金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんとは必死に貯めたANAのマイルでクリスマスにフロリダ ディズニーへビジネスクラスで行く予定だったのに。<br /><br />就活が終わり4月から就職する次女と2人でGO TO トラベルを利用して国内の行ってみたかった所へ第二弾は金沢、福井へ。<br />JTB旅物語の金沢フリー3日間。<br />GO TOトラベルでとてもお得な旅でした。

娘と2人 第二弾 金沢、福井の旅

2020/12/10 - 2020/12/12

ayuina23

ayuina23さん

JTB旅物語の金沢フリー3日間。
GO TOトラベルでとてもお得な旅でした。

羽田空港から小松空港へ。

空港リムジンバスて金沢駅へ向かいます。

金沢駅でバス1日フリー乗車券を購入し、とりあえずはホテルのある香林坊まで。

香林坊から歩いてすぐのホテルクラウンヒルズ.一旦荷物も預けて近江町市場でランチにします。

近江町市場

お昼はこちらのお店でお寿司にします

大好物ののどぐろ!大満足です。
    ひとまわりした後はまたバスへ。

ひがし茶屋街。
    平日ともあって観光客は疎ら。

お腹いっぱいなのにお茶にします。

甘さ控えめなモンブランの中にはアイスクリームが入っていてめっちゃ美味しい!!

抹茶クリームあんみつ。
    鶴も可愛い。

主計町茶屋街にあるあかり坂。

金澤神社。
    金粉のついた御朱印がいただけます。

石浦神社に向かう途中にはこんな

石浦神社

本日2度目のお茶はこちら。石川県立美術館のなかにあるルミュゼドアッシュ。
    世界的なパティシエである辻口さんのケーキがいただけます。

どれも美味しそうでとても悩みましたが、ほうじ茶ロールケーキとイチゴとピスタチオのケーキをチョイス。

ホテルに戻り一休みした後はこちらのお店で夜ご飯。
    もちろんGO TO EATで予約してます。

金沢おでん。
    お麩とバイ貝、美味しい!

お造りと牡蠣フライ。
    素敵なお店でした。
    ホテルに戻ります。

2日目です。
    金沢駅で待ち合わせてレンタカーを借ります
    今日は福井の永平寺へ向かいます。

永平寺 曹洞宗の大本山です。
    大きな杉の木がいっぱいでとても厳かな雰囲気です。

永平寺全景。

山門。
    修行中とのことでこの先には行けませんでした。
    残念。

吉祥閣に飾ってあった杉の丸太。
    びっくりするほどの大きさです。

苔が素晴らしい!

お昼はお蕎麦。
    トロロと大根おろしでいただきます。

ソースカツ丼とお蕎麦。
    お土産買って、次は丸岡城へ。

現存してる天守閣では最古の建築様式らしい。
    御朱印ならぬ御城印がいただけます。

急な階段、ロープを使って上ります。

紅葉も見事!

次は東尋坊へ。

東尋坊

高所恐怖症の私はとても端まで行けません。

すごいとしか言葉が出てきません。

下の方まで降りていけます。

こちらの岩場カフェで一休み.

バナナ味のイワバタルト。

帰り道にあった三国温泉で温まります。

金沢駅に戻りレンタカーを返して夕飯は駅近くの居酒屋へ。

3日目は生憎の雨模様です。
    妙立寺、忍者寺と呼ばれているお寺です。
    前日電話予約しておきました。
    お寺の中を案内してもらえます。

タクシーで兼六園近くの加賀友禅会館へ。

こちらも事前にネット予約しておきました。

加賀友禅、染体験。

マスクとトートバッグ。
    素敵な仕上がりに満足です。

雨の兼六園。

2回目の近江町市場でランチにします。
    初日に気になっていたこちらのお店へ。

鰤のタタキ、のどぐろ入りスペシャル。
    めっちゃ美味しい!

食後はイチゴティラミス。

武家屋敷を散策です。
    この後ホテルに戻り、荷物をピックアップして空港リムジンバスで小松空港へ。

羽田空港着は20時。
    夕飯はバスの中でお土産に買ったこちらの棒鮨をいただきます。

またまた食べ物中心のお土産です。
    楽しかったです。

第三弾は来月、ハウステンボスへ。