丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに皇居前広場を散歩しました。<br />旅先で綺麗な公園などを見ると、いいなぁこんな所をいつでも散歩できて。と思っていたのですが、東京にも沢山散歩できる所がある事を改めて認識しました。<br />こんな時期なので、都内の庭園や公園巡りをしてみるのも良いかもと思った次第です。

皇居前広場のイチョウ

2020/11/15 - 2020/11/15

あるぱか

あるぱかさん

久しぶりに皇居前広場を散歩しました。

晴天。とても暖かい日で、散歩日和でした。
    水面にビル群や木々が映って綺麗です。

江戸城跡。歴史のお勉強。

この建物、新し目です。なんだろう?

売店やレストランがありました。
    皇居のお土産、昔は公園内の小さなキオスクみたいな売店で売られていたけれど、今は立派な店構えになったのですね。
    しょうゆなども売っていて、品数豊富です。
    このお高いどら焼き、一度食べてみたいです。

園内の日比谷寄りにあります。

紅葉発見。

楠木正成像のバックに紅葉。
    鎌倉時代末期の武将で、かつては紙幣のデザインにも採用されたことなどもあり、国内でもっとも名高い銅像のひとつとのこと。住友から宮内庁に献納されもので、住友グループの広報委員会のwebに詳しく説明がありました。

皇居前広場と言えば、松の木のイメージ。
    松は千代田区の区の木だそうです。
    皇居前の大芝生広場に点在しているクロマツは約2000本あるそうです。

公園の外は大手町のビル群。

イチョウの黄色は簡単に見つけられますが、赤く色づいた木は少ないです。

イチョウは沢山見つけられますが。

ダイヤモンドみたいな、綺麗な形の木。

石垣と松ってなんかカッコいい。

日比谷のビル群

遠くに東京駅の駅舎。

イチョウ並木、綺麗です。

このイチョウ並木の周りは人多めで皆さんイチョウを写真に収めていました。

あのホテルでお茶しながら皇居前広場を眺めてみたいです。

緑と言えば。別の日、Ginza sixの屋上に行ってみました。

人、ほとんどいないです。

東京タワーも遠くに見えて、買い物の休憩で散歩するのにおすすめです。