那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は12月に避寒のために台湾に行っていました。<br /><br />今年は無理だ<br />ああ・・・ずっと寒い日本にいなきゃいけないんだ<br />と悲観に暮れていました。<br /><br />あれ???<br />そういえば日本には沖縄があるじゃないか!!!<br /><br />早速ネットで検索します<br /><br />名古屋ー那覇 往復<br />メルキュールホテル沖縄 那覇 2泊<br />で18000円!!!<br />地域共通クーポンが6000円もらえる。<br /><br />これはいいじゃないか!<br /><br />相方に<br />「避寒のために沖縄に行きたい」<br />というと<br />「え?(長崎に続いて)また???」<br />と予想通りの答えが返ってきた。<br /><br />値段を言ってみると<br />「なんや、そんなに安いんか。いいで!行っておいで~」<br /><br />あったかくて酒飲み天国の那覇を思いっきり楽しんできました。

にふぇーでーびる沖縄1人旅No.1「琉歌」で沖縄料理と泡盛 雨で誰もいない国際通り 市場ぐるぐる散歩 オシャレなLESTEL NAHA

2020/12/04 - 2020/12/04

4人目のふー

4人目のふーさん

最近は12月に避寒のために台湾に行っていました。

今年は無理だ
ああ・・・ずっと寒い日本にいなきゃいけないんだ
と悲観に暮れていました。

あれ???
そういえば日本には沖縄があるじゃないか!!!

早速ネットで検索します

名古屋ー那覇 往復
メルキュールホテル沖縄 那覇 2泊
で18000円!!!
地域共通クーポンが6000円もらえる。

これはいいじゃないか!

相方に
「避寒のために沖縄に行きたい」
というと
「え?(長崎に続いて)また???」
と予想通りの答えが返ってきた。

値段を言ってみると
「なんや、そんなに安いんか。いいで!行っておいで~」

あったかくて酒飲み天国の那覇を思いっきり楽しんできました。

ソラシド エア

セントレアからソラシドエアに乗って沖縄へ。

14時50分発です。

中学生の時、家族旅行で石垣島 西表島 由布島などの離島めぐりをしました。
    それ以来なので沖縄本島は今回が初めてです。

飛行機はかなりかなり空いていました・・・

さてさて沖縄のどこに行こうかな~
    国際通りは有名だよね
    あとは美ら海水族館かな
    天気も良くないし水族館がいいね

え????
    美ら海水族館、遠い!!!!!
    こんな遠いと思っていなかった

ゆいレールで気軽に行けると思ってた!
    なんならゆいレール直結ぐらいに思ってた!!!

知識があまりにもなさすぎるのでいろいろ調べないとなと思っていたのですが・・・

11月は旅行が続いた
    長崎から帰ってきたら旅行疲れかぎっくり腰になった。。。
    1週間ほど寝たきりになり相方に多大な迷惑をかけた。

気が付けば
    あら、出発の日が来ちゃった

長崎行ってぎっくり腰になり治ったと思ったら今度は沖縄へ
    そのうち相方に
    「お前の面倒は見切れん」
    と言われるかもしれない・・・

セントレアを出発します

飛んだ~~~♪

テーブルが使えるようになったのでビールでも飲もう

缶を開けるとプシュッと泡が出てきた!!!

慌ててティッシュでふきふき

ウェットティッシュも出さないと~~~

するとすぐにCAさんが笑顔で
    「こちらをお使いください」
    とウェットティッシュを持ってきてくれました。

マスクをしていても分かる素敵な笑顔にほわわわわ~~~んとなりました。
    ありがとうございます。

雲の上を飛ぶソラシド

ドリンクはホットコーヒーにしました。

ウトウトしていると間もなく着陸の案内がありました。

雨雲の中を通るので揺れますと放送がありその通りにガタンガタンと揺れが続く

揺れが落ち着いたと思ったらこの景色!!!

雨で天気が悪いのにこの海の色!!!

綺麗!綺麗だ~~~♪

無事、着陸しました。

雨の那覇空港

12月、お天気は良くないだろうと思っていたので予想通りだな・・・

雨だけど初めての那覇に心が躍る♪

飛行機を下りてターンテーブルに向かうとちょうど私のスーツケースが流れてきた。

荷物を受け取ってゆいレールに乗ります。

1400円の48時間フリー切符を買いました。

ホテルは壷川駅 目の前にある
    「メルキュールホテル沖縄 那覇」

近くにコンビニもあり便利でした。

ダブルのお部屋です
    1人ならいいですが2人はちょっと厳しいかも

窓がちょっと変わっています。

こんな感じで出っ張っているのよね~

なのでお隣とか上とか下とか丸見え・・・

テレビ

鳳凰衛視をつけてることが多かったです

コップ類もあります
    お茶はありますがコーヒーはなかったです。

ユニットバス

1人なので問題なしです

オシャレなボトル

雨がかなり降っていますが思い切って出かけましょう。

県庁前で下車します

うろうろ歩いていると賑やかな装飾のお店があったので写真を撮ってみた

すると
    「いらっしゃいませ~~~おひとり様ですか~お席ご用意できます~」
    とどこかからか声が聞こえてきた。

見られているのかな?
    でも他に気になっているお店があるのでごめんなさい・・・

歩いてやってきたのは
    「沖縄料理 琉歌」さんです。

賑やかなグループがいたのですが離れた場所に案内してくれました。

座敷席でまったりします。

とりあえずのオリオンビール

うま~~~い♪

とりあえずの海ぶどう
    プチプチしておいしいです。

大阪にいる時、大正にある沖縄料理屋に行ったことがあります。
    すごく楽しかったのですが何を食べたのか記憶がない。
    働いていた時も何度か沖縄料理屋に2次会で行ったことがあるのですが海ぶどうしか記憶がない。

ちょこちょこ食べているはずですがあまり記憶がない。
    なので気分は初めての沖縄料理です。
    ワクワクします。

お通しのパリパリ

注文する時はこちらをガラガラ鳴らします。

ジーマミ―豆腐の揚げ出し

うわっ♪
    これ、すっごくおいしい!
    ジーマミー豆腐がもっちりとしていい。

次は何を飲もう
    やっぱり泡盛だよね

まる田のお湯割りでいただきます

ふぅ~落ち着く

もずくの天ぷら

食べ応えバツグン!!!
    もずくってこんなにおいしかったんだね

泡盛がすすむ すすむ

次はさくらいちばん

25度なのでロックでいただきます

グラスを光に当てるととても綺麗

見た目もいいですね

泡盛カクテルの琉神を頼んでみました

泡盛+ライチ+スイカ+シークヮーサー+ブルーのカクテル

見た目がとても美しい
    そしておいしいです

ミミガーも頼んじゃおう

コリコリしていてこれもおいしい!!!

居心地のいいお店でのんびりしちゃいました。

ごちそうさまでした。

地域共通クーポンが使えたので4000円使用します。

お店の方が
    「雨の中、わざわざありがとうね~」
    と声をかけてくれました。

いえいえ、こちらこそ本当にありがとう!

国際通りにやってきました

暗い 暗すぎる

開いているお店もあるのですがとにかく人がいない

そりゃ、そうだ
    すごい雨だもの

国際通りといえば浮かれた人々がたくさんいるイメージだったのですが・・・

大雨の中、浮かれているのは私1人だけだった・・・

沖縄っぽいマスクがあったので自分用に3つ購入♪
    地域共通クーポンが使えたので1000円利用

ホテルの前にあったハート♪

どこのお土産屋さんも人がいない~~~

オリオンビールの提灯に心が躍る

めんそーれ♪

やった!!!

アーケード街だ

うぉぉぉぉ!!!!

何ここ!

酒飲み天国じゃないの!!!

道端のバイクになぜか台湾を感じた

いい感じのお店がたくさん

龍の絵

泡盛おいしいなぁ~
    ちょっと嵌りつつあるな

市場中央通りアーケード

陽気に三味線を弾く

私みたいにウロウロしている観光客っぽい人はいない

どこかで一杯やっていこうかな

外で飲むっていうのがなんか台湾ぽくていいなぁ

路地裏ぐるぐるが楽しい

市場の入り口

アジアン居酒屋とか良さそう
    もう閉まっているけど・・・

たち小便は禁止です

バイクがいっぱい♪

さすがにちょっと歩き疲れたな

おっ♪
    オシャレなカフェっぽいの発見!

「LESTEL」

帰ってきてから調べてみるとゲストハウス型ホテルなんだって。

お店の人に声をかけて外で飲むことにします。

南国チックでいい雰囲気

店内では宿泊客なのかな~
    外国人が楽しそうにしていました

さっぱりとレモンチューハイ

いい気分になってきた
    もう1杯ぐらいいけそう

気になったさんぴんハイを注文しました。

ジャスミンの香りがとってもいい
    これおいしい!!!

9時半ラストオーダー

那覇は10時までの時短営業中でした

静かな商店街

大根餅とルーロー飯食べたい!!!

そろそろホテルに戻ろうかな

お店の前にあるライトおしゃれね

シャッターが閉まってる

とにかく人がいない

ちょっと怖いな

日本だから大丈夫だろう

やっとゆいレールの駅に到着

もうすぐで来るな~

10時過ぎるとゆいレールもガラガラでした

壷川駅で下車しコンビニへ

さんぴん茶を買う
    これ、おいしいよね~
    どこででも販売して欲しい

グァバ茶もおいしかった

いろいろお土産が売っていたので買っておこう

オリオンビアジャーキー

西表島産の黒糖使用のチョコっとう

これ、おいしかったです。

スッパイマン

中学生の頃、すごく嵌った!!!
    今回のお土産で相方が一番に食いついた!!!

離島便 紅芋ジャム

伊江島産の紅芋を使っているんだって

てびちとらふてぃ

ビールにあいそう♪

ホテルに戻ってお風呂でゆっくり

湯上がりにオリオンビール

コンビニで買った琉球美肌

寝る前にパックしちゃおう

私ってなんて女史力が高いんだろう~~~

そんなことは全くなかった!!!

カールをあてにビール ぐびぐび

女史力の欠片もなかった

幸せな気分でおやすみなさい・・・

• きーぽーさん 2021/05/06 12:45:35
    安すぎる!
    ふーさん

こんにちは!
    あまりに安すぎるツアー料金に驚きました。
    行けるときに予約する、行けるときに行く、とっても大事ですね~^^
    私も今度7月に離島を予約しているんです。コロナでキャンセルして3度目の正直、です。というか、私も隙を見て一人で行きたいくらいです。

冬の沖縄、避暑ならぬ避寒、、確かに、ありですね。
    最近私は暑さのほうが苦手になりつつありますが、冬の沖縄の温かさは本当に心がほっとするというか、、よいですよね。

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2021/05/06 16:27:20
    RE: 安すぎる!
    きーぽーさん、こんにちは!

> あまりに安すぎるツアー料金に驚きました。
    本当にあまりに安くて飛びついちゃいました。

> 行けるときに予約する、行けるときに行く、
    そうですよね〜
    先の予約は難しいけれど、状況を見てパッと予約 パッと旅行がいいのかなぁと思っています。

> 私も今度7月に離島を予約しているんです。コロナでキャンセルして3度目の正直、です。
    3度目の正直で行けますように!
    マスクして家族だけで行動するなら問題ないと思いますし。。。
    夏にはまたちょっと落ち着いたらいいですよね。
    私は避暑を兼ねて夏に北海道に行きたいなぁ〜と思っているのですが予約するのはギリギリまで様子見になりそうです。

> 珍しいオリオンビール、おいしそう!美顔パックの後に飲み食い、、笑、共感します笑!続きも楽しみにしていまーす♪
    珍しいオリオンビールおいしかったです。
    沖縄っていろいろおいしい物が多くてびっくりしました。
    今まで知らなかったのがもったいなかったです。
    美顔パックからの飲み食いに共感していただけてとてもうれしいです。
    浮かれてやっちゃいますよね^^;;

4人目のふーさんのトラベラーページ