早川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アルプス、<br />①北沢からの農鳥沢<br />②大井川東俣遡上<br />③南嶺取り付き尾根、峰山尾根プラスα<br />考えてましたが①は北岳が入山禁止域、②はかなり沢の状態が未知数なうえ小屋も営業していないとのことで断念しました。<br /><br />実行に移せたのは③、今回の山行に相成りました。

笊ヶ岳 : 峰山尾根↑ランカン尾根↓ / 白峰南嶺巡礼

2020/10/02 - 2020/10/03

銭形幸一

銭形幸一さん

南アルプス、
①北沢からの農鳥沢
②大井川東俣遡上
③南嶺取り付き尾根、峰山尾根プラスα

実行に移せたのは③、今回の山行に相成りました。

自家用車 徒歩

黒桂河内林道の橋越えてすぐのところから取り付きました、地図に出てない峰山尾根で笊ヶ岳を目指します。

標高650辺りからかなり広い作業道らしきものあり西に折れるまで続きます。
    1160三角点到着して安堵、クライミングやらVR歩き慣れたない方の入山は不可です。

熊のオーラを感じる場所、熊棚や掘り返した痕跡幾多。
    去年南嶺で熊遭ったんで今回熊鈴デビューしました。

次のベンチマークは1458、ここいら1270付近はスキップロードといってもいいくらいの平和さ

1400手前、ちょい細った尾根

1500手前は尾根上アケビびっしり。
    よく見りゃ巻くように踏み跡あり。

熊のまな板ショーでも見れるんか?
    にしても豪快に転げてんのな、周りの草に泥付いとる(笑)

1500超え、この辺り林業の痕跡あってホッとします。
    我が別当代山の中腹が見え始めます。

• お、小笊と笊か?←アホ<br />正解は這松尾山です

お、小笊と笊か?←アホ
    正解は這松尾山です

1823取り付き手前、長閑

でーんとテーブルマウンテンの別当代山

2041手前、徐々に苔苔ワールド、これぞ南アルプス南部って風景

高度経済成長期の林業従事者こそ真のヤマヤだよな、伐採跡あちこちに

保利沢山への胸突き八丁、あと100。
    トウヒが背中に入りまくり。

青空が近いぞ~って峰山尾根の上がり保利沢山は樹林の真っただ中です(笑)

峰山尾根上り詰めたご褒美がこれ…南嶺らしいっちゃらしい、ええ保利沢山?上之切?みんな巻きますよ、こんな場所

さ、舵を南に切り、一般道100mほど高い尾根上を歩きますが迷いの森でした…てきとーに歩けば踏み跡濃い一般道に合流します

• 昼過ぎになってやっと標識見つけましたよ、嬉しくてぱしゃり

昼過ぎになってやっと標識見つけましたよ、嬉しくてぱしゃり

宮標石、明治時代の御料林(皇室所有地)の証だとか

やる気のない顔、ク△ピークですもん。
    間に99って書いていいっすか(笑)

峰山尾根詰めて傾斜寝てるんですが地味ぃにだるい上り

△ソピークⅡ、生木割山。
    苦労が報われないのが白峰南嶺だと教えてくれます。

やっと報われる瞬間を迎えます、笊ズドン、山頂まで樹林帯(笑)

這松尾山山頂直下、安定の巻き、明日踏むからいいさ…って日和って這松尾大黒尾根は行きませんでした

• さ、幕営地目指して下ります、今日の笊はご機嫌さん

さ、幕営地目指して下ります、今日の笊はご機嫌さん

さ、幕こさえたから水~水~水ぅ~

なかなか映えます

18分かかりました(笑)

5Lゲッツ。
    朝夕水しこたま飲むと翌日調子イイもんで。
    メシはまずくても何とかなるが水ばかりは妥協できません。

伝付峠から所の沢越間の貴重な水場です

テントの中で笊評定、這松尾大黒尾根下るんに空恐ろしさ感じたんで伝付から下るか老平へ降りるか…撤収完了し、脚は南へ、とりあえず笊で朝焼け見よう…風任せ、ぐうたらな性格なんは悪しからず

笊劇場開演、南ア主脈からのふじこちゃんよりでけぇなぁ

山頂着いたど~燃えとる

• 凄ぇなぁぁぁぁぁ<br />笊日帰りピストンじゃこんなん拝めません(笑)

地図を見る

凄ぇなぁぁぁぁぁ
    笊日帰りピストンじゃこんなん拝めません(笑)

笊ヶ岳 自然・景勝地

未練がましく這松尾大黒尾根見遣りますって未練さらさらありません、次登ればいいさ

塩見右下へすとんと蝙蝠尾根、まんなか奥に仙丈、三峰岳がチャーミングな間ノ岳、尖がり北岳

• 手前濃いの稲又、青薙、奥大無間地獄、大根たくさん、信濃俣…その奥は私の手の届かない深南部のご歴々

穂高からの眺めとは違って野暮ったい南アルプス(笑)。
    これが愛しくてたまらんのです。

聖、東尾根だな積雪期やりたいけどイケっかな…

大倉尾根が手に取るようにわかります赤石の大将。

荒川三兄弟。

小笊を見上げてます、笊の山頂でえいやでランカン尾根突っ込みます、成り行き任せのランカン尾根行ってみよ~

振り返って笊

小笊、見た目ほど下降、上り返しはきつくなかったです

着いた~

振り返って小笊、のっけは南アデフォルトの急坂

• いい雰囲気になってきた

いい雰囲気になってきた

• 倒木

倒木

1828三角点南東200mほどで私はRF失敗(笑)
    まぁランカン尾根なんか普通上り利用だからまずRF心配しなくてもいいでしょう。

ダラダラ長かった~ランカン尾根

着いたどー

• 彩り

彩り

這松尾大黒尾根、オーソドックスにこっちから入山します。
    峰山尾根、ランカン尾根歩いてなんとなく行けそうな手ごたえ。

あの橋越えりゃ我が車

そば処アルプス、たまらんす

そば処アルプス グルメ・レストラン

ヴィラ雨畑