八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月17日、コロナの感染が話題になって来ていましたが、八戸の友人を訪ねて「えんぶり」を見学して来ました。<br /><br />えんぶりとはその年の豊作を祈願する踊りで、馬の頭をかたどった烏帽子をかぶり、稲作の一連の動作を表現するものです。<br /><br />実は前年の秋に訪問した際に、是非えんぶりを見に来る様にと誘われていたのでした。<br />ホテルに荷を預け、早速街に繰り出すと一斉摺りの行列が目に入ってきました。<br />練り歩く行列に、就学前の小さな子供も交じって踊っているのがとても微笑ましい。小学生の恵比寿踊りもなかなか楽しい。飴玉を見物客に振舞ってくれました。<br /><br />その次は広場での御前えんぶり。お殿様とお姫様の前での演技です。<br />そして場所を変えて、ホールでのえんぶり公演(有料)も見学です。<br />夜になり、かがり火えんぶりリを見ました。かがり火に照らされて、いろいろなグループが踊りを披露します。<br /><br />最後は予約が必要な、お庭えんぶりの鑑賞です。友人が良い席を購入していてくれたので、前の方で見ることが出来ました。<br /><br />その後は友と再開を祝して鉄板焼きのお店で乾杯。マスターが良い肉を仕入れてくれていました。とても美味しかった。<br /><br />翌日は八食センターに行ってお土産を買いあさりました。<br />次は三社際に来ることを約して帰ったのですが、残念ながらその後ご承知のごとくコロナの蔓延で、祭りは中止となり見物はお預けとなったのでした。<br /><br />

世代を越えて伝わる「えんぶり」

2020/02/17 - 2020/02/18

kazemakaseさん

翌日は八食センターに行ってお土産を買いあさりました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

一斉擦りのパレード。
    就学前の子供や小学生の踊りがとても可愛い。
    動画で撮ったのですが、お見せ出来ないのが残念。
    アップ出来なかったので悪しからず。

南部のお殿様とお姫様。(本当の直系のお方だそうです)

殿の御前で沢山のグループが演じました。

このホールでは中学生や高校生の演技が見られました。
    そのほかスーパーマーケットの広場等、至る所でいろいろなグループが演技を披露していました。

かがり火のもと、子供達も演舞していました。

更上閣の座席ではせんべい汁と甘酒が提供されました。(料金に含まれている)
    旦那様気分で鑑賞しました。

明治から大正にかけて建てられた更上閣という建物(国の有形文化財)で行われるお庭えんぶり。

鉄板ダイニングの小山さん。
    前回来た時もここで食べました。
    シェフや女将さんが気さくで、料理も美味しいので八戸では此処でしか食べていません。海鮮も本場なのに(^-^;

私達の為に取り寄せてくれたと云う牛肉。

デザートもオシャレ。

八食センターで。購入した物をその場で焼いて食べることが出来る。