高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年1月、三連休前の7~9日、不要不急の外出は控えて!<br />とコロナではなく大雪吹雪に警戒<br />国土交通省が外出を避けて!と緊急の発表をした<br /><br />今季最強の寒波、日曜まで続くと言われてる中での「焚き火キャンプ」<br /><br />冬キャンプは私の希望<br />だーが 困ったな<br />ここまで寒くならんでも ええんよ(ーー;)<br /><br />深夜のみならず、日中も氷点下の元<br />果たして可能なのか?<br />無事に朝、目覚める事ができるのか?<br />キャンプ初デビューが冬、しかも最強の寒波?<br /><br />あかーーーーん!<br />絶対にあかんと思う<br /><br />寒さ対策は万全にしたものの、やっぱり就寝時の不安が勝ってしまう<br /><br />同行者は冬キャンプの強者<br />極寒の宗谷岬でも年越しキャンプを何度も経験されているお方<br /><br />前日の判断で、極寒キャンプ達人さまが出した答えは、、、決行!<br />嬉しいやら、悲しいやら<br />なんとも言えない複雑な気持ち<br /><br /><br />だーけーど=(^.^)=<br />結果から言いますと、全然大丈夫!<br />達人さんのベッドメーキングは素晴らしく<br />お借りした達人さんの寝袋もとっても優秀な子で<br />前日までのあの不安はなんだったの?!<br />要らぬ心配で痩せたわ (←うそ嘘σ^_^; 痩せてません)笑<br /><br />そんな冬キャンプデビューの記録です<br /><br /><br />

冬キャンプデビューヽ(´▽`)/ やったね♪おめでとうワタシ in 朽木キャンプ場

2021/01/10 - 2021/01/11

豚のしっぽさん

新年1月、三連休前の7~9日、不要不急の外出は控えて!
とコロナではなく大雪吹雪に警戒
国土交通省が外出を避けて!と緊急の発表をした

冬キャンプは私の希望
だーが 困ったな
ここまで寒くならんでも ええんよ(ーー;)

深夜のみならず、日中も氷点下の元
果たして可能なのか?
無事に朝、目覚める事ができるのか?
キャンプ初デビューが冬、しかも最強の寒波?

あかーーーーん!
絶対にあかんと思う

同行者は冬キャンプの強者
極寒の宗谷岬でも年越しキャンプを何度も経験されているお方

嬉しいやら、悲しいやら
なんとも言えない複雑な気持ち

だーけーど=(^.^)=
結果から言いますと、全然大丈夫!
達人さんのベッドメーキングは素晴らしく
お借りした達人さんの寝袋もとっても優秀な子で
前日までのあの不安はなんだったの?!

そんな冬キャンプデビューの記録です

11:20 くつきキャンプ場到着☆

あれぇ雪がない(~_~;) しかもぴーかんのお天気

管理人のお母さん曰く 「今日は雪なくて、ただただ寒いだけだね」
    この前の寒波の時は車を動かすことが出来ないくらい積もり
    キャンパー達がみんな協力しあって脱出したんだけどね
    と教えてくれました

所々にある雪の小山
       ここに達人さんが天然冷蔵庫を作ってくれます

はい! わたしの冷蔵庫♪( ´▽`)よ~

自分専用の冷蔵庫がもらえた♪
       もうそれだけの事でも、テンション急上昇 (笑

エビス プレミアムエール 美味しくな~れ
          後ほどお会いしましょう♪( ´▽`)

3人で来たんだけどね
     こんなご時世なのでお料理は各自それぞれで準備

食事も寝床も個人個人で、ソロキャンプって感じ
     キャンプ場でのソーシャルディスタンス(^^)v

私のお昼はミルフィーユ鍋

大根おろしで雪だるま♪ ミルフィーユみぞれ鍋に(^^)

雪だるまが大きすぎて可愛くないのはご愛嬌って事で

ちなみに達人さんは鶏鍋、Fさんはトマトチーズ鍋

そして私の目線先には、Fさんのフライパン
      こそっと覗き見^^; はね餃子でした

お鍋が出来上がるまでのフライングワイン

天然冷蔵庫でいい感じに冷えてて、良き♪

ワインのお供ちゃんたち

最強の寒波ってNEWSでも繰り返し言われてたので
      誰もいないだろうなって思ってたけど、、、

ある意味ビックリ! みんな好きね~

それにしてもさ、なに?この青空 予報では雪だったのに…残念

3人一緒だけど、3人別々のランチを堪能し、洗い物も完了

14:45 「くつき温泉てんくう」 入湯料 700円

車で10分ちょい、山の上にある温泉です

検温消毒はもちろんだけど
      入場制限もきちんとされていたので ちょっと安心

くつき温泉てんくう 温泉

キャンプや登山、テニス等アウトドアで楽しんだ方には便利 by 豚のしっぽさん

露天風呂があるので長湯のわたしには◎だった
       露天と言っても青空しか見えないけどね
       それでも外気温1℃での露天は最高なり

琵琶湖の北西にあるキャンプ場です

キャンプ場に戻ったら、さっそく乾杯
        温泉あがりのビール、たまら~んヽ(*´∀`)

それぞれのタイミングで夕食準備を、モランボンの「悪魔の肉鍋スープ」

お昼は白菜だったので、夜はキャベツで

悪魔ってネーミングにちょっと引いたけど
      裏面をみたら白菜よりキャベツがお勧めって書いてあったので
      恐る恐る悪魔に手を出してみた 笑

濃厚な豚骨スープだったのでニラを大量投入

この鍋用スープ…悪魔、激ウマです!
      コクがあってとにかく美味しい

コロナ対策で3人だけど料理はソロで!
    初めは寂しいかな?とも思ったけど、気に入った

誰に気を使う訳でもなく、マイペースに出来るので、良き♪

はい♪夜の宴 はじまりヽ(´▽`)/はじまり

ししゃもがね、めちゃんこ美味しいの♪ お鍋の合間に、良きぃ~

キャンプで七輪、悪くないねぇ むしろええや~んヽ(´▽`)/

氷点下だけど、ほのぼの(=´∀`)あったかいんだから~

Fさんのお鍋、またまた覗き見 (笑)
       お昼の残りに追いチーズ投入だって

次っ! いっきまーす
      天然冷蔵庫でキンキンに冷えてて、ウマ(*'▽'*)ウマ

焚き火を眺めているだけで、ただそれだけで、ものすご~く癒される

焚き火キャンプ 最高ヽ(´▽`)/

7:15起床☆

就寝時の気温は ー2℃で寒かったけど、夜中に汗をかき目が覚めた

ちなみに就寝時に着衣したものを参考の為に記しておきます

ヒートテックの肌着
    フード付きパーカー(頭が寒くないようにフードかぶって寝ます)
    UNIQLOのウルトラライトダウン
    ネックウォーマー

上半身だけじゃなく、もちろん下半身もそんな感じ

ヒートテックのタイツ
    冬用のテニスウエアのパンツ + シャカシャカ
    分厚いハイソックス
    特に私は末端の足先が冷えるので、羽毛のブーツ型スリッパを履いた

寝袋の中にはホカロンを仕掛けて、、、
    なのでちょっとした電気毛布に包まれた感じです

そして、地面からの冷気を遮断する事がとても大事
    銀マット、マット、ブランケット、マットの4層

達人が作ってくれた寝床が快適で全く寒さは感じなかったの

そしてお借りした達人の寝袋(モンベル♯2)が優秀な子で
    -4℃までは着衣を工夫する事で快適に睡眠できるんだって

さらに寝袋の上に毛布を掛けると保温効果もバッチリ

そんなこんな & 夜中に雪が降ってくれたお陰で、汗をかくほどに
    ネックウォーマーを外し、毛布も外したのでした

あ!でもね寝袋から出たら、やっぱりブルッと震えがくるよー
    だって氷点下なんですから(^◇^;)

各テントで朝食の準備が始まってる、、、

私達も始めましょう!
    これ私のじゃなくFさんのでございます
    Fさんは昨夜の残りをリゾットに! Uさんは昨夜の残りでおじやに!

私はと言いますと、そこまで頭が回らず何も持って来てない(ーー;)
    昨夜の残り物をそのまんま

ちゅうか朝はパンとコーンスープの用意をしてたけど
    昨夜の鍋が大量に余っちゃったので、、、

なにが辛いって言えば、この作業(¬_¬)。。。

軍手の上からキッチン用のゴム手袋(裏起毛つき)
      2重で取り組んでいても、冷たいよーーー

歯磨きはしたけど、朝…顔は洗ってませ~ん
     歯磨きはコップに沸騰したお湯を入れてきてお水で割ってグジュグジュ

モーニングチャイ♪ ホッとひととき、手を温めてあげ復活

さ~て片付けはじめますか! 天然冷蔵庫も空っぽにして、、、

撤収作業中に雪きたぁ~ヽ(´▽`)/♪

そうそう! このキャンプ場の利用料、一泊2000円です(1人)

今どきのキャンプ場って2000円もするんだ…って正直思ってしまった

今回連れて来てくれた達人曰く
    もちろん無料の所もあるし、1000円以下の格安キャンプ場もあるけど
    昨今のキャンプブームで非常識な人が増え
    まともにキャンプができなくなったんだって

実は数年前までは一泊600円だったと、、、
    だけどここまで値上がりしたお陰で夜中まで騒ぐグループが激減し
    自然とマナーを守る人だけが残ったそうです

2000円になった事で
    ゴミ・空き缶・ペットボトル・焼き網・カセットボンベまで
    全て捨てさせてもらえるようになったから
    悪くないことだと思ってるよ!と話してくれました

この素晴らしいキャンプ場がいつまでも使える様に協力したいし

2000円になってからは2箇所あるおトイレの掃除も行き届いて
    とても綺麗で気持ち良く利用できるように変わったそうです

1日なんども清掃されてるとの事 (ありがたいよね)

未来のキャンパーに良い環境を残すための2000円

お金が全てじゃないと言いたいけど
      快適に楽しめるキャンプ場に変われた事、やっぱりお金なのね

雪が舞う中での撤収作業だったので、ちょい時間かかったけど
      9:30 無事完了(^^)v

焚き火キャンプ 楽しかったなぁ♪( ´▽`)
      冬キャンプ! めっちゃ気に入ったシッポでした

それもこれも、達人さまのお陰です
      ありがとうございました!

• picotabiさん 2021/03/25 13:48:57
    めっちゃ楽しそうです
    豚のしっぽさん こんにちは。
    おすすめ旅行記からやってきました。そこに天然冷蔵庫のお写真。めっちゃ楽しそう!! 食事はそれぞれが用意するからコロナ対策きっちりされてますね。これいい~
    宗谷岬で年越しキャンプの達人ってすごすぎます!!
    冬のキャンプ、とっても興味あるけどやってくれるお友達がおりません泣 コロナだからなおさらです。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/03/25 22:51:15
    RE: めっちゃ楽しそうです
    冬キャンプデビューの旅行記を見てくださり、ありがとうございます!
    ずーと憧れていた、冬の焚き火キャンプ

達人の友人のお陰で体験できたので
    この旅行記は特に思い入れのある一つなんです
    お目に止まった事、とても嬉しく思います

> 他にも目からウロコになりそな記事が気になってます。北海道のちょこっと暮らしあとで読ませていただきます。ということでフォローさせていただきました。

☆小樽編?豊富編?様似編かな?
     ☆フォローまでありがとうございます
     ☆どーぞよろしくお願いします

シッポ
  • nimameさん 2021/01/27 11:37:52
    冬キャンプ!!
    豚のしっぽさん・こんにちは(^^♪
    そろそろ何処かにお出かけしてるかな?~と思って覗いたら(゚д゚)!
    冬キャンプ・・
    それも雪が少なくても周りに雪が!凄いね!!
    雪国で暮らすnimameでも寒さが伝わって来る!!
    豚のしっぽさんの根性に乾杯( ゚∀゚)アハ
    楽しいけど後のかたずけ!
    nimameならきっと洗わないで持って帰るわ(笑)
    冬キャンプの達人が寝床を設定してくれたそうで・良いお友達居ましたね♪
    普通体験出来ないキャンプですもの!
    珍しい体験見せて頂きました(^^)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/01/27 18:33:19
    RE: 冬キャンプ!!
    こんにちはnimameさん

今日、岩見沢で地震あったみたいですね
    あそこってあんまり揺れるとこじゃないから、微震でも心配だな
    道東はどうでしたか?

冬キャンプは、いつか体験したいって思っていました
    2017年の10月に美幌峠で車中泊したんだけど
    その時、朝目覚めたら、車の窓も凍れて真っ白
    前がまったく見えないほど冷えた朝を峠で経験したんです

その時以来の夢だったのです♪冬キャンプ

> 珍しい体験見せて頂きました(^^)

☆もうね、きーちゃんにずーと言われてきた言葉があります
     ☆道民はわざわざ、寒いところには行かないよーって

わかっちゃいるけど(^◇^;)
    夏の北海道より冬の景色の方に魅力を感じるシッポでした

nimame

nimameさん からの返信 2021/01/28 08:04:11
    RE: RE: 冬キャンプ!!
    > こんにちはnimameさん
    > 今日、岩見沢で地震あったみたいですね
    > あそこってあんまり揺れるとこじゃないから、微震でも心配だな
    > 道東はどうでしたか?
    > 冬キャンプは、いつか体験したいって思っていました
    > 2017年の10月に美幌峠で車中泊したんだけど
    > その時、朝目覚めたら、車の窓も凍れて真っ白
    > 前がまったく見えないほど冷えた朝を峠で経験したんです
    > その時以来の夢だったのです♪冬キャンプ
    > > 珍しい体験見せて頂きました(^^)
    >  ☆もうね、きーちゃんにずーと言われてきた言葉があります
    >  ☆道民はわざわざ、寒いところには行かないよーって
    > わかっちゃいるけど(^◇^;)
    > 夏の北海道より冬の景色の方に魅力を感じるシッポでした

豚のしっぽさん・おはようございます。

地震のご心配有難う御座いますm(__)m
    網走は北海道で地震があっても・余り揺れ無くて・震度1か2ぐらいです。
    昔は蛍光灯が揺れるので!直ぐ震度1・2でも解ったのに、今は電気が違うから揺れるもの無い!
    そしてnimame鈍感だと思う?
    たま〜に友達が昨夜揺れた〜と聞いてへーーーぇ揺れた?
    そんな会話時々します(笑)

でも10月に美幌峠で車中泊したと言うのが凄い!
    平地でも10月は寒いのに峠でするなんて・道民は100%しないと思うけど?
    峠は一応道の駅だからね(笑)
    nimame道の駅泊まるの大好きだけど・考えたら峠と言う場所は避けています。
    でも夏の峠は良いかもね!
    朝日が何処から登るかな?とかわくわく感はありそうね〜
    今度参考にします。
    有難う御座います。
    nimame
  • mi-tanさん 2021/01/22 14:56:35
    冬キャンプ、良いですね!
    しっぽさん こんにちは:-)

冬キャンプすごいわぁ。
    寒そう、でも焚き火があるなら、ほっこりしますね。
    せっかくの寒波なんだから、雪降って良かったですね。
    でも、洗い物するのは手がしびれる~

朽木は、子どもたちが、小学生の頃、学校から宿泊体験で民家に泊まらせていただきました。20年くらい前だから、今よりも雪が、深くてスキーウェアにスノーブーツ履いて行ってたなあ。懐かし

今年もよろしくお願いしますm(_ _;)m
    みーたん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/01/23 12:22:04
    RE: 冬キャンプ、良いですね!
    みーたん、極寒キャンプ場へ いらっしゃいませ〜

違った(^◇^;)
    私がみーたんの本拠地へお邪魔させていただきました♪ ですね

杇木ってお子様達の宿泊体験の場所だったんですね
    やっぱり、その頃と比べたら雪少なくなってるんだ

キャンプ場での洗い物
    コップとかだったら、サッと済むのでなんて事はないんだけど
    鍋は豚肉さんの脂がこってりで、結構厄介
    時間かければかけるほど、手が死んでいきました( ; ; )

でもね、それを差し引いても楽しかったよー

こちらこそ、今年もよろしくお願いしちゃいます
    また楽しい事、お誘いくださいませ

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ