越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行の旅友と昨年末に北欧に申し込み、9月を楽しみにしていましたが、予期せぬコロナで、国内旅行に変更になりました。<br />紅葉を見て、二組の旅友が行っていないところで高くないツアーということで<br />きまりました。<br />少し値段が高い分、コロナ対策で、2席を一人で使えるバスツアーが入っていました。<br />紅葉には、早かったのですが、コロナのお蔭でかの国の人がいないため、<br />空いていました。<br />お天気にも恵まれて、良い旅行でした。

コロナで北欧転じて奥只見になる

2020/10/19 - 2020/10/20

シフォンさん

きまりました。
空いていました。
お天気にも恵まれて、良い旅行でした。

越後湯沢までは、とき309号で、のんびりと車窓を楽しみました。添乗員さんも半年ぶりの仕事の事、大変ですね。新幹線のなかでも、べんとうは、食べないようと言われ、遊覧船に乗る銀山平まで、お昼はお預けでした。
    紅葉は、早かったのですが遊覧船をのんびり、楽しめました。

このダムを作るために、作った道路を観光に利用したようです。山際の道路を
    はらはらしながら、通過するのも、おもしろい。

こんな奥地まで、ダムを作ろうとした電源開発は、すごいです。
    平日のせいか、人の出も少なく良かった。

ダムからバス駐車場まで、10分ぐらいで歩いても行けるのですが、
    この変わった乗り物に乗ってみました。確か100円だったかな。お年寄りにはやさ
    しい乗り物です。

ホテルは、グリーンプラザ上越、大きな年季の入ったホテルです。ベッドと和室があり部屋自体広めです。最低限のものは、あるし、お風呂もついていますが、やっぱり、大入浴場にはいります。地域振興券があるので、お土産も楽しみです。

なんしろ、お客様は、少ないけど、広いので、迷ってしまいそうです。冬は、
    目の前にゲレンデで、楽しそう。美術品もレプリカかもしれませんが、かなりの数が飾られています。

次の日ピーカンのお天気で、まさに、秋という感じ。のどかです。
    八海山ロープウェーがツアー会社でも予約が優先ではないので、紅葉の時期だと
    ロープウェー待ちで、予定がたたないので、紅葉の時期には、ツアーをしないと言ってました。だから、紅葉には少し早かったのですね。

朝早めに八海山ロ-プウェーに乗れ、頂上へ。
    上には、神社があり、最高の景色です。紅葉もきれいです。

朝から夫婦二人で、景色を見ながら、寒からず、さわやかな風が気持ちよく、
    マスクがなければ、もっと良かった。

その後清津峡へ。あまり期待していなかっただけに、柱状節理と川のながれとトンネルのデザインが良く、もう少し時間があれば、言うことなしでした。帰りは越後湯沢の塩麴の会社とお土産屋さんで、時間つぶしをして、帰路に着きました。早くコロナが終わって、旅友夫婦と北欧に行ける日を楽しみにしています。