。

大阪城ビューをスタッフが強調するので、とりあえずそちらに座ってみたものの、それほどたいしたビューではなかったので、別にこちらにこだわる必要はなさそうです。

ちょっとしたお洒落なカフェ風のインテリアです。

朝ごはんであるにも関わらず、まるでティータイムのようなデザートの数々。
    和風推しでした。
    フルーツも多少あったような気がします。

サラダは最低限といったところですが、必要なものはしっかり揃ってはいます。

ごはんのおとももこんなに。
    卵は時間が早すぎたのか見当たりませんでした。
    たまごかけごはんも良さそう。

アラカルトはエッグベネディクトをお願いしましたが、それほど好みのものではありませんでした。
    好みドンピシャのエッグベネディクトと出会うのはなかなか難しいようです。

サラダ。
    最低限と書きましたが、紅芯大根があるんだからじゅうぶんですよネ。
    オリーブオイルと岩塩でいただきました。
    朝からしっかり野菜もりもり、こういう朝食は大好きです。

そしてやっぱりクロワッサンが好み。
    小ぶりですがずっしり中身の詰まった、バター感のあるクロワッサン。
    デラックスコーナールームかつエグゼクティブフロアプランでの再訪ならおおいにありかと思います。

このあと昼までゆっくりして、インターコンチネンタルホテル大阪へ向かったのでした。いやほんと、インターコンチのクラブフロア特典に駐車場無料がついたのは大きいです。最高。

• たらよろさん 2021/02/14 12:42:15
    今がチャンスよね
    こんにちは、NAMMYさん

かなり価格を下げて提供しておられる今、
    試してみるならチャンスよねー。
    私も来月、とりあえず…
    NAMMYさんと同じお部屋を予約しています。
    ラウンジというよりも、お部屋代って感じで思っていたんだけれど、
    ラウンジもそこそこ楽しめそうですか。
    カクテルとかもあるのかな?

それとやっぱり気になったのがパーキング代。
    宿泊者は1時間100円で停められるって聞いたんだけれど、
    そういう割引ありました?
    車が停められるなら車で行こうかなーって思ってて。

たらよろ

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2021/02/15 09:07:33
    こんにちは!
    お部屋のレベルを考えると、わりとリーズナブルかなって思いますよね!
    全体的なサービスレベルとかを考えると、まっこの程度かな、っていう感じではありますが、ビジネスホテルに近いレベルを想定して行ったので、予想より良く感じられたような気がします。
    お部屋は、わたしは気に入りました!ラウンジは、おっしゃるとおり「そこそこ」です。でもほぼセルフじゃないかな。スタッフはそれほど気の利く印象はなかったです。ゲストも「元取ろう」タイプの方が多数いるように見受けられました。
    パーキングは割引あったと思いますよ!結果的に14時半ごろに入れて、翌11時ごろに出して、2100円だったかな?出る時間が普通のチェックアウトタイムと重なったので、駐車場から車出すのに待ちがありましたが、13時出庫ならもしかしたら待たずにすむかもしれません。
    新規開拓の翌日には、安定のお気に入りホテルの予約を入れておくのがおすすめです(笑)

NAMMYさんのトラベラーページ