2020/12/22 - 2020/12/22
ぴょんさん
私の遠い昔の記憶に、「家族で柏木牧場に行った。買ってきたハンバーグが超絶美味しかった!」という1ページがあります。
でも柏木牧場がどこだったのかは覚えていないし、親に聞いてみたりもしないまま、記憶の底に眠っていました。
ところが、つい最近ひょんなことから柏木牧場をネットで見つけたのです!場所は神奈川県伊勢原市。子供心には「すごく遠かった」という印象でしたが、大人になった今となっては「なんだ行けるじゃん!」という距離。
折しも、どっぷりステイホーム生活が祟って、愛車プリウスアルファのバッテリーが弱ってしまったところなので、片道約1時間かけてお肉買いに行ってきました!
- 自家用車
ナビによると、あと2分で到着するという段階になっても、全然それっぽい雰囲気はなく、工場や郊外型のショッピングセンターが建ち並ぶ大きな通りをプリウス君は進みます。
でも大通りから左折し、さらに細い道に左折すると、柏木牧場の看板が見えました。
ちょうど大きな工場の裏側に位置していました。ハンバーグが超絶美味しい♪ by ぴょんさん柏木牧場 グルメ・レストラン
お店の建物はこんな感じです。
小さい頃の記憶が蘇るかと思いましたが、全く戻って来ませんでした(笑)ハンバーグが超絶美味しい♪ by ぴょんさん柏木牧場 グルメ・レストラン
小腹が空いていたので、まずは軽く食べることにします。
コロナ禍の為だと思いますがテイクアウトのみでした。お店の建物の前にはパラソルを立てられる棒がいくつか立っていたので、平常時ならパラソルの下のテーブルでカレーや牛丼などのしっかりしたメニューを頂いてみたかったです。
コロッケサンド250円を買いました。
田舎パンにコロッケとレタスを挟んであるだけのシンプルなもので、めっちゃ美味しかったです!
プリウス君の後部座席で食べました。駐車場の他の車の中でも皆さん、いろいろ食べていらっしゃいました。 -
さぁ、お店に入ってお買い物します。
牛肉がいろいろ並んでいます♪
高級な部位です!
サーロインステーキが大好きで、閉店間際のスーパーで半額になってるとつい買っちゃってますが、いったいおいくらくらいのシロモノを買ってるのかよくわかってないので、ひとまず今回はお値段チェックだけにしておきます。←しっかり者(笑)ハンバーグが超絶美味しい♪ by ぴょんさん柏木牧場 グルメ・レストラン
こちらがお目当てのハンバーグ!やっぱり一番人気のようです。
内臓コーナーです。フワって「肺」なんですね。知らなかった!
ここで子供の頃の記憶が蘇って来ました。当時の私の愛読書(?)は「からだのひみつ」。初めて見る「小腸」とか「大腸」に目が釘付けになりました!当時は、こんな風に袋詰めになっていなくて、もうちょっとグロテスクな感じに並べられていた気がします。ハンバーグが超絶美味しい♪ by ぴょんさん柏木牧場 グルメ・レストラン
冷凍食品いろいろ。
乳製品もいろいろ。
他に、地元野菜やお惣菜、パンなどのコーナーがありました。
ソーセージを期待していたんですが、なかったな~。ハンバーグが超絶美味しい♪ by ぴょんさん柏木牧場 グルメ・レストラン
買った物たちです♪
手前がハンバーグで10個買いました。1個当たり300円弱。
お肉屋さんの美味しいハンバーグというと、脂が多いイメージですが、柏木牧場のハンバーグは脂身少な目で赤身が多いです。でもジューシーでお味は抜群!
あと予想外のお味だったのがプリン。濃厚~~を想像して食べたら、案外サッパリ!でも素朴で手作り感たっぷりの優しいお味で、こちらもリピート決定!
ちなみに。。。 -
にんじんは、こんなカワイイ子たちでした!
ソフトクリームはやっぱり食べておきたいので、お買い物を車内で保冷バッグと保冷剤で梱包した後に、改めて買いに行きました。
ちなみに保冷バッグと保冷剤は自宅から持参しました。
お店ではレジ袋、保冷剤、フォームボックスは有料で頂けます。
お支払いはクレジットカード使えました。ハンバーグが超絶美味しい♪ by ぴょんさん柏木牧場 グルメ・レストラン
フレーバーはいくつかありましたが、定番のフレッシュミルクを頂きました。
こちらもサッパリとして美味しかったです。300円。ハンバーグが超絶美味しい♪ by ぴょんさん柏木牧場 グルメ・レストラン
大きな音がして見上げてみると、大きな飛行機。
米軍厚木基地が近いのです。
それにしても見上げてビックリしたのが、張り巡らされた電線!
柏木牧場の裏手に回ってみたら、こんなドデカイ鉄塔が(@@!)
鉄塔が延々と続いている光景は壮大で、なんだか怖い気もしましたが、私の生活も支えてくれてるんだろうなと考えると、携わっている方々にやっぱり感謝です。
プリウス君のリハビリも兼ねて、これからもお買い物に来ようと思います。
最後までご覧頂いてありがとうございました!
- 三昧さん 2020/12/28 23:23:58
- ここの肉美味しいですね
- はじめまして、今晩は!
自分も20数年前に、ここで肉買って食べたら美味しかった記憶があります。
その時、何を購入したかは忘却の彼方ですが。
- ぴょんさん からの返信 2020/12/28 23:54:35
- Re: ここの肉美味しいですね
- 三昧さん、初めまして!
コメントありがとうございます♪
美味しいですよね。
私もリピートしようと思っていますが、お買い物に来ている方々も、皆さん勝手知ったるリピーターさんという感じでした。
私が今回、柏木牧場を見つけたのは旅行記ではないのですが、他の方の旅行記を見て昔の記憶が蘇るのって楽しいですよね♪
これからもよろしくお願い致します!
ぴょん