仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の年末年始は、GOTOトラベルを使って<br />また沖縄に行こうと、9月から<br />計画をバッチリ立てていたのですが<br />12月にいきなりの<br />GOTO全国停止。<br />残念な気持ちと、少しホッとした気持ち。<br /><br />沖縄でコロナもらってきたら<br />大変な事になったので<br />停止になって<br />良かったと自分に言い聞かせます。<br /><br />そして、滋賀の実家に帰るのも、<br />コロナがあるので断念。<br /><br />仙台に来て、3度目のお正月は<br />仙台のお正月を楽しもう!<br />と思ったのですが<br />イベントなどは中止で<br />何もない・・・・。<br />でも<br />せっかくなので<br />ぼちぼち、出歩いたり<br />お買い物して<br />のんびり寝正月しました。<br /><br />旅行記と言うより<br />ただの、冬休みの日記です。<br />(;^ω^)<br /><br /><br /><br />

2021年末年始は仙台で。竹駒神社と三井アウトレットパーク仙台港

2020/12/30 - 2021/01/03

2020/12/31

2021/01/02

2021/01/03

2021年の年末年始は、GOTOトラベルを使って
また沖縄に行こうと、9月から
計画をバッチリ立てていたのですが
12月にいきなりの
GOTO全国停止。
残念な気持ちと、少しホッとした気持ち。

沖縄でコロナもらってきたら
大変な事になったので
停止になって
良かったと自分に言い聞かせます。

そして、滋賀の実家に帰るのも、
コロナがあるので断念。

仙台に来て、3度目のお正月は
仙台のお正月を楽しもう!
と思ったのですが
イベントなどは中止で
何もない・・・・。
でも
せっかくなので
ぼちぼち、出歩いたり
お買い物して
のんびり寝正月しました。

旅行記と言うより
ただの、冬休みの日記です。
(;^ω^)

Go to停止が決まって
    年末の旅費が戻って来ると思うと
    不思議にリッチな気分。(笑)
    クリスマスは、ケンタッキーと
    小さなケーキ。(悲しいかな、大きいのは食べられない、お歳頃・・・)

さらに、11月の秋保温泉から火が付いた
    カニが食べたいモードで
    旦那が、ネットで、カニを購入。
    これで1kg位で、5400円位。
    2人で2晩かけて食べて
    まだまだ足りない位でした。

コロナで暇だったので
    大掃除も早めに終わって
    のんびり。
    実家から送られてきたキュウイを使って
    キュウイ酒をつけました。

12月30日
    今年は、年末詣にいくことにしました。
    ネットで調べると、
    「年末詣は、良い事がいっぱい」
    と書いてたので、
    人混みを避けて
    しかも、
    天気予報で
    特大の寒波が来ると、言うので
    その前に、行くことにしました。

竹駒神社 寺・神社・教会

• 宮城県の初詣ランキングを<br />ネットで調べると<br />1位に出てきたのが<br />「竹駒神社」でした。<br />まだ行った事がなく<br />初めて知りました。<br />

宮城県の初詣ランキングを
    ネットで調べると
    1位に出てきたのが
    「竹駒神社」でした。
    まだ行った事がなく
    初めて知りました。

場所としては仙台空港に近いイメージです。
    JR「岩沼駅」から徒歩15分との事。

車移動の我が家にとって

空港とか海に近い方が、仙台は
    道が渋滞しないので行きやすい。

と言うイメージ
    駐車場もあるし。

とは言え、神社の近くの道は少し細く
    渋滞すると、大変そうな気がします。
    この時は
    12月30日なので、
    沢山の屋台が、まだ準備中で
    人も空いていました。

31日の夜には、屋台もにぎやかで
    人も多く、
    周囲も渋滞しそうな雰囲気でした。

• 竹駒神社のホームページを見ると<br />「竹駒神社は古来より日本三稲荷のひとつに数えられており、極めて霊験あらたかな神社と崇められ、宮城県岩沼市稲荷町に鎮座致します。<br /><br />当社は第54代仁明天皇の御代、承和9年(西暦842年)に「小倉百人一首」にも名前を連ねる参議小野篁(おののたかむら)卿が多賀城の陸奥国府に陸奥守としてご着任の際、奥州鎮護の神としてこの地にご創建されました。<br /><br />江戸時代には仙台藩伊達家歴代藩主の手厚い庇護のもとで信仰の基盤がつくられ、往古よりご利益と福徳を授けて下さる「福神さま」として多くの尊崇を集めております。」<br />との事。<br />有名な神社なのですね。

竹駒神社のホームページを見ると

との事。
    有名な神社なのですね。

我が家は、毎年、1月の末頃に
    御祈祷をしてもらっています。
    今回は、年末ですが、
    別に年始でも年末でも、1年のお祈りには
    かわりないので
    せっかく竹駒神社に来たので
    御祈祷してもらうことにしました。

御祈祷って、お堅く考えずに、
    映画でも見る感覚で
    気軽にやって頂くと
    凄くいいと思います。
    だいたい、何処の神社でも
    毎日、1時間毎位にしていますので
    いつでもその場で
    申し込みをして、やってもらえます。
    15分~30分程で終了です。
    今回、
    申し込みして
    御祈祷まで待ち時間が30分以上あったので
    その間に、
    境内をお参りしました。

なんか、いろんな神社の出張所みたのもあって
    全部お祈りしてたら
    10ヶ所位になります。
    旦那と、財布の小銭を全部出し合って
    なんとか、全部をお参りしました(笑)

雨が降って寒いし
    御祈祷の
    温かい待合所で
    のんびり待つことにしました。

すると、なんと、今回
    我が家の夫婦、2人だけ!!!

2人だけで御祈祷してもらうのは、初めてです。
    旦那は、「緊張するわ~~」とネガティブ思考。
    私は「なんてラッキー!これは、ご利益あるわ~」とポジティブ女。

2人だけの為に、御祈祷をして頂いて

やっぱり年末詣は、良い事あります!!

御祈祷は、だいたいどこでも5000円からできます。
    何をお願いするかは、選べます。
    我が家はとりあえず「家内安全」と、
    今回は、もう一個選んでいいと言われたので
    とりあえず「商売繫盛」にしました(笑)

住所と
    名前は連名で何人かかけるので
    家族で一緒に参加できます。

そして、最後に、御下がり
    を頂きます。

神社によって、
    御祈祷の舞とかやり方が違うし
    お土産に頂けるものが違うので
    それも、楽しいですよ。

今回、頂いたものは
    お札と、お神酒。
    お箸と
    コーヒーとお茶でした。
    わ~~~い。
    元旦に、全部頂きました。

竹駒神社のおみくじは
    文章がわかりやすくて
    私、すごく好きかも。
    ちょっと、胸に来た。
    しかも
    今年は大吉!!!
    今年は良い事ありそう。
    かわいいオマケも入ってました。
    私が亀で、旦那が熊手でした。

午後から寒波が来ると
    聞いていたので、早めに行って良かった。
    竹駒神社を出る頃には
    雨が雪へと変わり
    一気に冷え込んできました。

お昼ご飯は
    仙台空港近くの名取市にある
    ゆず庵へ。

ゆず庵 名取店 グルメ・レストラン

11月のgotoイートでためた
    ホットペッパーのポイント2500円があったので
    それを使うために
    初めて来てみました。
    スタッフさん、とても良い感じです。

食べ放題のしゃぶしゃぶが人気みたいですが
    定食にしました。
    1800円位で、私は鳥と豚。
    旦那は牛のじゃぶじゃぶ。
    お鍋のスープは4種類くらいの中から
    2種類選べました。
    野菜が多くて
    ヘルシーで、中年夫婦にも、良い感じ。

ゆず庵 名取店 グルメ・レストラン

ドリンクと、デザートも付いてます。
    しかも、ドリンク、タピオカジュースが選べました。
    壺に入ったプリン、めっちゃ美味しかったです。

これだけ食べて、ポイント使ったので
    1000円位ですみました

「フーズガーデンゆりあげ 食彩館」
    という生鮮市場が
    閖上港の近くに、最近オープンしたので
    年末の買い出しに行くことにしました。

野菜畑マルシェ かわまちてらす閖上店 グルメ・レストラン

• ほや<br />さすがに私には料理とかできないです・・・。<br />普通のスーパー+生鮮食材<br />いろいろお買い物しました。<br />

ほや
    さすがに私には料理とかできないです・・・。
    普通のスーパー+生鮮食材
    いろいろお買い物しました。

大晦日。12月31日。
    今度はビッグにお買い物・・・(笑)
    前日、食彩館でも買ったから
    そんなに買うつもりなかったのに・・・・。
    ちょうど午後4時位に行ったら
    割引シールとか貼ってて
    惣菜とか、めっちゃ安いんですよ。
    ついつい、カゴに入れてたら・・・・
    こんなに・・・

左にある蕎麦は、旦那が山形で
    買ってきてくれた蕎麦。
    迫力満点。

上だけではない、これも!!
    お正月、食べる事しか楽しみないので
    ついつい、カゴに入れてたら・・・・
    こんなに・・・

って、他にも、食材とかあって
    ビッグで1万円も買ってしまった。

2人でこんなに食べられるのか????

31日の夜は
    歌番組を
    延々と見ながら
    飲んで食べて・・・・

2021年1月1日
    あけましておめでとうございます

2021年の年賀状です。
    牛のイラストです。

雪の元旦
    のんびり寝正月でした

仙台には
    江戸時代から続く
    「仙台初売り」と言う行事があるそうです。
    元旦はほとんどのお店が休業。
    2日の早朝から、一斉に初売りが始まるので、
    それに向けて、みんなが動きます。

福袋も2日に販売します。

今年はコロナで、予約販売が多かったようですが・・・。

ただ、イオンだけは、別かも?
    1日からオープンしてて混んでると思う。
    イオン周辺は、道も渋滞するから、
    我が家は、近づくのも避けました。(笑)

で、なまった体を動かすため
    コロナの不安が
    まだ、少なそうな屋外を散歩できる
    三井アウトレット仙台港店
    に行ってみました。

三井アウトレットパーク 仙台港 アウトレット

福袋狙いではないので、
    午後3時位にのんびり行って見ることに。
    それでもさすがに、混んでました。

ふらふら散歩していたら
    なんと
    「70%off」とか書いてるし。
    しかも
    「そこから今の時間は全て20%offで~~~す」
    とか叫んでるし。

え~~~~!!
    旦那曰く「もう、タダやな」
    確かに!!!
    で、
    ついつい、買ってしまった私・・・・(笑)

コロナで外出殆どしないから
    服なんていらないのに~~~
    買ってしまった~~~
    でも
    こんなに買って
    合計6500円なんですよ~~~
    最高です。

私は三井ではしゃぎましたが
    旦那は、好きな、バイクやさんのはしご。
    「南海部品」
    「2りんかん仙台泉店」へ。
    その帰りに