焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoTo トラベルと焼津泊まってねキャンペーンを利用して、nanvanのびんちょうマグロ1kg付きのプランを利用しました。支払い4700円、振興券2000円で実質2700円の負担でした。<br /><br />観光せずに市場食堂で昼飯食べて、地元人気パン屋で甘いパンをおやつに、黒潮温泉でまったりとしました。<br />ホテルではマンガ本とマグロ寿司を満喫、こういう休日の過ごし方もいいと思いました。<br />もう一度行きたいです。<br /><br />今回は富士に続いて健康のために自転車で移動。<br />自転車で脂肪を燃焼させました(笑

焼津ことりっぷ nanvan焼津編

2020/12/27 - 2020/12/28

kirin3

kirin3さん

もう一度行きたいです。

今回は富士に続いて健康のために自転車で移動。
自転車で脂肪を燃焼させました(笑

じゃらん

静岡市の用宗海岸、前に見える山を越えると焼津です。

左が石部洞門、旧道ですががけ崩れで通行止めになっています。
    右が新道の石部海上橋。

石部海上橋、近くでみると立派な橋でびっくり!!

大崩海岸から静岡市を眺めます。
    今回は自転車、我ながらよく登っているなと感心。

焼津に入り、お昼ご飯を食べに小川港魚河岸食堂に来ました。

小川港魚河岸食堂 グルメ・レストラン

さてと何を食べようかな?

カツオ定食にしました。
    夜ご飯がマグロなので、昼はカツオにすることに。

居酒屋知の女将さんが言っていたとおり
    今年のカツオは脂がのっていない。
    さっぱりとしたカツオをいただきました!

コロナ渦ですが、食堂内はほぼ満席。
    コロナ感染の緊張感はまったく感じられません。
    そういう私も同類ですが(笑

昼食後、港でまったりとします。
    魚釣りをしている方が多数、釣れている人は少ない。
    子供が5cmくらいのカサゴを釣ったくらい。

小腹が空いていたので「ピーターパン小麦市場」に来ました。

店内で菓子パン2種類を購入するとコーヒーカップをもらえます。

店舗前の席で菓子パンをいただきます。
    ここのパンは軽くて美味しい。
    すっかりとファンになってしまい、リピートしています。

お腹も満たされたので「エキチカ温泉クロシオ」にやってきました。
    焼津駅前にある温泉施設で前から気になっていた場所です

さあ入ってみましょう。

料金は1時間毎に上がっていくタイプ。
    出るときに精算します。
    インターネットカフェのような料金体系。

塩分の多い焼津温泉で体がぽっかぽっかに温まりました!(^▽^)/

2Fにはレストランや休憩室があります。
    休憩室には漫画本が一杯。
    長時間滞在するのもありかと思いました。
    今回は1時間の滞在とします。

nanvan焼津にチェックイン。
    今回は裸足で入れるリフレッシュルームを選びました。
    通常に部屋より100円高いけどリラックスできます。

リフレッシュルームには骨盤チェアやヨガマットが置いてあります。

お風呂は温泉ではありませんが、フロントで入浴剤をもらって入りました。

1Fのコミックコーナーで漫画本を借りましょう。

炎炎ノ消防隊、テレビアニメを見ていますが
    改めて原作を読んで話が理解できました。
    8巻まで読みましたが、残りは次回に読みたいと思います。

TVをつけるとワカコ酒が放映されていました。
    この番組好きです~♪

nanvan焼津の親会社、福一漁業のショップが近くにあったので見に行きました。

ふるさと納税でホタテ貝柱を頼みましたが、どのくらいの値段なのか確認しました。
    これは500g 2,500円

こちらは1kg 3500円でした。
    ふるさと納税の返礼率は5割弱くらいと確認(笑

さてと夕食をいただくとします。
    1Fの食堂でちょい呑みができます。

ホテルnanvan焼津 宿・ホテル

マグロ寿司にサッポロ生ビールをつけました。
    生ビールは結構入っていて500円、満足です!

この後、ホテルに隣接しているセブンで地域共通クーポンを
    消費してきました。

ホテルnanvan焼津 宿・ホテル

翌朝、朝ごはんをいただきます。
    メインはマグロの漬け、みんな大盛で取っていくのですぐになくなりますが
    無くなるとすぐに補充してくれます。

マグロの漬け、朝カレー、おかず等

ホテルnanvan焼津 宿・ホテル

朝からマグロ、贅沢ですね~!

ここで宿泊客の女性がみなさん、太っている方ばっかり。
    私はお替りしませんでしたが、皆さん食欲旺盛です。

ホテルnanvan焼津 宿・ホテル

売店では焼津の加工品がたくさん売っていました。

帰りは自転車で岡部町経由で帰ります。
    東海道の岡部宿、この日は休館していました。

趣のある建物。

東海道、昔は歩いていたんですね。

日本遺産認定、おめでとうございます。

岡部宿から丸子宿を目指します。

明治のトンネル

風情があるトンネルです。
    夜来たら怖いですね、きっと!

丸子宿に到着、峠道を自転車で行くのはちょっとしんどいですが健康のためにはよさそう。
    今後も計画したいと思います。

おしまい