2020/12/29 - 2021/01/02
- aero_bearさんTOP
2021/01/02
飛行機での移動
羽田空港⇒徳島空港⇒自宅
2020年は台北で新年の101ビルの花火とともに迎えた。
2021年の年越しを海外ですることが絶望視された10月 9月の会議出張の(リモート会議になった)航空券をいったんキャンセルし返金してもらい、再度予定を立てた。
2020/12/29 徳島→福岡→那覇 那覇宿泊
2020/12/30 那覇市内ショッピング
2020/12/31 DMMかりゆし水族館
2021/01/01 識名園 コトランスパ体験
2021/01/02 那覇→福岡→徳島
という粗々の計画を立てた。
12/24になって、JALより、欠航代替便のお知らせが来た 最終旅程の1/2 JAL3567便 福岡-徳島 が欠航とのこと
そこで
2021/01/02 那覇-羽田ー徳島
というルートへ変更してもらい出発!
暖かいとはいえ、冬の沖縄、雨の日も多かったですが、真夏では行動に体力もいるし、公園の見学も楽にできました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
今回の那覇旅行(12/29-1/2)の最終日となりました。
クルーズ船埠頭には一度も入船をみませんでした。
しかし、沖縄の貴重な冬の晴れ間は帰る日に。沖縄ナハナ・ホテル&スパ 宿・ホテル
昼食が遅い時間になりそうでしたので、ややしっかり目の朝食を構成しました。メープルシロップをつけてパンケーキもいただきます
久米 グルメ・レストラン
ナハナホテルの年末年始特別サービスカレンダーです
コトランスパでのシークワサー湯、年越しそば、お雑煮などです。
毎年来ても良いかもと思ってしまいました久米 グルメ・レストラン
コトランスパのコロナ対策 入浴時間を分散させるために、早い時間の入浴料を500円にしていました。ホテル宿泊ですのでお部屋に風呂はあるのですが、500円なら大きい浴槽も良いな、と思ってしまいます
沖縄ナハナ・ホテル&スパ 宿・ホテル
バー蓮のコースメニューの案内です。お得感はありそうです。
ダイニング バー Ren グルメ・レストラン
ナハナホテルを上からみた図。今回は1101号室で、図の左下になります
沖縄ナハナ・ホテル&スパ 宿・ホテル
チェックアウトして那覇空港まで戻ってきました。
空弁屋 立川 さんで昼食の弁当を購入し、機内持ち込みにします。 -
沖縄の青い空にはANAのトリトンブルーが合います。B777東京行きですね
那覇空港 空港
那覇空港の二本の滑走路が運用になり、滑走路の間に立つ管制塔です。いわゆる平成の初めに建て替えた管制塔から移転しました
免税品を受け取り、JAL側のロビーへ出ます。「まためんそーれ」でなくて「暖かい冬を沖縄でお過ごしください」のメッセージです。そう、那覇から南の島へさらに飛ぶ飛行機もここから出発です
JAL PLAZA 那覇空港 21番ゲートショップ グルメ・レストラン
えっと、本来であれば、乗るはずだった福岡行きのB737-800型です。
DFS那覇空港免税店 専門店
二区間長旅の前に、マッサージ機にかかりました。10分200円です。
那覇空港 空港
搭乗口へ移動しました。通路は閑散としていますが
那覇空港 空港
ゲートに並ぶ人はかなり多そうです。
なんとA340型が満席!那覇空港 空港
キャンセル待ちのひとも 種別Aの人が8人も?乗れるかな
那覇空港 空港
それもそのはず、この便の後の東京行き2便連続で欠航!
那覇空港 空港
たれ目のマスクを使たようなA340型機に乗ります
那覇空港 空港
横顔はなんとなくユーモラス
那覇空港 空港
嵐 塗装機ですね。エンジン大きいなあ。
那覇空港 空港
最新式の天井ユニットです。クラスJ席は、2-4-2の座席配置 ベルトサインもはっきり表示されています
那覇空港 空港
前席にパーソナルモニター付き 着席時には画面に座席番号表示、これは「間違わないので」うれしいですね。
那覇空港 空港
さっそくモニターを作動させてみます
那覇空港 空港
コントローラー なんとなく国際線みたいな感じがします。ちょっとわくわくしますね。
那覇空港 空港
プッシュバックが始まりまして、モニタ画面を「機外カメラ」にしてみました。トーイングトラクタが映し出されます。わくわく
水平飛行になり、お弁当を取り出しました。CAさんに「おいしそうなお弁当ですね」とお声がけをいただき、コンソメスープとお茶をいただきました。
空弁とはいいながら、あまりこのように大胆にお弁当を広げている人は見ないように、、、。 -
洋上飛行を続け、羽田が近づいてきました。フライトマップの画面です。
映画番組は、個人がどこまで見たか記録されているようで、レジュームナンバーを記録し、次回搭乗時に続きが見れるとのことです。A350に頻繁に乗る人には便利かなあ。中部国際空港セントレア 空港
トイレの蛇口、、、。青赤のボタンは温度調節のできる混合水栓。調節した後白いボタンをさわるとお湯が出ました。初めて尽くし。
ウオシュレットは「省略」しました -
夕焼けの羽田に到着です。左サイドに、2本の搭乗橋がつけられました。
コロナ対策で、クラスJとファーストクラスの乗客から居りますが、、、。どうしても「密」にはなりますね。羽田空港(東京国際空港) 空港
お疲れ様ですが、福岡へ行くようです。
羽田空港(東京国際空港) 空港
日が暮れてきました。
羽田空港(東京国際空港) 空港
乗り継ぎのひとは、さすがに南むいて戻るのは我々くらい。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
無事中継地点までもどり、ビールをいただきます
お寿司屋さんの「又こい家」のネタを盛り合わせてもらいまして又こい家 羽田店 グルメ・レストラン
「煮穴子」これは持ち帰り箱寿司の材料なのですが、すこし薄めに味付けて温めてもらいました。
おいしいです。又こい家 羽田店 グルメ・レストラン
羽田発の便にも欠航が目立ちますね
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
羽田第一ターミナル南出発です。夕方ですがここも閑散としています。
では、今回の旅の最終経路、羽田から徳島に飛ぶことにします。
長い駄文にお付き合いいただきありがとうございました羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
2020-21那覇での年越し