和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和倉温泉2日目

翌日の朝。
    今日も穏やかな海。

5時からお風呂に入れるので、長男と大浴場へ行って始まった1日。

次男も飽きずに海をよく眺めていました。
    船や鳥が通るのでそのたびに盛り上がります。

ちなみに朝ごはんの画像はないですが、朝食ブッフェは好きなので満足でした。
    しつこいようだけど、夕食ブッフェは魚介系をアクアパッツァとかブイヤベースではなくて、お刺身とかお寿司とか生で提供して欲しかったなぁ。

今日はコレを使いたいと思います。
    宿予約時に能登島水族館の入場券がついたものかスイーツめぐりがついたものか悩んだけど、スイーツめぐりにしてみました。
    水族館は今年も何度か行ったので。

次男が張り切ってお店を選んでいます。

大人たちはお腹いっぱいなので、あまり選ぶ気力がありません。そのため次男にお任せします。

ひとまず総湯に出てきました。
    わくたまくん。

足湯もあります。

朝市のようなものをしていました。
    クリスマスも終わったからか門松が出ています。

スイーツめぐり
    一軒目はここ。

ここはみなさんよくジェラートを食べています。
    ジェラートもおいしいけど、今は満腹なのと寒いので。
    チケットをひとまず能登ミルクと能登ヨーグルトに替えてもらいました。保冷バッグも買おうと思ったら保冷剤は売られてたけど保冷バッグはないって。
    牛乳などテイクアウトしたい方は保冷バッグを持って行ったら良いかもしれませんら、

ここのお店はコロナ禍の前は、よく皆さんお店の前で写真を撮られていました。
    今は朝も早めだからか?寒いからか?ガラガラでした。

次はルミュゼドアッシュにむかいます。
    今回外観は撮らなかったので、この写真は以前きたときのもの。

中はお客さんでいっぱい。
    昨年くらいはすんなり入れた気がするけど、今は商品を買うだけでも名前を書いて順番待ち。
    ここのカフェで食べるとなるとすごく待ちます。
    今回はスイーツめぐりチケットを使ってドーナツに交換するだけなのですんなり交換することができました。

スイーツめぐりも終わっていくところが特になかったので、車を走らせて富来へ。

お目当ては世界一長いベンチではなくて。
    ここの増穂浦海岸は冬になると貝殻がたくさん打ち上げられます。桜貝とかきれいな貝も拾い放題です。

道の駅に車を停めて海岸へ向かいます。

その前に世界一長いベンチ。
    哀愁漂う感じで、、、

釣りをしている人や他にも観光されてる方はいますが誰も座っていませんでした。

海岸に着きました。
    やっぱり和倉温泉からみえる内海と違って波がたくさんある。
    the日本海。

貝殻あるけど、、、
    アレ、、、
    少ない、、、

貝殻はあるけど、以前10年くらい前にきたときはもっと巻貝とか桜貝とかたくさんあったのに、、、時期が早いのかな。前は1月後半に来たんだったかなー波の花があったような、、、
    もしかしたら一月以降じゃないと貝殻は打ち上げられないのかもしれません。

私たちの他にも何組か桜貝を探してる方がいました。
    桜貝もあるけど、欠けたものばかり。
    次男が波に飲み込まれて足がびしょ濡れになったので早々に撤収。
    せっかく来たので桜貝を道の駅で買ってかえりました。

次男の靴も濡れてるので、もう今回は家に帰ることにしました。

番外編
    ここは今回立ち寄ってはないですが、七尾にあるごはん処一歩という場所。実は温泉の前日にも食べに行っています。

ミニ海鮮丼

ブリカマ定食

おまかせ定食

すべて千円くらいです。
    ボリュームたくさん。

ただすごく人気なのでオープン前から人が並んでいます。

なぎさドライブウェイ
    海岸を車で走れます。

どんより曇った冬の海

観光客の方々が車と海を撮ってるので、真似して撮ってみました。

能登島水族館

イルカショー

ペンギン。

これで今回の温泉旅行記はおしまいです。