新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末あたりから騒がれ始めた新型コロナウィルス。<br /><br />ニュースやワイドショーはまさにコロナ一色の1年<br />だった。<br /><br />未知の伝染病によって人の様々な面が見え、言動に<br />よってその人の本質まで見えるケースもあった。<br /><br />12月30日には、東京都内の感染者は944人も出て、<br />1000人まで時間の問題となった。おそらく、東京の<br />感染者数はそのうち1000人を超えるのだろう。<br /><br />しかしこの病気は、毎日のように感染者数を発表し<br />て大騒ぎするようなものなのだろうか。1年間、新<br />型コロナウィルスのニュースに接してきて、自分の<br />中でちょっと違うんじゃないかという考えも芽生え<br />てきた。<br />

These Nights In Tokyoー年末の人出を見て新型コロナウィルスを考える(新宿、銀座、日比谷)

2020/12/23 - 2020/12/29

ハイペリオンさん

1月末あたりから騒がれ始めた新型コロナウィルス。

ニュースやワイドショーはまさにコロナ一色の1年
だった。

未知の伝染病によって人の様々な面が見え、言動に
よってその人の本質まで見えるケースもあった。

12月30日には、東京都内の感染者は944人も出て、
1000人まで時間の問題となった。おそらく、東京の
感染者数はそのうち1000人を超えるのだろう。

しかしこの病気は、毎日のように感染者数を発表し
て大騒ぎするようなものなのだろうか。1年間、新
型コロナウィルスのニュースに接してきて、自分の
中でちょっと違うんじゃないかという考えも芽生え
てきた。

1万円未満
私鉄 徒歩

新宿大ガードの横断歩道を渡る大勢の人たち。

大ガード下を通って、歌舞伎町に吸い込まれて
    いく。

靖国通りの歌舞伎町入り口。

コロナウィルスの感染源が「飲食を伴う接待」
    とされ、おかげで上半期の感染拡大の際には、
    ホストクラブや飲み屋がやり玉に挙げられた。

日本一の歓楽街だから、ここが感染源となる
    のも致し方ない部分はある。

緊急事態宣言のころはガラガラだったが、こ
    の日はけっこうな人出だった。

しかし、感染拡大が一息つくと、歌舞伎町で
    クラスターが発生したというニュースは聞か
    なくなった。

京都大学の宮沢という先生によると、一度感
    染拡大したエリアからはクラスターは発生し
    ないらしい。宮沢氏はこれを「目玉焼き理論」
    と言っていた。

つまり、感染拡大によってその部分が焼き尽
    くされた形になり、それからはその周辺で感
    染者が増えるというものである。

おそらく今後は八王子や立川など、東京郊外
    の歓楽街でクラスターが発生するのかもしれ
    ない。

警官が事情聴取をしている。

歌舞伎町の日常である。

新宿ゴールデン街。

狭いエリアに小さな店が密集している。

緊急事態宣言下には、それこそ灯が消えた状
    態だが、外ではマスクをせずに談笑する男女
    や、ウロウロする人たちがたくさん。

歌舞伎町を追われたスカウトたちは、靖国通
    りと新宿通りの間の通りで若い女たちに声を
    かけている。

都知事が「5つの『小』」を呼び掛けても、
    新宿を歩く人たちを見ていると、全く届いて
    いないようだ。

それどころか「うるせえなあ」としか思って
    いないようなところがある。

もっともやることなすことすべてが、自分に
    とってメリットがあると判断してのパフォー
    マンスの人だから、ことばに心がない。
    あほらしくて聞いていられないというのはある。

そのあたりを人々はもう見切ってしまってい
    るのではないか。

銀座数寄屋橋交差点。

22時近くになっているから、人は少なめ。

路地に入ると、大声でしゃべっている男たち
    やマスクはしているが抱き合っているカップ
    ルがいた。何のためのマスクなんだろう。

ミッドタウン日比谷のイルミネーション。

案の定、老いも若きもほとんどがカップルで
    ある。もしくは、女のグループ。

一人で写真を撮っていると実にわびしい。

イルミネーションなんて、商業施設の客寄せ
    にはなるのだろうが、ぼくのような無関係の
    人間からしたら、完全に電気の無駄だと思う。

ただ、屋外だから自粛しなくてもいいのでは
    ないか。

六本木ヒルズのけやき坂通りもここも、19時
    消灯となる。

新橋のPCR検査センター。

暗くなっても、まだ列ができている。帰省する
    ために確認しておきたいのだろうか。

「PCR検査」という単語は今年の「新語・
    流行語大賞」の1位でいいのではないかとい
    うくらい、メディアから流された。

PCR検査は今年、まるで水戸黄門の印籠のよ
    うに珍重された。もっともテレ朝の「モーニン
    グショー」の玉川徹らが念仏のように唱え続け
    たからだが。まるで、PCR検査を受ければコ
    ロナウィルスにかからないとでも言いたげに
    「PCR検査を増やせ」と言い続けた。

しかし、ここに並んでいる人たちも含めて、ど
    のくらいの人がPCR検査を理解しているのだ
    ろうか。

阿川佐和子が雑誌の対談だったと思うが「なぜ
    そんなにPCR検査が必要だと思うんですか?」
    と尋ねられ、「自分がかかっているかどうか知
    りたいじゃないですか」と答えていた。

どこも調子が悪くないのに、それを知ったから
    と言ってどうだというのだ。

検査で陰性だったとしても、その時点で陰性だ
    というだけで、2週間後はどう出るかわからな
    い。そんなに知っておきたいのなら、2週間に
    一度PCR検査を受けていなければならないで
    はないか。

こういう検査は特定のエリア、集団の感染状
    況を調べるために、定点観測として複数回行
    うもので、時間があるからといって思いつき
    でやるものではない。適当にやってきて、そ
    の時点で陰性だったからといって喜ぶような
    ものではないのだ。

何か月も前の陰性証明書を出して大きな顔をす
    るのは、白バイに止められたときに失効した免
    許を出すようなものである。

そのまま歩いて台湾料理店、香味へ。

男3人でやっている小さな料理屋である。

干し豆腐の千切り(だったかな)。

鶏排。衣がカリカリとして独特の風味が
    ついていてうまい。

〆のつもりで大腸麺線を頼んだが、これ
    は〆にはならんな。家に帰ると腹が鳴り
    出した。

11月末あたりから感染拡大が広がると、今度
    はGO TOトラベルキャンペーンが批判の的と
    なった。

人が移動するからこれが感染源となっている
    と思い込む人が多いようだ。

ワイドショーの街頭インタビューでも「やめ
    るべきですよねえ」と答える人が多かった。

しかし、果たしてGO TOトラベルキャンペー
    ンは感染拡大の原因になっているのだろうか。

年末年始やゴールデンウィークのような民族
    移動ならいざ知らず、普段の週末に旅行する
    人なんて限られている。一部の人たちが移動
    したくらいで感染拡大するだろうか。

各観光地のホテルでクラスターが発生したな
    んてニュースは聞かないし、キャンペーンが
    開始して秋まではほとんど感染拡大は起きて
    いない。

ではなぜGO TOトラベルキャンペーンがこんな
    に批判されるのか。それは、政府の政策だから
    である。携帯料金値下げなどのポピュリズム政
    策を批判しようものなら、逆に自分が非難され
    る、しかし、GO TOトラベルキャンペーンなら、
    コロナ関連だから批判しやすい。そんな発想で
    ある。

「風が吹けば桶屋が儲かる」式に「人が移動す
    ればコロナが広がる」と因果関係を単純に結び
    付けやすいということもあるが、普段から政府
    を批判したくて仕方のない連中が声高に叫んで、
    それに無知なタレントコメンテーターたちが同
    調し、キャンペーン反対の世論が形成された。

そして、今世論調査をすれば内閣支持率が落ち
    ているに違いないと思うメディア(名前を出す
    必要もないだろう)がタイミングを見計らって
    支持率調査をする。彼らが思った通り、内閣支
    持率は50%を切っていた。

GO TOトラベルキャンペーン中止は、作られた
    世論による結果である。

上の画像は北海道の感染者の推移である。

小さくて数字が見づらいが、感染者が増えて
    いるのは10月終わりころからである。

こちらは福岡県の感染者の推移である。

増え始めているのは11月下旬である。

北海道に比べ感染が拡大するのに1か月遅い。

北海道と福岡の感染者のグラフを見比べれば
    わかるが、北から南へ逆桜前線のように感染
    が広がっている。

原因ははっきりしている。寒くなっていく順
    番に感染者が増えているのだ。気温低下によ
    ってウィルスの活動が活発になり、感染が拡
    大しているということではないか。

そして今、最低気温が零度以下になり、湿度
    が高くなっている北海道は感染者数が落ち着
    いてきた。それに対し、最低気温が5度前後
    の福岡は毎日200人近い感染者が出ている。

GO TOトラベルキャンペーンと秋以降の感染
    拡大に因果関係はほとんどない。

*2つのグラフはNHKのサイトからコピーしたもの。

インフルエンザと新型コロナウィルスの死者数
    は年間を通して約3千人とあまり変わらない。

インフルエンザが蔓延しても、医療機関がひっ
    迫しているというニュースは出ないのに、なぜ
    新型コロナウィルスに限って、医療崩壊目前な
    どと言われるのか。

法律で決められているから陽性者は無症状でも
    全て隔離しなければならないからである。

コロナウィルスのような感染症は民主党政権時
    代にできた新型インフルエンザ等対策特別措置
    法によって、措置法芳が決められている。

新型コロナは未知の感染症ということで2類感
    染症に入れられているが、これでは結核やジフ
    テリアなどのかなり恐ろしい病気にかかった患
    者と同等に扱わねばならない。

ちなみに3類にはコレラ、腸チフス。4類はA
    型肝炎、マラリア。5類がインフルエンザ、梅
    毒などである。

新型コロナウィルスの死者は既往症のある高齢
    者に限られており、若年層はほとんど軽症で治
    っている。現在の状況を見れば、明らかに5類
    に入れるべきものである。

症状を見ればインフルエンザより軽いと言える
    かもしれない。にもかかわらず、陽性者をすべ
    て隔離しなければならず、病室には看護師以外
    は入れないとなると、看護師にだけ負担がかか
    って医療がひっ迫するのも当然である。

特措法をさっさと改正して、5類にしてしまえ
    ばいいのだが、中々政府はこれに手を付けよう
    とはしない。

遅きに失しているのはGoTOトラベルキャンペ
    ーンの停止ではなく、特措法の改正である。

こんなもの、とっとと改正してしまえばいいの
    にと思うのだが、法改正は国会で審議しなけれ
    ばならないのか、時間がかかる。

年明けにようやく改正に手を付けるようだから、
    改正されれば、医療崩壊はとりあえずは回避で
    きるだろう。

2月から、新型コロナウィルスの報道に接して
    きて、どんなものか見えてきた。

この病気は、日々の感染者数に一喜一憂するよ
    うな恐ろしいものではない。既往症のある高齢
    者以外は、普通の生活を送っていても大丈夫な
    はずである。

ワクチンが出回っていない今、やるべきことは
    各個人が他人に移さないあるいは移されないよ
    う感染対策を気を付けるだけである。

ここまで感染者が増えると、国や自治体にPC
    R検査数を増やさせて、感染者の追跡をするな
    ど不可能。求められるのは個人の行動なのだ。

新型コロナウィルスが蔓延する直前の2月に何
    とかベトナムへ行くことができたのはラッキー
    だったが、ここまで続くとは思わなかった。

来年、再び暖かくなるころには沈静化している
    のではと期待しているが、どんなものだろう。

とりあえず、明日はもっと良くなる。そう願っ
    て新しい年を迎えようではないか。

今年1年、旅行記を読んでくださり、たくさん
    の「いいね!」をいただきありがとうございま
    した。

では、よいお年を!

• someさん 2021/01/01 14:56:03
    二類から五類へ
    ヘイペリオンさん あけましておめでとうございます。
    旧年中はお世話になりました。今年も宜しくお願いいたします。

GOTO停止なんかより ほんと五類に変更すればいいのに…と、私も以前から思ってました。PCR検査も毎日行うなら確実ですけど そんなの不可能

いつもながらのマスコミのダブスタと感染者増に嬉しくてたまらない感にげんなり
    まぁ、彼らにも言い分はあるのでしょうけれど
    これ以上景気を悪くしてどうするんだ?とおばちゃんの私は思います。

ど田舎で暮らす父は未だ陽性者の0の市に住んでいますが
    これは別にすごくもなんともない それだけ人の移動が少ない
    活気がないって事なんだから その方が問題だ と、話していました。

コロナで大変って言うけれど
    そんなに怖がらずにインフラはしっかりしてるんですから
    穏やかに日常を営めればいいのではないか?

怖いのはコロナよりも偏見でしょうね

今年も暖かくなるとコロナも落ち着いてくるでしょう
    変異種は気になりますが 気をつけながら穏やかに過ごしたいです。

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2021/01/02 08:10:28
    怖いのは無知と偏見ですね

あけましておめでとうございます。

昨年は旅行記をご覧いただきありがとうございました。
    今年もよろしくお願いします。

ワイドショーははっきり言ってコロナ特需かもしれま
    せんね。身近な問題だし、議論は盛り上がるしで、お
    いしいネタのような気がします。テレ朝の「モーニン
    グショー」なんかは視聴率も高いようですし。

ただ、PCR教と揶揄されるくらいPCR検査数さえ
    増やせば安心みたいな、根拠も何もない主張は犯罪的
    だと思いますけど。

こういう無知から出る主張が地方での偏見を助長する
    んでしょうね。こっちの方が怖いと思います。

政府も特措法を改正して、コロナとはこんな病気です
    から怖がらないようにとデータを出してきちんと説明
    すればいいのにと思うのですが、毎度の説明不足には
    イライラします。

東村山市でも一度だけ病院でクラスターが発生したく
    らいで、それ以降はほとんど聞かないんですよね。

暖かくなってワクチンも流通すれば収束するのではと
    期待したいと思います。

では。

• のっこさん 2020/12/31 17:57:04
    寒さと乾燥ですかね
    ハイペさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

おっしゃっている事、色々と考えながら読ませていただきました。

旅行記に出ている格安PCR検査、私も12月半ばに予約していました。その時は帰省する予定だったので。しかし同僚にハイペさんが書いているのと同じ事を言われてキャンセルしましたよ。

しかし地方から応援で来ている同僚達は皆受けていましたよ。これだけメディアで危険と騒がれていると、東京在住者は「印籠」無しで帰れないんですよ。それだけ皆が洗脳されているんだと思います。

欧米ではものすごい人数が亡くなっていますが、日本の場合は従来のインフルエンザと比較してもそれほど危険では無いんでしょうね。医療現場が逼迫し、5類に変わる日も遠くないと私も思ってます。

ただウイルスは変異しますから、それによって今後の動き方も変わるかもしれません。恐れ過ぎず、気を抜き過ぎず生活しましょう。

今年も一年お世話になりました。
    良いお年をお迎えください。

のっこ

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2021/01/01 10:59:25
    あけましておめでとうございます
    おはようございます。

昨年はいろいろありがとうございました。
    本年もよろしくお願いします。

大晦日は旅行記書いてから掃除しようと
    思っていたのですが、掃除に時間がかか
    り、夜になってしまいました。ゴミ屋敷
    をきれいにするには、もう業者を頼む以
    外にないのかなと途方に暮れた年越しの
    夜でした。

地方へ帰る場合は、PCR検査を受けて
    おかないと、高齢者に遭う場合もあるの
    で、不安でしょうね。近所の目もあるし。
    しかし、その近所の目も無知から来るも
    のだけに始末が悪いですよね。

ただ、PCR検査場はやっぱりかなり人
    が多くて、寒い中外で並んでいて、けっ
    こう大変みたいですよ。

東京はとうとう1000人を越えましたね。

もう一度緊急事態宣言を出すのかどうか。
    出さないんじゃないかと思っているのですが。

コロナ報道を見ていて、信じられるもの
    (人)、信じられないもの(人)が見え
    てきたような気がしました。情報を取捨
    して、自分の判断力を養わないとと思わ
    された1年でした。

なんとか春には落ち着いて、夏には海外
    へ出られるようになってほしいものです。

では。

ハイペリオンさんのトラベラーページ