片瀬温泉・白田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月の温泉宿価格は何故か例年と違って強気。今迄なら、宿泊日に近付くに連れ、キャンセルが出るので空きも出て値段も少しずつ下がって行っていたのに、GOTOキャンペーン停止にも関わらず値が下がらずに高いまま。空きも想像以上に有りません。<br />今迄海外旅行へ行っていた人が宿代が高額でも予約をポンポンするせいなのかな、と所詮は他人事とボケーっと日々過ごしていたら、娘から【お正月、露天風呂付の宿を(予算内で)予約出来たよ。流石あたし!】というメールが届きました。<br />えー、出掛けるのめんどくせー。<br /><br />本音は隠して、娘と二人でお正月の伊豆へ行ってきました。

お正月は娘と二人で東伊豆『片瀬館ひいな』露天風呂付客室

2021/01/01 - 2021/01/02

Ki Ya

Ki Yaさん

えー、出掛けるのめんどくせー。

本音は隠して、娘と二人でお正月の伊豆へ行ってきました。

自家用車

チェックインは15時からですが、今回は宿のHP直接予約特典で14時からチェックイン可能。という訳で到着したのは14時半頃でしたが、既に多くの車が駐車場に有りました。それらの全部がHP予約じゃないでしょうから、連泊してるのかな?

チェックイン手続きでウエルカムドリンクを頂いた後、部屋に案内されました。
    部屋にあったお茶菓子は桜エビのおせんべい。
    苦手なヤツだ・・・。

片瀬館ひいな 宿・ホテル

予約するなら宿のHPからがお得 by Ki Yaさん

部屋の露天風呂。
    到着時は空なので自分でお湯を入れます。
    お湯は温泉。
    ギュウギュウだけど、ぽちゃっ子二人で入れました。

目の前は海なので景色は最高に良いですが、寒くてテラスの椅子に座って景色を・・なんてちょっと無理。

洗い場は外なので今の時期は寒っ!

シャンプー類。
    無料の貸切露天風呂が4つ、無料の貸し切り室内風呂が一つあり、これと同じシャンプーが置いてありました。

一般客室は会場食ですが、露天風呂付客室は個室の食事処です。

お正月のサービス品。

グラスワイン(白)は、宿HP予約特典。
    写真はありませんが特典として部屋にポテトチップス1袋が置いてありました。ワタクシは一口も食べておりません。全てはぶー子の胃の中。

白身魚のカルパッチョ。
    レモンスライスも一緒に食べてみる?と娘に唆されて食べてみた。

・・・・・一緒に食べる物じゃない。

マグロ・鰤・ムツ・サザエのお刺身。
    ワサビは生わさびで香りが良かった。

ちょっと安いプランだったので、伊勢海老のお刺身は二人で一つ。

サザエのエスカルゴ風。

金目鯛の煮付け。(二人で一匹)
    予約特典のグラスワイン以外のアルコールを頼まなかったので、金目鯛と一緒にご飯セットも持って来てくれました。
    未だこの後にもお料理が来ます。

安いプランその二、ステーキも二人で一つ。

安いプランその三、鮑の踊り焼きも二人で一つ。

実は前日、焼肉食べ放題へ行き胃痛が酷かったおばさん。この時もヤベー状態だったので「二人で一つ」はとても有り難い事でした。

もうカルビは食べない。

デザートは手作りのマンゴーアイス。
    めちゃ硬かった。
    そしてすごく美味しかった。

食事処で担当してくれた年配のおば様が話し好きな方で、話をしていない時は給仕をしながら鼻歌を歌っておりました。
    ?!

翌朝。

隣室のカップルの話し声や笑い声や戸の開け閉めが煩かったけど。
    風があって波の打ちつける音が煩かったけど。
    意外に眠れた。

朝日を浴びながら入浴。

朝食も昨夜と同じ個室です。

サラダのドレッシングは和風醤油ドレッシング。

アジの干物は蒸し焼き。
    蒸し焼きが流行なんでしょうかね。生臭いのは嫌だからガンガン火炙り・・・ジュージュー焼いて欲しいんだけどな。

イカの刺身。

HP予約特典のお刺身盛り合わせ。二人で一つ。
    鯵・鯛・金目鯛でした。

ちょっと味の薄い茶碗蒸し。

昨夜の伊勢海老の殻を使ったお味噌汁。

白飯は御櫃、味噌汁は鍋の中、で量はたっぷり。

手作りプリン。
    うまっ。

給仕のおばさま今朝も鼻歌を歌う、の巻。

最近は殆どの宿で部屋に冷水ポットが置いてあるし、浴場付近にはウオーターサーバーがありますが、この宿の部屋には水が無く、貸し切り風呂付近にもありませんでした。それがちょっと残念。