宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せとうち広島デスティネーションキャンペーン<br />観光列車「etSETOra(エトセトラ)」に乗りたいと思い、JALダイナミックパッケージを9/20に予約。<br />列車の指定券は1ヵ月前にならないと発売されないため、列車が取れなければキャンセルしようかと思ってました。<br />が、Go Toトラベルキャンペーンを利用すると?申し込みした時点から飛行機のキャンセル料が発生するんですね。行くしかない。。。<br /><br />1泊3日で19,900円(割引後)<br />地域共通クーポン付与額5,000円<br />JAL253 普通席 東京(羽田)06:55発→広島08:20着<br />グランヴィリオホテル宮島 和蔵 ‐ルートインホテルズ‐朝食付き<br />JAL264 普通席 広島18:10発→東京(羽田)19:30着<br /><br />2泊目はグランドプリンスホテル広島を予約。<br />一休.comで朝食温泉付き12,310円→6,802円<br />電子クーポン2,000円分<br /><br />JALびっくりオプショナル(別料金)<br />広島ランチクーポン500円(現地参考価格1,180円~2,150円相当)<br />宮島/広島版もみじ饅頭詰め合わせ5個入100円(現地参考価格550円)<br />ぺったらぽったら(2個セット)100円(現地参考価格640円)

観光列車「etSETOra」(エトセトラ)に乗りたくて【その1】

2020/11/01 - 2020/11/01

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

せとうち広島デスティネーションキャンペーン

1泊3日で19,900円(割引後)
地域共通クーポン付与額5,000円

2泊目はグランドプリンスホテル広島を予約。
一休.comで朝食温泉付き12,310円→6,802円
電子クーポン2,000円分

JALびっくりオプショナル(別料金)

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

観光列車「etSETOra(エトセトラ)」のために1ヵ月前にJR「みどりの窓口」に並びました。専門的には「マルスに10時打ち」と言うらしいです。
    みどりの窓口で発券機に10時ジャストに指定券を打ち込んでもらいます。

JR西日本「e5489」のWebでも予約は可能ですが、予約してもすぐに満席になってしまいWeb予約では取れそうにありません。
    旅行期間の3日間で一番可能性のありそうな平日を狙って、会社を休んで「みどりの窓口」に並びましたが、結局切符は取れませんでした。

一応、第一希望「広島→尾道」、第二希望「呉→尾道」としました。
    時間の無い方は広島→呉までのパターンもあるかと思い、念のため希望しましたが、全滅でした。。。

どうする自分?目的は?諦める?

最終的には「e5489」でかろうじて予約できました。

なんと「広島→呉」という区間に空席を発見しました。
    これだと車内スイーツが食べられないんですけどね。

それでも取れただけでも幸せです。
    毎日、空きが無いか調べてましたが、全く空きが出ませんでした。
    人気列車なんです。楽しみ。

自宅最寄り駅を始発で出発。
    空港バスで6:00過ぎに羽田空港に到着。

今回もdポイントクラブで「サクララウンジ」に応募、
    当選しました。軽く珈琲を飲むくらいの時間しかありません
    けど。

6:55のJAL253便に搭乗。
    機内はほぼ満席。

窓の外には富士山がきれいに見えました。

今日は宮島へ10:30までに到着しなくてはなりません。
    そのためには広島空港着と広島駅着が時間通りでないと
    スケジュールが厳しいです。

広島空港に8:20に到着。
    スケジュール通りです。

8:45のバスで広島駅新幹線口へ向かいます。
    定刻通り出発し、広島駅到着予定は9:35です。
    運転手さんは時間通りが使命なのかびったり9:35に到着。

広島駅7分乗換で9:42のJRに乗ります。

事前に改札口、乗り場を調べておいたので走って2分前に乗車。
    間に合いました。

宮島に向かうにはJRフェリーか松大汽船か迷いますが、
    ロープウェイに乗りたいので松大汽船の「アクティブチケット」を
    買いました。
    松大汽船の往復とロープウェイ片道が付いて1,000円です。

宮島口10:15出発、宮島に10:25には到着。

今日は「宮島細工広報大使」として宮島工芸を体験します。
    10:30開始にギリギリです。

宮島彫り広報大使の活動内容
    ・宮島彫り無料体験会に参加する
    ・宮島細工広報大使勉強会に参加する
    ・宮島彫りの楽しさを友人、知人に伝える

要は宮島彫り体験コースのご紹介 通常料金は¥1,900(税込)が
    無料でできるそうです。

1回の参加者は5名です。
    10:30から12:00ちょっと過ぎました。

紅葉の下絵を描いて、何十年ぶりの彫刻刀を使って彫ります。
    彫ったら着色して完成です。
    彫刻刀の力の入れ加減が難しいです...

ランチは12:30に予約しておいた「宮島 レ・クロ」

前菜、お魚料理、デザート、コーヒー2,800円

予約しないと待たないといけないようです。

• 前菜<br />うん、おいしい。

前菜
    うん、おいしい。

• お魚<br />ちょっと好みと違う感じ。

お魚
    ちょっと好みと違う感じ。

デザート

ごちそうさまでした。

Go To Eatキャンペーン広島でお支払い。

弥山に行く前に寄り道。

宮島の名物「ぺったらぽったら」
    ぺったらぽったら(2個セット)780円→100円(JALオプション)
    山頂で食べます!
    「持ち帰りで」って言ったらデッカイ紙袋に入れてくれました。
    小さい袋だと鹿に食べられちゃうそうです。
    デッカイ袋は暑かったので脱いだコートが入るくらい大きかった。

お隣のやまだ屋さんで、もみじ饅頭詰め合わせ5個入100円(現地参考価格550円)を引き替えました。帰りだとお店が閉まっているかもしれないので。

本日のメインイベント。
    弥山登頂。

予想通りに混雑。いや、予想以上に大混雑。
    並び始め(13:30)から獅子岩駅(14:40)まで70分ほど。

チケット買っていなければ諦めたかも。
    でも、歩いて登るのはかなり大変そうです。

獅子岩駅にある「獅子岩展望台」

瀬戸内海一望。
    来て良かった。

獅子岩展望台から弥山展望台まではかなり距離があります。

何となく15分くらいかな?と思っていましたが、徒歩約30分(獅子岩駅→弥山山頂まで)と書いてあり、アップダウンのあるそこそこ険しい山道です。
    時間に余裕が無い方は行かない方が良いです。
    ロープウェイも山頂もやはり混んでます。

弥山山頂展望台。
    山頂駅から頑張って25分かかりました。
    ヘトヘト。

山頂で休憩。
    べったらぼったらをいただきます。
    個人的には牡蠣よりあなごの方が好きです。

さて、下山は徒歩で桟橋へ向かいます。
    15:30出発です。

干満岩

大聖院コースをひたすら下ります。
    17:00のホテルグランヴィリオ宮島行の船に乗りたい。

足がガクガク。ごめんなさい、弥山なめていました。

厳島神社到着が16:30を過ぎてしまいました。
    ここまで来て、厳島神社をスルーするとは。。。
    (過去に2回来ているはずです)
    もう、体力的に限界です。

鳥居は大改修中です。
    めったに見られない風景というが、やっぱり海に赤い鳥居があるからいいんじゃないか。

うーん。なんとなく透けて鳥居が見えるけど。

ホテルグランヴィリオ宮島行きはどこから出るのか?
    ホテルのHPには詳しく書いてないし、フェリー乗り場かな?

どこに案内があるか分からないので観光案内所で聞きました。
    ここじゃない?

少し離れた場所だそうです。広島港行きとか出ている3号桟橋というところみたいです。ホテルに電話した時は何も説明がありませんでした。ちょっと不親切。おまけに予約したのに名前すらなかったようです。乗せてくれましたけど。

こんな船かな?と期待してましたが。。。

うんっ?

えっ?

これ???

はははっ、これなんだ。(笑)

宮島からホテル直通船、なんて贅沢。
    お客さん20人くらい乗ってたかな。

冬は寒くて耐えられないかも。11月でも寒いです。

約10分で島田水産横に到着。
    ホテルへは歩いて1、2分。

夕飯を食べに「鄙の料亭」へ向かいます。
    ホテルからはタクシー、電車と徒歩、自転車という選択肢がありました。
    やっぱり自転車だよね。ホテルで無料貸し出ししてました。
    国道を通ると交通量が多いので、途中で脇道へ行かないと非常に危険です。事前にgoogleで調べておいて良かった。

途中で満月がきれいでした。

30分ほどで鄙の料亭。
    やっぱり入り口からして高級感がある。
    自転車で来て良かったのか???

自転車とめるところが分からず、奥の方へ。
    ここらに自転車がとめてあるが、これは従業員用か?( ;∀;)

本日のお品書き。
    お飲み物は?おクルマですか?と聞かれてしまった。
    「クルマは車ですが、自転車で来ました」と正直に言ってしまいました。
    もちろん自転車も飲酒運転はダメなので、ウーロン茶にしました。

あやめ御膳3,850円(税込)

• 前菜<br /><br />ちなみに。<br />ホテルのバイキングは5,800円って書いてありました。<br />すでに予約でいっぱいだったようです。

前菜

ちなみに。
    ホテルのバイキングは5,800円って書いてありました。
    すでに予約でいっぱいだったようです。

• 煮物<br />鯛荒炊き<br /><br />見た目通りの美味しさです。

煮物
    鯛荒炊き

見た目通りの美味しさです。

秋茄子挟み揚げ

握りずし
    醤油はかけずと言われてしまいましたが、個人的には醤油が欲しい。

デザートはスイートポテト。

ここのお店はあたり!でした。
    宮島に来たらここいいですね。
    お支払いはGo To Eatキャンペーン広島です。

ホテルの部屋からの眺めは山側なんでこんな感じです。

部屋は珍しく畳にベッドです。
    これいいですね。くつろげます。
    TVも大きいし、空気清浄機で加湿もできる。