宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明けて<br />急に明後日から緊急事態宣言が出るようで<br />今更<br />もう少~し計画的にして頂かないと<br /><br />前からピーチ予約入れてあって<br />もちろんキャンセル出来ないチケット<br />自腹で放棄なんて・・・無理<br /><br />すいません、GO GOさせて頂きます<br /><br />この時間は帰ってこないし<br />返してくれない<br /><br />今回ちょっと長い宮崎を予定していた<br />鹿児島空港がレンタカーも安く<br />往復鹿児島空港利用に<br /><br />種子島も狙って早割迷いながら<br />結局は宮崎に<br />最後にちょっと鹿児島という計画だった<br /><br />まあ、とにかく飛びましょっ<br /><br />初日、昼に鹿児島空港着き<br />定宿、宮崎青島のゲストハウス風樹へ<br />寄り道しながら約100km<br />途中ここはほとんど知られていない、マル秘?温泉へ<br />ちょっと立ち寄っての宮崎ツアー<br /><br />自粛警察からも、ご注意を受けないように<br />「最新の注意を払いつつ、全力で普通であり続ける」の旅へ<br /><br />

新春宮崎キャンセル出来ません・・・鹿児島空港から都城の鄙び湯堀切温泉経由青島へ

2021/01/05 - 2021/01/05

swal

swalさん

正月明けて
急に明後日から緊急事態宣言が出るようで
今更
もう少~し計画的にして頂かないと

前からピーチ予約入れてあって
もちろんキャンセル出来ないチケット
自腹で放棄なんて・・・無理

すいません、GO GOさせて頂きます

この時間は帰ってこないし
返してくれない

今回ちょっと長い宮崎を予定していた
鹿児島空港がレンタカーも安く
往復鹿児島空港利用に

種子島も狙って早割迷いながら
結局は宮崎に
最後にちょっと鹿児島という計画だった

まあ、とにかく飛びましょっ

初日、昼に鹿児島空港着き
定宿、宮崎青島のゲストハウス風樹へ
寄り道しながら約100km
途中ここはほとんど知られていない、マル秘?温泉へ
ちょっと立ち寄っての宮崎ツアー

自粛警察からも、ご注意を受けないように
「最新の注意を払いつつ、全力で普通であり続ける」の旅へ

ジャスト9時発
    ピーチは第一ターミナルになって
    国際線ターミナルはビックリするぐらい本当に人が居ない
    恐ろしい

鹿児島便、搭乗率は30%ぐらいかな

成田空港第1ターミナル 空港

流石のピーチコロナ対策
    座席配置は完璧
    後方まで間隔を上手くバランス取り完璧

あり得ない3人席にギュウギュウに詰め込み
    後方ほとんどガラガラだったジェットスターとは大違い
    あれは酷かった
    コロナと言いながら、本音は効率>安全、を見た想いだった

今回ピーチは違うだろうと思ってたけど
    やっぱり
    ピーチは、お客本位、信頼感が違っていた

ずっと雲上飛行で

座席はほぼ列3席に一席の配置
    通路側だった
    窓側2席は空席
    全員窓側にせずに
    かなりの密に配慮した座席配置
    やっぱり日本企業は違うな

降下して左に桜島が
    桜島の手前すぐにオッ!
    小さな離島がポツリと
    あとでね(笑)

ワンズレンタカーを借りた
    約1,600円/日で
    軽のスズキハスラー
    なかなか良かった
    燃費はジャスト20km/Lだった
    もう少しいいかな、と思ってたけど

あとから見ると、ルフトレンタカー1,000円/一日だって

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

いきなりインスタントラーメン

ちょっと隼人に若い知り合いがいる
    折角だからコロナかっ飛ばせ!と激励に
    久しぶりの再会

近くのイオンで買い出し
    安っ、トンコツラーメン33円だってさ

98円/gなら
    小間切れの中にしゃぶしゃぶ用みたいなパックが
    小間切れラベラーで混ざって入っていた
    ラッキー!!

ちゃんぽん2食分、138円ね

ちゃんぽん用野菜パック98円
    ちょうど2食分だな

水道水でいいんだけど
    たまには

あとデミグラハンバーグ98円買って
    ハイ、こんなお買い物
    セルフレジが最近どこも進んでるね

昼飯ね
    鹿児島ラーメンのみよし家
    ちょっと高いな
    スタートから贅沢は禁物で、パス

みよし家 牧之原店 グルメ・レストラン

ちょっと曽於(そお)の道の駅へ
    日本一デカイ牛らしい
    まあ、あまり競うものでも??

道の駅 すえよし(四季祭市場) 道の駅

宮崎県に入る
    R269で都城市へ
    市役所食堂のちゃんぽんも魅力的だったけど
    この看板が気に入って

ラーメン勇駒 グルメ・レストラン

ラーメンの勇駒
    いさこまね

こっちのラーメンは何故か沢庵が付きもの
    普通に美味しかった、630円

宮崎ラーメン、トンコツ醤油にもやし、青葱、チャーシュー数枚
    ニンニク醤油があるとなお良いんだけと
    ニンニクすりおろしが別にあり
    これで二度美味しい

では、温泉へ
    県道420号線志和地地区へ
    来る人はローカルの方々以外行かないでしょうのエリア

420から、かなり分かりづらい農道に入り

あれ?
    あれ?
    と、迷いながら

やっと到着!
    あそこね
    看板無かったら普通の民家
    てか、看板あっても普通の民家?

赤い服の女将さんが出迎えてくれた
    財布から小銭に出して
    いくらですか?と聞くと
    すかさず
    「それ全部!」と(笑)

300円らしい

数えたら1円、10円、50円、100円玉が
    混ざって三百数円で・・・
    まさか一瞬にして小銭数えた??
    まさか
    なかなか話し好きないい女将さん

う~ん、痺れるパターン

あの奥らしい
    今ひとり入ってるから~
    譲りあって入ってね、と

ここね
    温泉タンクかな

飲用水も売ってる

2リットル50円とは、イオンのミネラルウォーター並み
    結構なお値段

玄関入るとこんな休憩スペースがいい

A班、良く出来ました
    こんな温泉です

これB班かな??
    女将が
    これ書いた子達は、今、もうあなたぐらいの
    歳になっちゃってるわよ、と
    ??これ、そんなに前のやつ?
    入浴料300円のままだし
    何歳に見えたんだろうか???

では、では
    お二人入浴中で

皆さま出てから
    ひとりでゆっくりと
    沸かし湯だから大切に
    ちょっと湯の花らしきも

ハハハっ、だね
    ちょうど出ると、子供3人連れのお父さんとおじいちゃんが
    こりゃ、大賑わいになるわ
    いいタイミングだった

確かに
    なんか柔らかい味の鉱泉水で美味しい

ちょっと湯上がり、女将さんとお話をして
    いいタイミングだったわね、と
    近くの温泉が一軒閉めて、そのお客さんも来てくれて
    賑わっているらしい
    きっと人気の女将さんだな

また来ますね!と
    いい普段着の温泉だった

さあ、宮崎へ

ちょっと道の駅山之口へ
    調達するもの無し

いつも行く宮崎総合運動公園そば、木花のコスモスへ

アルコール調達
    大半の食料品関連はコスモスがまず地域ナンバーワンかな
    税込だし、わかりやすい
    金麦高くなった
    618円だったから、70円上がった
    115円込/一本
    でも、安いっ
    コンビニだと160円ね

木挽(こびき)、今日は黒を
    748円込、圧倒的に安し
    宮崎は、焼酎の出荷量が4年連続日本一
    消費量全国2位、因みに1位は鹿児島県
    あの黒霧島は鹿児島では無く、宮崎産ってのは
    あまり知られていないかも

ちょっと青島ビーチチェック

青島海水浴場 ビーチ

良ければ入ろうと思ってたけど
    風波でグチャグチャ、ジャンク
    こりゃダメ
    明日大丈夫かな・・・

宮崎は日没が約40分ぐらい遅い
    今1720ぐらいでまだ明るい

到着、ゲストハウス風樹
    オーナーとしさんと新年のご挨拶を
    素晴らしいお人柄のオーナー
    お似合いのご夫婦サーファーで

青島ゲストハウス風樹 宿・ホテル

一階の和室ベッド
    二間続きの部屋に4つのベッド
    同室は大阪からきている年配のおっちゃん
    Nさんだけ
    波乗りのよう
    布団被り寒い寒いと

イビキには参ったけど、お互いさまかも
    後からおっちゃん同士仲良くで
    前回一緒だった宮崎レジェンドのMさんの
    お知り合いだった
    なんか縁で繋がってるな

またまたキッチンがいいんだよね
    完全自炊OKもオキニの訳

ちゃんぽんを、
    夜もまた麺食うんか??
    ハイ
    イオンで買った材料でね
    材料代約140円ぐらい
    以外と安くない

寒いから木挽でお湯割り一杯やって
    今日は寝ましょうね

おやすみなさいの初日