熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の令和2年のクリスマスイブは、家内と東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山で過ごした。<br />東京でクリスマスイブにレストランに行くのは、クリスマス価格で高いので、その金額を使うなら会員になっている東急ハーベストクラブで宿泊して美味しい料理を食べるのが、最近の我が家のクリスマスイブの過ごし方だ。<br />コロナ感染拡大によりGotoキャンペーンが12月27日で一旦終わるギリギリのタイミングでお得に行ってきた。<br />夜は、美味しい料理のあとに熱海の花火も見えて、良かった。<br />MOA美術館、東急ハーベストクラブ熱海伊豆山。

今年のクリスマスイブは東急ハーヴェスト伊豆山で

2020/12/24 - 2020/12/25

ちげ

ちげさん

夜は、美味しい料理のあとに熱海の花火も見えて、良かった。
MOA美術館、東急ハーベストクラブ熱海伊豆山。

仕事はお昼で切り上げて15時頃に東京西部の自宅を出発。高速道路を通り厚木ICから小田原厚木道路を抜けて自宅から1時間半で熱海MOA美術館に到着した。
    伊豆山から狭い急勾配の道を大きな乗用車でやっと通り到着。

浮世絵等の江戸時代の日本美術を中心とした美術館だ。
    クリスマスイブなので熱海に泊まるらしきカップルが多かったが、全体には空いていた。ー

屏風の素晴らしい画

外には日本庭園と蕎麦屋があるとのことで、外に出てみる。

12月は16時になると夕暮れが近い。

さすがに熱海だ。紅梅が咲いていた。

蕎麦屋があるが、営業は終わっていた。

東急ハーベスト熱海伊豆山。
    車を4階に止めて、宿泊棟のエレベーターでフロントに上がる。

クリスマスイブでツリーがあるロビーから、少し外に出てみる。

17時、夕闇前の熱海の海と街が見える。いつ見ても良い景色。

今日の部屋は本館4階の和洋室。
    ここには何度か来ているが和洋室は初めてだ。
    小さな子供がいる場合は和洋室が良いと思うが、私はソファーがある洋室が好みだ。
    夫婦2人には充分な広さ、子供がいる家族でも充分だろう。

畳側からベッドルームを見たところ。

ベランダには白いカウチがおいてあった。
    夜はここに座って花火を見よう。

ベランダから熱海市内がよく見える。

部屋の洗面所。

横に洗い場があるお風呂がある。大浴場に行くので一度も使わなかった。
    隣は独立したトイレ。

入り口付近にクロゼット。

ベッドの間のサイドボードに金庫がある。

ベッドの反対側のカウンター。
    冷蔵庫や布団寝具が収納されている。

早速、本館地下の温泉に行く。

大浴場は夜と朝で男女入れ替え。誰も入浴者がいなかったので、脱衣洗面所から浴場を撮影。
    室内に大浴場、外にジャグジーと露天風呂。室内と室外にサウナがある。

洗面所の外にテラスがあるが、12月の寒さで出るのは止めた。

18時半に予約してあるフレンチレストランに行った。
    和食レストラン、バイキングレストラン、フレンチレストランの3つのレストランがある。我が家は、ハーベストでは和食コースが最近のお気に入りにだが、クリスマスイブなので今回はフレンチレストランを予約しておいた。

ウェイター氏と上席の方から挨拶を頂く。花火が20時半からなので頑張って2時間で食事が終わるように努力するとのこと。先ずは生ビールを飲みながら、ワインメニューでワインをゆっくり選ぶ。

魚介の香りがするアミューズメント。

今日のメニュー。
    朝夕食付きで一人2万円少々のハーベストでは高いプランで予約してある。Goto利用で一人15000円で食事と宿泊できる。
    しかも一人3000円分の地域利用券もつくので、実質一人13000円で食事と宿泊ができる。
    このハーベストのメニューを東京のレストランで食べると一人2~3万円はすると思う。普段からハーベストクラブはお得だが、Gotoで更にお得だ。

外のテラスから熱海の夜景が見える落ち着いた雰囲気のフレンチレストラン。

パンは3種類。当然だが無くなるとおかわりできる。

鴨肉等の前菜。ひとつひとつ味が効いて凝っている。

アンコウのゼリー仕立て

赤ワインに切り替え。
    ボルドーのフルボディ、家内の好みで、いつものごとく赤ワインだがワインクーラーをもらって、冷やして飲む。
    ハーベストはワインも5千円から1万円程度が多く、リーゾナブル。

茸の料理。クリームソースが美味しい。

伊勢海老の料理。

お口直しのシャーベット。

相模の相州牛のステーキ。もうお腹いっぱい。

デザートの登場。

クリスマスイブなので、特別にパティシエがクリスマスロールケーキを作ったとのことで切り分けてくれた。

その後、更にチョコ等のお菓子。コーヒーを頂いてご馳走様。

幸せな気分で部屋に戻ると丁度20時半。

熱海の花火が始まった。

僅か5分だが、連続して打ち上がる。

間髪入れず次々上がる。

美味しい料理、温泉、花火も見て満足したイブだった。

朝食は7時半からオープンする。
    バイキングレストランと和食レストランがあるが、我が家はバイキングは嫌だ、当然和食レストランに行った。テラスから海が見える。

7時半に行ったので、はじめはテーブルが空いていたが、すぐに埋まった。

和朝食、お粥定食、焼き魚定食等があるが、和朝食にした。
    このほかに鯵の焼き魚がつく。
    朝からビールを飲みたいが、運転があるので我慢。
    家内が焼き魚定食を頼んだが、魚が大きくなるものだった。

コーヒーとデザート。和食でもコーヒーは必須。

朝食後に、天気がいいのでテラスに出てみた。

一年中オープンのプール。

クリスマスなのに夏のような風景
    やっぱり海はいい。

プール横はジャグジー

残念ながら午後から会社で重要な会議があるので9時頃に出発。家内がお土産をハーベストクラブ売店で購入する間に駐車場から車を出して玄関に。
    短い時間だが、美術館、温泉、美味しい食事でリフレッシュできた。
    お昼前に会社に到着しランチを食べて会議ができた。