麗水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国のGoToトラベルを利用して全羅南道の2泊3日の旅。<br /><br />2日目は今回メインの麗水(ヨス)へ!<br /><br />南原から麗水(ヨス)まではKTXで1時間。<br /><br />チェックアウトまで時間があったので、駅からバスで5分ほどのオドン島に行きます。<br /><br /><br />南原編はこちらから<br />・春香伝の街でBBQ<br />https://4travel.jp/travelogue/11662505<br /><br />・春香伝の舞台へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11662519<br />

子連れでGO(7歳)~ヨスのオドン島へ

2020/11/15 - 2020/11/16

KOUME

KOUMEさん

韓国のGoToトラベルを利用して全羅南道の2泊3日の旅。

2日目は今回メインの麗水(ヨス)へ!

南原から麗水(ヨス)まではKTXで1時間。

南原編はこちらから
・春香伝の街でBBQ

・春香伝の舞台へ

KTXの終点を始めてみました。

線路がここで終わってる・・(ドキドキ)

ヨスでエキスポがあったので、ヨスエキスポ駅で下車。

駅の周辺一帯にエキスポの名残になっています。

麗水のKTXエキスポ駅からオドン島の入口まで、車やバスで約5分、徒歩で20分です。
    オドン島には車での乗り入れはできないので、入口の駐車場で駐車しておかなければなりません。

今回KTXでやってきた私たち。

ホテルに荷物をあずけてから島入りしようかと思いましたが、ユートップホテルの荷物預かりは有料ロッカー!!(驚愕)

というわけで

そんな旅行客のために、オドン島の入口には、無料のコインロッカーがあります(ありがたーーい!)

好きな暗証番号を押して、荷物をいれてしめて、開けるときは同じ暗証番号を押すだけ!

島にはいるためには、橋を渡りますが、車ではいれないので、方法は数種類
    1.徒歩(約20分)
    2.自転車
    3.ツバキ列車(????)

島に入るために30分に1本、島への往来をしているツバキ列車(バス?)はcovid19のため停止中(涙)でした。

片道大人1000ウォン、子ども500ウォン

自転車のレンタルは私営は高いです。
    おススメは市営(公共)の自転車「ヨスラン」です。
    ヨスランについては下のURLに詳しく

磯の香りを満喫しながら歩いて橋を渡りきること約20分。

島に着いたらいきなり坂をのぼります・・・

ツバキの島なので、いたるところにツバキが・・というか
    ほとんどツバキw

梧桐島 自然・景勝地

コロナ対策中は by KOUMEさん

散策用に道が舗装されているので歩きやすいです♪

のぼったと思ったら、この景色のために、横道を降りて・・・

降りたらまた昇りますよ

風の谷・・・・・・のナウシカ?

展望台に到着!!!
    と思ったら・・・

covid19で立入禁止(=□=;)

入れないのか・・・ここもあそこもどこも

それでも癒されるには最高ですww

展望台すぐ横のカフェで一休み♪
    ツバキ茶(3000ウォン)をいただきました!

気を取り直して、島を下ります。

ほぼ3分の2が終わりました。

11月初旬なので、ちらほらツバキが咲き始めていました

火サスのラストにでてきそうな崖が広がります・・

1周するのに約1時間ほどでした。

とはいっても、まだあの橋を20分かけてわたるので・・・

梧桐島 自然・景勝地

コロナ対策中は by KOUMEさん
  • ホテル「Utop Marina Hotel &amp; Resort」の真ん前にある定食屋でランチを取りました。<br /><br />ピョルチュブ<br /><br />アクセスなどはこちらから↓↓<br />https://halftheworld.hatenablog.com/entry/2020/11/23/063737<br /><br />

ホテル「Utop Marina Hotel & Resort」の真ん前にある定食屋でランチを取りました。

ピョルチュブ

アクセスなどはこちらから↓↓

ヨスといえば、海の幸!

ただ、私は甲殻類アレルギーなので、食べられるものが制限されます。
    せっかくの海の幸!それでもがっつりいただいてきました。

ホテルの真ん前でお手軽定食
    定食1人2万ウォンです。

刺身はタイやアワビに、サザエなど!黄色のはホヤなんですが、夫婦ともども苦手w

ハイガイも好きです!赤いですがw甘酸っぱく、あまり辛くないのでこれだけでもご飯が進みます

ヨス名物「からし菜キムチ」
    ヨスではこのキムチが有名だそうです。

• unotvxqさん 2021/02/05 20:33:34
    隔離??
    2週間隔離したのですか⁉️

KOUME

KOUMEさん からの返信 2021/04/19 10:58:24
    RE: 隔離??
    > 2週間隔離したのですか⁉?

unotvxq

unotvxqさん からの返信 2021/04/23 07:05:51
    RE: RE: 隔離??

> 韓国在住なので出入国などしておらず、韓国国内での旅行では隔離はないのですが。

韓国語を習っていたグループと女子会をしていて、
    韓国行きの話をいつもしています。
     早く又行きたいと、思っています。

KOUMEさんのトラベラーページ