川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日今年3回目の初詣は川崎大師。<br />何年ぶりだろ。<br />前回は学生時代。深夜のバイト終わりに行って以来。<br />Can you Celebrateがレコード大賞をとった年以来。<br /><br />川崎大師の初詣は2時間待ちのイメージがあったので、ずーっと避けていたのですが、ネットニュースを見たら、コロナの影響でがらがらということ。<br /><br />人生最後の川崎大師初詣のチャンスと思い、行ってきました。<br /><br />箱根駅伝、創価大学楽勝だなぁということで、昼過ぎ保土ヶ谷の家を出発。<br />駒沢の大逆転は川崎大師に向かう電車の中で知りました。<br />横浜から京急に乗り、川崎で京急大師線に乗り換え、川崎大師駅まで行きました。

川崎大師へ初詣 2021

2021/01/03 - 2021/01/03

わんこ

わんこさん

1月3日今年3回目の初詣は川崎大師。
何年ぶりだろ。
前回は学生時代。深夜のバイト終わりに行って以来。

人生最後の川崎大師初詣のチャンスと思い、行ってきました。

駒沢の大逆転は川崎大師に向かう電車の中で知りました。

川崎大師駅の北口から出て、線路を渡ります。

川崎大師駅

駅前から表参道商店街に入ります。

そこそこ混んでるじゃないか?
    あれ、大丈夫かな?

表参道には屋台がたくさん並びます。
    でもちょっと今は買うのは怖いなぁ。

表参道を通り、川崎大師の東側をぐるっと周り、いよいよ仲見世通りに入ります。

トントコ、トントコ音が聞こえます。
    飴屋さんです。
    大きな飴切り包丁を叩いています。

飴屋さん、だるま屋さん、くず餅屋さんが並びます。
    浅草寺に比べると少し短めの仲見世通り。
    賑わいます。

川崎大師仲見世通商店街 市場・商店街

くず餅の住吉屋総本店です。
    渋い佇まい。

大山門が見えてきました。

ここは思ったほど人がいない。

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

住吉屋総本店の大山門前店です。

大山門は四天王が守っています。

大山門を潜るといよいよ本堂が見えます。
    あれ、全然人いない。

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

本堂参拝前に、お線香をあげようと思ったのですが
    燃えまくってます。
    熱すぎて、線香に火がつけられない。
    仕方なく線香を火の中に放り投げます。

いよいよ参拝します。
    1月3日の14時半でこの状態です。

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

中では厄払いはひっきりなしにやってます。

空いているので境内を一周しようとうろつきます。
    これは聖徳太子堂。

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

そして八角五重の塔。
    塔の周りは屋台で密。
    うーん、池とかも回って見たかったけど、諦めました。

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

不動門から出ます。

再び仲見世通りを抜けます。
    名物のくず餅を買おうと、仲見世の住吉屋をチラ見したんだが、デカいのしか売っておらず、表参道のお店で2人前を購入。
    結構入っていて550円とまぁまぁ安い。

住吉屋総本店 グルメ・レストラン

家に帰って食べました。
    川崎大師のくず餅は久寿餅といって、葛粉は一切使ってないようです。
    小麦の澱粉を使ってるようです。
    言われなければわからないですが、1日経つと、だいぶ味が落ちます。

この後川崎大師駅から帰途に着きました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

川崎大師駅