2020/09/16 - 2020/09/16
猫探しさん
乗鞍岳に登頂した翌日は,茅野市に向かって八ヶ岳の中の硫黄岳にチャレンジ.朝早く宿を出て,硫黄岳の登山口に向かいましたが,既に沢山の車が駐車していて,流石に人気の山だなと思いました.硫黄岳は八ヶ岳の中でも比較的簡単に登れる山で,日帰り登山も可能です.登山口からしばらくは,夏沢鉱泉に行く道路を通ります.この道路は車も通れるような道路ですが,車は鉱泉を利用する人専用で,登山客は歩く必要があります.夏沢鉱泉から先は完全な登山道で,今回は途中のオーレン小屋から夏沢峠を経て硫黄岳頂上に行き,そのまま時計回りでオーレン小屋まで戻ってくる周回コースを選びました.硫黄岳は標高2760m,季節は9月中旬でしたが,頂上はかなり寒く,厚手の防寒着が必要でした.頂上からの景色はとても素晴らしく,次は八ヶ岳の他の山にも登ってみたいと思いました.
- 自家用車 徒歩
硫黄岳登山口である桜平への分岐.ここから先はかなりのダートでした.
駐車場へ到着.駐車スペースが限られているので,結構満杯状態でした.
登山口.ここから暫くは,夏沢鉱泉への道路を進みます.
登山の案内図.夏沢鉱泉~オーレン小屋~夏沢峠を経て硫黄岳に向かいます.
舗装はされていませんが,車も通れるので歩きやすい道です.
夏沢鉱泉に到着しました.日帰り入浴も可能ですが,今年はコロナのため,宿泊者専用になっていました.
八ヶ岳はコケが沢山.
オーレン小屋に到着.
ここから分岐して,夏沢峠に向かいます.
オーレン小屋を過ぎると,登山道は石だらけになりました.
所々整備中でした.
夏沢峠に到着.ここにはヒュッテ夏沢という山小屋があります.
夏沢峠を越えて硫黄岳に向かいます.
途中,崖崩れがあって迂回路になっていました.
暫く歩いてやっと森林限界を超えました.眼下に見えるのがヒュッテ夏沢.
硫黄岳の頂上近くになるとこうした小さな石が沢山.
頂上近く
頂上はこんな感じ.普通の山と違って,かなり広いです.
八ヶ岳の中でも日帰りで往復できる山 by 猫探しさん硫黄岳 自然・景勝地
頂上からの景色.写真ではなかなか分かりませんが,絶景でした.
硫黄岳はその名の通り全体が火山です.そのため立ち入り禁止の場所も多かったです.
頂上には隠れる場所がなく,風が吹いてかなり寒かったので,昼食後は早めに下山しました.
赤岩の頭.ここから分岐してオーレン小屋に向かいます.
下りはかなりの急坂でした.
相変わらずコケが沢山.
オーレン小屋に到着.
その後は来た道を引き返し,夏沢鉱泉へ.
戻ってみたら更に車が沢山.道路脇にも駐車している車がありました.
帰り道に立ち寄った天の岩戸.
こちらは狸岩.
山の神.動物には全く出会いませんでしたが,登山自体はとても良かったです.おわり.