熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
tanupamuさんから「五家荘行かない?」と<br />言われたのは 夏の終わりの能登でのこと。<br /><br />五家荘??え??どこどこ?くまもと?<br />熊本は2回行って熊本市内と阿蘇と天草を行ったくらい。<br /><br />ほ~~平家の落ち武者伝説が残る地域?<br />平家伝説といえば徳島しか知らなかったけど<br />こんな機会でもなければきっと「五家荘」なんて<br />行く事もないだろう・・<br /><br />●メンバー<br />隊長→tanupamuさん <br />kanaさん piikoiさん<br />旅太郎のお母さん かなはるさん<br /><br />●楽天ANAパック利用<br />17000円からGoto割引で13000円くらい<br />地域クーポン 5000円<br /><br />10/16 セントレア 07:55 → 熊本09:25 ANA331<br />10/17 レンタカーにて五家荘ほかいろいろドライブ<br />10/18 熊本 19:55 → セントレア21:15 ANA336<br /><br />正直観光地としては地味かもしれません。<br />それでも美味しい熊本グルメをいっぱい食べられ<br />秘境を満喫できました!<br /><br />山道ばかりの運転も大変で<br />運転してくれたtanupamuさん かなはるさん<br />お疲れ様でした。ありがとうございました!<br /><br /><br /><br /><br />

2020.10 平家末裔の隠れ里 五家荘

2020/10/16 - 2020/10/18

aya

ayaさん

tanupamuさんから「五家荘行かない?」と
言われたのは 夏の終わりの能登でのこと。

五家荘??え??どこどこ?くまもと?
熊本は2回行って熊本市内と阿蘇と天草を行ったくらい。

ほ~~平家の落ち武者伝説が残る地域?
平家伝説といえば徳島しか知らなかったけど
こんな機会でもなければきっと「五家荘」なんて
行く事もないだろう・・

●メンバー
隊長→tanupamuさん
kanaさん piikoiさん
旅太郎のお母さん かなはるさん

●楽天ANAパック利用
17000円からGoto割引で13000円くらい
地域クーポン 5000円

10/17 レンタカーにて五家荘ほかいろいろドライブ

正直観光地としては地味かもしれません。
それでも美味しい熊本グルメをいっぱい食べられ
秘境を満喫できました!

山道ばかりの運転も大変で
運転してくれたtanupamuさん かなはるさん
お疲れ様でした。ありがとうございました!

ANAグループ

初めに予約した便が欠航になり・・振り替えたつもりが
    翌日便に振り替えてしまったと言う最悪のやらかし(-"-)
    気づいたのは出発前日の夕方。

SFCデスクに電話するも、もう変更不可ですと2回断られる。
    3回目のアタックで上司に相談します。。と

今回だけと・・と変更していただけた!
    ありがとうございます!

名古屋は雨。

熊本は快晴でした。

少し後に到着したpiikoiさんと
    合流してバスで市内まで向かいます。

バスを待つ間に
    いきなり団子を食べちゃいます♪

レフ熊本byベッセルホテル
    朝食が大人気のホテル

今回はみんな同じホテルに泊まります

バスターミナルも近くて便利な場所にありました!

地域クーポンは5000円分

ご当地マンホール つばき

piikoiさんと熊本城へいってきます!

パンフレットと
    同じ構図で

地震でくずれた天守閣の工事で現在は
    お城には入れません

工事が終わるまでは
    特別見学通路で回る事ができます。

ANAwingsのCAさんに教えてもらったラーメン屋さんでランチ

シンプルで美味しかったです

夕方には
    旅太郎のお母さんとかなはるさんが到着

熊本グルメをあれやこれやと
    堪能しました♪

食べ終わるころに
    tanupamuさんとkanaさんが
    レンタカーを借りて到着

みんなで中華料理のニ次会へ。

その後
    kanaさん piikoiさん 旅太郎のお母さんは〆の
    ラーメン!!
    そんなに食べてなぜ痩せてるの??

おはようございます。
    朝からいきなり団子いっぱい食べました・・
    ハンバーガーも自分で作るので
    玉ねぎ抜きです。
    おいしい!!

ご当地マスク くまもん編

チェックアウトして
    美里町の「日本一の石段」3333段!!

もちろん行きませんよ~
    ほんのちょっと上がってトイレいっただけ^^;
    200段ほど

この階段を駆け上がるレースも開催されているそうで
    男子最速速 約26分
    女子最速  約34分

・・・・鉄人だ

ダムに寄り道をして

五家荘にはいりました!

いい感じで色づきが始まっています

車をとめて景色を楽しみ

この険しい山々
    平家の落ち武者伝説も納得です

せんだん轟の滝

この売店横から滝に向かいます

マイナスイオンを浴びまくりました~

左座家 入場料200円
    こちらは平家ではなく
    菅原道真の末裔が暮らした家跡

平家の里 入場料410円
    この木だけ真っ赤!

今回は3つの施設に入りました。

梅の木茶屋

梅の木轟公園吊橋

樅木吊橋

樅木吊橋

これは結構揺れますよ~
    私とpiikoiさんはちょっと苦手なので
    みなさんを見送ります!

2本吊橋がかかっていて
    上段の吊橋からみんなを撮ります!

ズームしないと・・こんな遠い

下段の橋から撮った
    私とpiikoiさん

樅木の吊橋からほど近い今夜のお宿
    山女荘

tanupamuさんが観光協会の方とやりとりして
    予約してくれたお宿

こちらは女子部屋
    ふすまで仕切ってお隣は男子部屋

ただ誤算が
    お酒を入手する場所がまったくなくて
    熊本出る時に買えばよかった~(><)
    部屋のみは夕飯時の焼酎を部屋にもってきて
    飲みました。

山女荘と言うだけあり
    山女のフルコース♪ こちらで養殖されているそうです。
    山女の卵巣?だったかな?
    初めて食べる珍味もおいしかった

お部屋のカギ
    山女がかわいい

おはようございます
    朝ごはんです!

甘露煮大好き♪

お風呂は交代で入ってくださいとの事で
    初めに女子組がはいらせていただきます!

こんな露天風呂もありました♪

こんな昔ながらの民宿に泊まるのも久しぶり
    私達のほかに2~3組はいたのかも。

お宿をチェックアウトして
    昨日行った吊橋にもう1度行ってみますが・・
    なかなか日がさして来ないね~

だんだん日がさしてきて明るくなってきた!

五木村にきました。
    道の駅五木で休憩

横手公園吊橋
    深い山に川に滝そして吊り橋が多い地域です

7月の豪雨で大変な被害が出た球磨川
    まだ通行止めの道もありました。

みんなで影をうつして遊んでみました♪
    ん??ひとりいない!!

ランチはkanaさんが全力で探してくれた・・
    こちらのお店!?
    ビニールハウス!?

地鶏ファーム

中に入るとこんな感じ
    若干不安な空気がただよう私達^^;

メニュー
    よくわからないので
    盛り合わせを注文

囲炉裏だ!

ではではかんぱ~い。
    ドライバーかなはるさん
    すいません!!

うわぁ~!!
    なにこれ!!すごいやつキタ!
    メッチ重いよ

2つ盛り合わせ頼んだのでジャンジャン焼きますよ
    お肉を追加したはず・・

鳥さし♪
    焼いてもおいしい

たしか卵を10個ぶんとか・・

団子汁
    めちゃうま~♪

最後はTKGで!!

80過ぎのおじいちゃんとおばあちゃんでやってる
    お店で全部育てている鶏だそう

ここまた行きたいな♪
    ほんとおいしかった!!ごちそうさまでした。

その後くま川鉄道の駅を見に行き
    こんな神社にも寄り道

あとは高速使って熊本空港に向かいます

熊本空港ラウンジ

よく笑いよく飲みよく食べた3日間でした!
    楽しかったです。
    ありがとうございました!