2020/11/26 - 2020/11/26
worldhusiastさん
- worldhusiastさんTOP
- 1,009,075アクセス
石垣島から有人島として日本最南端の島 波照間島へ日帰り旅行してきました。
ここは日帰りでもレンタサイクルで一周できるほどの大きさです。起伏がそれなりにあるので電動自転車の方がいいですが、東京都心の坂とあまり差がないように思ったので体力ある方は普通の自転車でもなんとかなりそう。坂はそんなに長くないので、きつければ押して歩いてもいいと思います。
今回の旅のメインは美しいビーチと日本最南端のいろいろなものを見てくること!
ちなみに11月下旬から冬にかけて八重山諸島は雨が多くなりがちなのですが、この日は超絶快晴!翌日から連日雨だったので、貴重な晴れの日に行けてよかったです。
この島は海はきれいなのですがいわゆるリゾート地ではなく、食事処や宿などをはじめ島の受け入れ態勢にもいろいろと問題があります。訪れる際は他のサイトなどで訪問時の注意点をご確認ください。
波照間島へは高速船で向かいます。
事前予約していたので、券を受け取ってお支払い。
高速船
8:00 石垣港発
往復 \5,990 - GoToクーポン \4,000 = \1,990(クレカ払) -
こちらが波照間へ向かう船。
人はこれをゲロ船と呼びますw
船の揺れが激しすぎて乗客がゲロを吐きまくるのでその名がついたそうな・・・。
与那国行きもゲロ船らしいですね。
外海を高速で行くときはどの船でも要注意です。
酔いやすい人は乗る前に食事などはせず、船の前の方は避けて、酔い止め飲んで寝ちゃうのが一番。 -
船内は思ってたより広めかな。
行きは穏やかで揺れていたように思いませんでした。
ゲロ旅行者らしき人も見かけず平和な航海でした。 -
9:46 波照間港に到着。
雲一つない超快晴!空も港も真っ青! -
港を下りてすぐ、慣れた旅行者は移動手段の確保のため一目散にこちらに駆け寄ります。
電動自転車の台数の限りがあるのでみんな焦って駆け寄るのですが、このときは閑散期の平日だったからか全然余裕で借りられました。
この店の奥にももう一軒レンタサイクルがあったので、行列の具合でどちらにするか決めてもいいのかも。 -
並んで5分くらいで借りられました。無事、電動自転車ゲットです。
電動自転車@オーシャンズ
\2,200(現金払) -
自転車で5分ほどで波照間島最大級の見所、ニシ浜に到着!
ニシ浜
散策自由 -
小さなロッカーもありました。
トイレもあります。
ここは過去いろいろあったようです。知りたい方はネットで(これもネットですが)。 -
さあさあ、浜辺にやってきましたよ!
超きれいー!
ここからしばし美しいビーチの画像が続きます!
補整なしで掲載しますが、全然映えてますよね! -
何この透明度!やばすぎ!
浜の西端まで歩いてきました。
微妙な奇岩が残っていて、さながらナウルのようw
(参考)ナウルに行ってみた
奇岩から先もビーチが続いていました。
ペー浜というそうです。あまりにもひと気がなさすぎて気が引けますが、人工物が目に入らなくて最高です。
ペー浜
散策自由 -
人がいないからか、風紋ができていて感動!
ふと遠くを見ると島影が見えますね。西表島です。
海の色が本当に美しい!
ゲロを乗り越えてでも来る価値あります!
ちなみにニシ浜は東側に港や製糖工場が入るので、写真を撮るときは西向き(ペー浜方面)か北向き(海方面)がよいと思います。 -
それでは島を一周します。
「さとうきびは島の活力源」と書かれた煙突が印象的なこちらは波照間製糖。
お土産に商店でこちらの黒糖を買ったのですが、粉を料理に使うのももちろん、コーヒーに合わせて塊のまま食べてもとてもおいしかったです。 -
波照間港旅客ターミナルまで戻り、通り過ぎてすぐのところにあるこれはイノーサヒ。
琉球王府時代の年貢の集積所だったそうです。
イノーサヒ
見学自由 -
サンゴと思われる石を積み上げて作ってあるようです。
そのまま道なりに坂を上っていくと、また石積みの建造物が見えてきます。
コート盛という見張り台だそう。
コート盛
見学自由 -
石積みの階段を上ってみます。
上ったところには特に何もありませんでしたが、確かに眺めは良さそう。
北方向には、遠くにまた西表島が見えています。
写真左奥が集落の方向です。
行ってみましょう。 -
波照間島は人が住んでいる島として日本最南端(無人島だと沖ノ鳥島が日本最南端)なので、与那国島と同じようにいろんな日本最南端があります。
これは日本最南端の保健指導所。 -
隣にあるのは日本最南端の派出所。
黒ずんだ派出所の外壁に日本地図がありますが、波照間島が赤くなっているのに編集していて気づきました。正面から撮らなかったのを後悔w -
派出所近くの塀には日本最南端の禍々しいカラーセンス輝く絵画が。
羊とか馬とかはかわいいけど、左のは最初何かと思いました・・・。
小学校の卒業生のメッセージのようですね。 -
日本最南端の郵便局にやってきました。
与那国島同様、ATMで入金。取扱店番号70407が通帳に印字されましたw
与那国の70729と仲良く並んでいます。 -
与那国同様、スタンプコーナーがあったので官製はがきにスタンプを押して送ってみます。
与那国よりも充実していて、カラフルな仕上がりになりました。
消印も風景印を押してもらって、旅行の記念になりますね。
葉書 \63(スタンプ無料) -
ちなみにスタンプにあったかわいい南十字星のイラストはマンホールにもなっていました。
続いてこちらは日本最南端の小学校と中学校。
波照間小学校、波照間中学校です。 -
おそらく日本最南端の御嶽(うたき)、長田御嶽はこのあたりのようですが・・・。
確かに石碑に書いてありました!
周りが荒れ果てすぎていて一体なんだか・・・。 -
おそらく日本最南端の商店、まるま商店に寄ってみました。
南共同売店も同じような緯度なのでどちらが最南端か不明です・・・。
正確に測ったわけではないですがGoogleによると若干こちらが南にあるようなので、ここではこちらが最南端ということで。 -
星降る島の黒糖アイスなるものが有名とのことで購入。
買っている途中で気づきました。
たぶんここは住民の方向けの商店で、店員さんが観光客を受け付けないオーラを放っていることに・・・。
当初そんなオーラに気づかず、外で食べることとごみまで捨てさせていただく許可をいただきましたがご迷惑でしたらすみません。
アイスの味はミルクの風味が強く、仄かに黒糖の優しい甘みがするおいしいものでした。
星降る島の黒糖アイス \370 -
商店の周辺は静かな集落になっていて、サンゴ石の石垣のエリアが続きます。
続いて、日本最南端の宿 ラグーン。
地図によるとこのあたりのようなのですが、看板はなさそう・・・?
知らなければ宿だとはわかりません。 -
日本最南端のカフェ、Kukuru cafe。
ランチにしましょ! -
島豆腐ベジタコライスとハイビスカス・スカッシュを注文。
おしゃれな感じの仕上がりに感動。
タコライスはカレー風味でとてもおいしい!
肉の代わりに島豆腐を使っているそうですが違和感なく、むしろ軽いので暑くて疲れた体にはいいのでは。
ハイビスカス、初めてでしたが飲みやすいんですね。
ごちそうさま!
kukuru cafe
島豆腐ベジタコライス \850
ハイビスカス・スカッシュ \600 -
近くには日本最南端の居酒屋 味○ (みまる)もあります。
看板にも日本最南端の居酒屋と書いてありました。
呑兵衛はこっちですね。料理も評判いいみたい。 -
まるまとどっちが最南端かで迷った南共同売店もこの辺りにあります。
お昼休み中で、店員が観光客排他主義なのかウェルカムなのかはわからず・・・。 -
さて集落エリアを抜けて、本格的に島を一周します。
集落から600mほど抜けたところに波照間灯台があります。
日本最南端の灯台は沖ノ鳥島灯台なので、これは最南端認定ならず。
波照間灯台
内部見学不可 -
島の東にあるこちらは・・・?
なんと空港!
え、空港あったの!?って感じですよね。
まだ新しい見た目。
それもそのはず2015年にできたばかり。
ですが、新しい建物は一度も定期旅客便で使われたことはありません。
空港自体は1972年にでき、定期便もかつてはあったのですが2008年が最後。
10年以上飛行機なしで過ごせたなら空港不要な気もしますが・・・。 -
滑走路は800mしかないので、デ・ハビランド・カナダ(DHC)-6やドルニエ228などの小型なものしか離着陸できません。
現在は緊急輸送時のみの利用で、過去には2021年9月にも不定期便で再開を目指すというニュースもでていましたがどうなることやら。 -
アダン並木を抜けて、星空観測タワーにやってきました。
12月から6月は南十字星が見られるとのこと。
星空観測タワー
\500 -
プラネタリウムは故障中・・・。
実質展望台です。 -
展望台は非常に小さく、あっという間に見終わります。
南方向は海!
1,100kmほど向こうにフィリピンがあります。
羽田空港から奄美空港までが1,200kmくらいということを考えると、見えるわけないです。 -
南西方向には「日本最南端の碑」などがあります。
後で訪問します。 -
東側は特に何もありませんが、トレイル・・・というか獣道みたいなのがあってお散歩にはいいのかも?
星空観測タワーのすぐ近くには日本最南端の公衆トイレがありました。
日本最南端の公衆トイレ
利用自由 -
獣道を進んでみたら、いい景色!
岩場には荒々しい波が打ち付けていました。
続いてやや西に移動し、日本最南端の碑がたくさんあるエリアにやってきました。
こちらは日本最南端平和の碑。終戦50年を記念して竹富町が建てたものだそうです。
日本最南端平和の碑他一帯
見学・散策自由 -
無駄に貴重な後ろの写真も掲載!
隣には沖縄返還を記念した「波照間之碑」なるものがありました。
この標がある場所から入ると、全都道府県から集められた石を蛇にみたてた道沿いに並べています。 -
道を通り抜けたところに「波照間之碑」がありました。
案外凝ったつくり。
航空写真で見るとちゃんと頭みたいになっており、蛇に見えるので気になる方は確認してみてください。
残念ながらくねくね矢印にも見えますw -
そしてこちらが有名な「日本最南端の碑」。
北海道から日本縦断旅行で最後にここに来た学生がアルバイトで貯めた資金で建てたんだとか。すごい話! -
ちなみに正確な日本最南端の沖ノ鳥島へはここから南東方向(やや東寄り)に1,300kmちょっと離れています。
近くには日本最南端の東屋がありました。
この一帯の海際は、さっき散策でちょっと見たのと同じく、断崖絶壁が続き、荒波がうちつけています。
高那崎
散策自由 -
旅の締めくくりは日本最南端シリーズ最後のこちら。
日本最南端のビーチ、ペムチ浜に行ってみます。
何も看板がない・・・。 -
少し進むと駐車スペースがあり、その脇からビーチに行けるようです。
こんなところを進むと・・・ -
15:00
これが日本最南端のビーチ!ペムチ浜です。
ペムチ浜
散策自由 -
夕方ということもあり真っ青には見えませんが、水は非常にクリアです。
サンゴの欠片に混じって、珍しいものが落ちていました。
これは・・・蟹? -
振り返ってみると・・・どこから来たのかわからないYo!汗
なんとか出口を発見し事なきを得ました・・・。
船着き場へ戻ります。 -
ビーチからすぐ、こんな畑だらけの所に自販機が!
Google mapではここ→ 24.051809, 123.771158
確証ないですが、もしかしたら日本最南端の自販機!? -
最後にまたニシ浜をおかわり!
夕方でもきれい! -
レンタサイクルを返し、波照間港に戻ってきました。
領海・EEZを支える日本最南端の有人国境離島という碑が。
これはいったい・・・。 -
波照間船客ターミナルで船を待ちます。
波照間港旅客ターミナルの売店ではお土産の他に、日本最南端の証明書なるものを購入できます。
竹富町が発行しているものと売店あだんの2種類買ってみました。
碑などもそうでしたが、「日本最南端」というのは中g・・・いえ、外国人観光客を考えるとひっかかる表現ですがw
売店にはポストカードなどもあったので、到着時にここで買って郵便局で出すのもありかもしれないです。
最南端証明書(竹富町・あだんオリジナル)各\500
ポストカード \150 -
ゲロ船が到着!乗り込みます!
帰りの船は行きと違って、ものすごい揺れ!
船首が上下に大きく揺れ、確かに気持ち悪くなるのもうなずけます。
実際吐いていると思われる人が続出で、これぞザ・ゲロ船!という様相でした。
帰りの方が揺れる確率が高いそうなので、乗る前に食事しないとか、基本的な対策はしておいた方がいいのかも。
夕方の方が欠航する可能性が高いというのもわかる気がします。
16:20 波照間港 → 18:04 石垣港
90分とのことでしたが、ちょっとだけ余計にかかりました。
無事石垣港に帰還。
天気も良くて最高でした!
波照間島(沖縄) の旅行記