国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
府中の免許センターに免許の更新に。多磨霊園駅から多磨霊園の中を通っていくのが毎度楽しみです。紅葉がきれいなんです。<br />帰路は多磨霊園駅ではなく隣の東府中駅へ。<br />きれいなイチョウも見れたし、古美術のお店やニトリやカーペット屋さんとかのぞきながらいい散歩になりました。<br />なお、免許の更新ですが、朝9時到着。建物に入るのにコロナ対策で入場制限。50分待ちでした。<br />11時すぎに終わって出てきたら待ち時間は5分以下。今の時代、朝から行くものではないようです。<br />5年後には待ち時間、元どおりになっているといいな。

府中の免許センターへ。多磨霊園の紅葉

2020/11/22 - 2020/11/22

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/22

帰路は多磨霊園駅ではなく隣の東府中駅へ。
5年後には待ち時間、元どおりになっているといいな。

徒歩

京王線多磨霊園駅。ここから免許センターまでバスがありますが、歩いても30分以下。
    あ、京王ライナーの回送。近鉄みたいに普通の電車にクロスシートで運転して欲しいなあ。コロナで空いてるんだし。

多磨霊園駅

地図を頭に入れて、

駅前の道をまっすぐ。
    多磨霊園の門に到着。
    ここの紅葉がきれいなんです。

多磨霊園 名所・史跡

いい天気。

左斜めの道を行って大通りに当たったら北へ。突き当たりが東八道路。

免許センター。入り口から右に延々と列が。たどっていくと旧講義棟を1周したところまで。ひょえー。

まあ、冒頭記載のとおり、入場に50分かかりました。入ってしまえばあとはスムースで2時間弱で終了。今は免許証発行もすぐで待ち時間なし。昔は待ち時間に近所の野川公園や武蔵野公園を散策して時間つぶしてたりしてました。

歩道橋から。

帰路はゆっくり紅葉を見ながら多磨霊園を通ります。

多磨霊園 名所・史跡

これが墓地なんて思えない。

きれいな紅葉。

ゆっくり歩いたので行きの2倍かかって南門。

甲州街道の近くまで来ると古美術品の閉店セールやってました。
    うーん。元値が高いから手が出ない。
    店の前のステンドグラスとか気に入ったのですが、使うあてもなし。
    うーん。残念。

帰路は別の駅に出てみたくて、国道20号線甲州街道を西に向かいます。
    巨樹が目に止まりました。

巨樹といえば神社です。

あ、出雲大社で見たような屋根の飾り。

赤を背景に

緑を前景に。

なんかいい感じの神社。

となりの土地には湧き上がる黄色。イチョウもきれい。

さて、東府中まで来て、はっとします。
    浅間山公園に行けばよかった。
    これはまた5年後になるなあ。まあ、いっか。

東府中駅