2020/11/29 - 2020/11/30
せーらさん
2020/11/29
バスでの移動
小田原駅から箱根登山バスで双子茶屋バス停まで、そしてホテルへ。荷物を置いてから箱根神社まで歩く。
徒歩での移動
小休憩をはさみ、1時間以上かけて平和の鳥居から九頭龍の森を通り九頭龍神社まで歩く。
船での移動
歩いて帰るつもりだったが、疲れ果てたので、観光船の最終便で元箱根港まで戻ることに。
徒歩での移動
バスだと一駅なので、頑張って歩く。
箱根エレガンスにて夕食と貸し切り温泉。3つある温泉は全部制覇!でも朝の露天は開かず、残念。
バスでの移動
大芝バス停から小田原駅までバス、その後私鉄にて帰宅。
無事15日間の自主隔離も終わり、せっかく日本に帰ってきたから!とずっと行ってみたかった箱根の神社周りをすることにしました。
ずっと引き籠っていた反動でか、滅茶苦茶歩いて楽しい一泊二日の一人旅でした♪
- 高速・路線バス 船 私鉄 徒歩
朝早起きして、午前11時前に元箱根のホテル、箱根エレガンスに到着。荷物を置かせてもらい、箱根神社近くのうどん屋さんで早めのランチをして、いよいよ箱根神社へ!
そば処 つちや グルメ・レストラン
手水舎に龍さんがいるのは結構色々な神社で見るけど、ここにはあちらこちらに龍さんがいます。
箱根神社 寺・神社・教会
まずは箱根神社に参拝。天気のいい日曜だからか、結構混んでました。
それから横にある九頭龍神社 新宮へ。ここはそこまで混んでいませんでした・・・すぐ隣なのにね? ここは、芦ノ湖畔にある九頭龍神社 本宮から御分霊を奉遷して建てられた神社です。箱根神社と一緒にお参り出来るから便利ですね。
九頭龍神社 (新宮) 寺・神社・教会
最近龍神さまにご縁があるので、九頭龍神社 新宮でもきちんと参拝しました。
九頭龍神社 新宮にある、龍神水舎。後で知ったのですが、ここのお水を頂けるのですね・・・・。
ちなみに、この水盤、芦ノ湖をかたどったものだそうです!そしてこのお水は、箱根神社溶岩地下からくみ上げた御神水だそうです・・・。
予想外に箱根に行けることになり、あまり下調べしないで行って残念・・・またお参りに行かなくちゃ! -
龍神水舎左側に位置する成就水盤です。社務所で購入した誓願符は水溶紙。なので、成就水盤で溶けて流れて、芦ノ湖の九頭龍大神さまに届くのだそうです。
私も誓願符を買ってきました!お願い事だけでなく、その為に自分は何をすべきかも書くようになっています。
箱根神社で一番有名?な水中鳥居。物凄い人です・・・まっすぐ並ぶと石段、そして道路に出てしまうからか、鳥居の横の遊歩道に芦ノ湖に沿って並ぶようになっています。
平和の鳥居 寺・神社・教会
この写真は翌日。昨日は並ぶのを断念して、帰途につく前にもう一度やってきました。平日の朝だけど、少し並びました。逆光すぎて、撮ってもらった私の写真は人の影しか見えませんでした・・・
芦ノ湖に沿って遊歩道が続いています。
ここから4キロ弱の道を一生懸命歩いていきます。車でないと、交通の便が悪いんだよなー。途中の箱根園まではバスでも行けるけど、運動を兼ねて歩きました。
所々だけだけど、ベンチがあったので、そこでお菓子休憩。 -
ようやく九頭龍神社本宮の入り口、ここから九頭龍の森を通っていきます。
まずは白龍神社にお参りを・・・。
樹木園桟橋。月次祭の時には、船で直接ここまで来れるのですね。楽だけど、凄い人出なんだろうなぁ・・・。
箱根九頭龍神社本宮の、水中鳥居。ここにも水中鳥居があるとは知らなかった・・・って、下調べしなさすぎでしたね、私。
九頭龍神社本宮です。ようやくここまでたどり着きました・・・。1時間20分かかりました・・・。写真撮ったり途中でベンチでへたり込んだりしたらかな・・・。
九頭龍神社 寺・神社・教会
船での参拝ツアーもあるみたい?次回行く時はちゃんと下調べしていかなくちゃ・・・。ガイドさんらしき男性が、色々なことお話していて、とても面白そうでした。(失礼だから、立ち聞きしないようにしたけど、お客さん達の感激したような声がよく聞こえたので。)
こちらも手水舎は龍さん!
帰りの道のりも歩く気力がなくなりつつあり、箱根園から元箱根に向かう船の最終便が出るというので、横着して船で帰ることにしました~。
箱根園 公園・植物園
その近くで見かけた、湖に続く濡れた道!これは・・・
水陸両用バス!いいなー、これも次回乗ってみよう!
船に乗って元箱根に戻ります。本当は、箱根神社本宮にも行きたいな、とちらっと思ったのですが、体力もないし、もう夕方だし・・・。
船上から見ると、ケーブルカーの支柱が霧の中に。これじゃ、登っても視界は悪かっただろうな・・・。 -
箱根神社の鳥居を、湖側から見られるのは、やはり船上からのみ。そういう意味でも、船に乗って良かった♪
平和の鳥居 寺・神社・教会
15分程で到着。やっぱり楽だ~。
元箱根港 乗り物
写真は翌日のですが・・・今夜のお宿、箱根エレガンス。元箱根港からバスで一駅、でも最寄りのバス停から歩いて12分はかかるので、結局歩いちゃいました。
お部屋に案内があったのですが、最寄りのバス停まで出発日の朝送ってくださるとか。でも時間指定は出来ないそうです。ホテルの方のお手すきの時に車出してくださるのかな。お食事がとても美味しい、芦ノ湖に近いホテル by せーらさん箱根エレガンス 宿・ホテル
シングルのお部屋。綺麗!コンセントが一つしかないのが不便でしたが、一人だし、一泊だし、まぁいっかー。
お部屋からなんと芦ノ湖が見えます!!テンションあがる♪
夕食。せっかくの旅行だし、周りに夕食の取れそうな場所があるかもわからなかったので、1泊2食付き、箱根西麓野菜&黒毛特選和牛コース、を奮発。そしたら・・・!バーニャカウダ、初体験でしたが、本当に美味しくて・・・!!
ここの夕食は、ここに泊まらないと食べられないので、また泊まりに来なくちゃ! -
ステーキも美味しかったです!
夕食は18:30 一斉スタートなので、到着が遅れる人は、素泊まりか朝食のみの方がいいでしょうが、ここのご飯は本当にお勧めです! -
フロントやお風呂の中に、手作り感満載の案内板が。ほっこりするなぁ。
お部屋にもユニットバスはありますが、せっかくなんだから温泉入りたいよね。ここのホテルのお風呂は、貸し切りが3つあるだけ。早いもの勝ちなので、露天はずっと使用中。しびれを切らした私は、露天風呂の前に居座って待って、なんとか入浴出来ました。
(露天風呂の前はロビーなので、ソファに座って待てます。)
他の二つの温泉は、そこまで待たなくても入れました。 -
電子レンジもあるので、素泊まりで安くあげるのもアリですね。(でも私は今度また夕食付けるぞ。(笑))
朝食・夕食会場。ちなみに朝食は、朝8時一斉スタート。どうしても待たずに露天に入りたいのなら、素泊まりにして朝食時間に入るのがいいかも。
朝食でーす。これも美味しかった♪ パンも焼きたてで物凄く美味!
朝、龍雲の下には霧が・・・。
龍が大挙して向こうに飛び去って行く感じに見えるのは私だけ?さすが九頭龍神社のお膝元~。
荷物を預けて観光して、また荷物を取りに行く・・・のがあまりにめんどくさく、頑張って荷物を転がしながら箱根神社・九頭龍神社新宮、そしてこの興福院を見て回り、私の箱根旅行は終わったのでした・・・。
興福院 寺・神社・教会