香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で寄り道しながらの松山へ行こう、の二日目<br />神戸の須磨海浜公園から早朝に出発して<br /><br />日程がちょうど土曜にかかる<br />なら、なら<br />週一便土曜しかない瀬戸内航路がある<br />岡山真鍋島から香川左柳島に渡る航路<br />両島はお隣、目の前の島<br />昔は毎日船便あったけど、今は利用客も少なく週一便になってしまった<br />これに乗ると、本州岡山から島伝いに四国香川に渡れる<br />今だな<br />チャンス逃すな!の天の声(都合がいいように解釈?)<br />この離島を渡り懐かしい街高松へ

島から島へ、週一便航路岡山真鍋島から香川左柳島に、本州四国レアルート?で香川高松へ編

2020/12/26 - 2020/12/26

swal

swalさん

青春18切符で寄り道しながらの松山へ行こう、の二日目
神戸の須磨海浜公園から早朝に出発して

日程がちょうど土曜にかかる
なら、なら
週一便土曜しかない瀬戸内航路がある
岡山真鍋島から香川左柳島に渡る航路
両島はお隣、目の前の島
これに乗ると、本州岡山から島伝いに四国香川に渡れる
今だな
チャンス逃すな!の天の声(都合がいいように解釈?)
この離島を渡り懐かしい街高松へ

スタートは神戸の須磨から
    ちょうど夜明けのいい感じの朝の須磨駅から
    岡山の笠岡へ

須磨駅

姫路の乗り換え時間を作りちょっと早めに来た

まねきのえきそば 在来線下り店 グルメ・レストラン

ここに来たかった
    創業は占領下の1949年
    歴史ある姫路駅ホームのまねき食品の駅そば
    ここのそばはちょっと変わっていて、そばの和風出汁に黄色い中華麺ていう組み合わせらしい

朝定食を
    ご飯、焼き鮭、玉子焼きに高菜漬にそばが付いて340円

岡山まで隙間風寒かった~
    岡山からこの車両に

10時過ぎに笠岡到着

笠岡駅

美味しいんだ
    駅前の笠岡いなりへ

元祖 笠岡いなり グルメ・レストラン

ラスト一個あり
    まだ開店まもないのに
    前回は売り切れで食べれなかった
    島で食べましょ
    とても感じいい女将さんの店
    こりゃ、人気になるわ

黄色の看板
    パンのキムラヤ
    岡山で50店舗近くやってるパン屋さん
    ザーサイサラダロール、たくわんサラダロールなんていう聞いたことも
    ないパンも売ってる
    創作パン?素晴らしいね

バナナクリーム買いましょ

キムラヤ 笠岡駅前店 グルメ・レストラン

船までの時間ちょっとあるんでマルナカに
    高松が本社のイオングループのスーパー

笠岡諸島寄島産ね

もうお正月の準備が始まってる

港近くには海上タクシーが数軒あった

笠岡港 乗り物

良き時代もあったんだろう
    岡山海運笠岡出張所と

これから笠岡諸島の真鍋島へ渡る

1120の便
    赤は高速船
    でも船は同じ船ってやつで
    良く意図がわからなかったりして

笠岡諸島の島々
    右下赤の島がこれから向かう真鍋島

そして隣りの左柳島へ渡る
    島伝いに
    瀬戸の花嫁を口ずさみながら(笑)

四国側の左柳島までの航路はこれ
    左柳島から多度津へ渡る

綺麗に建て替えられたターミナル
    なかなか居心地いい

キムラヤのバナナクリームを小腹に
    美味いっ

では乗りましょ

三洋汽船(株) 乗り物

今日は真鍋島から左柳島への航海がある
    岩坪は真鍋島のもう一つの港
    最高に贅沢な島伝い航路

操舵室は開放
    下を潜って客室に入る

では出港

なんとも言えないこのローカルさが好き

ぷりんす、19トン
    結構飛ばして

左柳島まで通してで買えてありがたい
    高速船を使うと真鍋島まで1,790円
    真鍋島から左柳島350円
    940円も違いうし
    急ぐ理由は全くないし
    船こそ時間を買う旅
    一本前の普通船でゆっくり渡る

白石島へ
    昨年次の北木島と共に降りた島

もう一つの白石島航路船
    この船の方が好きさ

白石島 自然・景勝地

続いて北木島へ
    石の島、昨年はチャリ借りて島を回った
    ちょっといいラーメン屋行けなかったのが残念

北木島 自然・景勝地

そして真鍋島の岩坪港へ向かう

真鍋島も2回目
    前回は三虎という宿に
    元ユースホステス
    当時は真鍋島三虎ユースはちょっと知れた名ユース
    真鍋島と聞いて懐かしい~、と思っている方もいるハズ

彼方に四国の讃岐富士が見える
    右が左柳島
    ほんと隣り

岩坪港到着
    時間があるからここで降りて本港まで歩く
    約2時もある

真鍋島 自然・景勝地

長閑な島だ
    こないだ歩いたし時間余るな
    まあ、海見ながら笠岡ちらし寿司食べるかな、と
    そんな島時間がいいさ

ちょこっと咲いていた

真鍋島は猫の島でもあり
    数人多分、猫族?って方々が乗っていた

この地図を見ていたらジャージ姿の旦那が来て
    島の事を色々教えてくれて

ちょっと案内するからと行こうと

ついて行きましょ

坂を上り
    桜の木やお寺を

いい眺め
    岩坪の集落
    島は今100人も暮らしていないらしい
    岩坪集落の会館の館長をやっていると話してくれた
    Yさん

この案内読み方が間違えていると言っていた

家はあるけどほとんど住んでいないらしい
    もちろん一軒一軒全て把握しているよう

海岸に出て隣りの坂を上り

お寺へ
    お正月の準備に忙しい
    子供達もお手伝い

島は小中学校が元気にある
    瀬戸内少年野球団という映画のロケで小中学校が使われてね
    懐かしい大女優、夏目雅子主演
    伊集院さんと鎌倉由比ヶ浜で暮らしてたんだよね
    夏目雅子好きだったな
    あの日は大泣きしたよ・・・

ここでの夏祭りは凄いらしい
    御輿を担いで走る、走り御輿
    また夏に来たい

瀬戸内いいよ
    っていうこのまったり感

コーヒーを飲みましょうと

案内頂く

新しい島の喫茶店モトエカフェへ

美味しいコーヒーまでご馳走になってしまった
    沢山の島の話を聞かせて頂いた
    旅の出会いっていいな、と思う瞬間
    人はひとを旅する、か

お洒落な店だった
    猫目当ての何人かもコーヒーを

Yさん、本当にありがとうございました
    あっという間の楽しい時間でした
    感謝・・・

またね、真鍋島
    人馴れしてるから逃げない猫たち

さあ、左柳島へ

ハイ!
    また

左柳島はすぐ隣り
    この島との間が岡山と香川の県境

乗っているのはあとひとりだけだった

週一回だけ点灯する左柳島

あの島ね
    グッと左に回り込む

島から島へ
    降りると香川多度津からの船が
    こんな光景が好きなんだ
    島旅、やめられない

こんな島
    次の香川多度津行までは30分ちょっと

ここも猫の島
    10人ぐらい猫撮りの方々が来ていた

人馴れしているね

なかなかいい島
    静か

猫って一匹一匹性格があるのが面白い
    人懐っこい猫は追っかけて来るし
    ずっと見てる猫も
    基本は餌ちょうだ~い、なんだろうけど

1日一回は集配あり

では香川の多度津に渡る

来ました
    多度津港まで約50分の船旅
    途中、高見島による

真鍋島では食べる時間も無く案内して頂き
    船内で遅いランチ
    笠岡のちらし寿司を

さらば左柳島よ

こんな船

瀬戸内の夕陽
    ついつい瀬戸の花嫁を口ずさむ

讃岐富士が見事に

多度津港へ
    デカイ船、今治造船か

西陽がいい感じに
    多度津港

多度津港 乗り物

塩飽諸島、高見島・佐柳島の玄関口、なかなか情緒ありの多度津港界隈 by swalさん

おお、早速ね
    港すぐで見つけた
    寄りたいS級の正しくの大衆食堂

文化遺産クラスだ

映画のロケ町のよう

駅まで15分ぐらい

多度津駅

これまた凄い駅横の食堂
    後ろにはSLの給水塔が残ってるし

いやいや
    なんとも凄い町だ
    JRの方々御用達食堂らしい

高松行きの各駅停車に乗り

高松到着
    立派な駅
    かつての宇高連絡船時代
    四国の玄関口だった街
    瀬戸大橋でポジションが変わってしまった

ちょっと懐かしい街でね
    父の仕事の関係で8年家族が暮らした街
    自分だけ高校があり一緒に行かず
    都内に残ってね
    年数回両親妹に会いに高松に行った
    宇高連絡船やら、飛行機で
    大学入ってからは車でね
    羽田から一日に三便ぐらいプロペラ機懐かしいYS11が飛んでいた時代
    全日空と東亜国内航空の時代
    もちろん大阪伊丹からはかなりの便数が飛んでいた高松

高松駅

今は駅前の解放感が素晴らしい駅前になった

兵庫町を抜けて

今宵の温泉宿みまつへ
    ここ温泉で二食付で安いんで決めた

四国高松温泉 ニューグランデみまつ 宿・ホテル

GOTOで2食付だけど・・、温泉付ニューグランデみまつ by swalさん

GOTOで二食付4,226円
    地域クーポン1,000円付
    併設の居酒屋で晩飯を

座るとすぐに刺身が
    作り置きかい

この小鉢はちょっと内容的に・・・
    かなり写真と違うし
    品数も合っていない
    ホイ!食いな、って感じで

写真はこれ
    この魚は出てこないし
    変わるものも無かったし
    応対もぞんざい
    今時珍しいチョンボ宿(笑)だな
    ああ、やっちゃった~

• ?!<br />駅にあった宣伝パンフを<br />喜納啓子??<br />「すべての人のこころに花を」って<br />喜納昌吉の「花」の最初の歌名<br />後から花に改名したんだよね

?!
    駅にあった宣伝パンフを
    喜納啓子??
    「すべての人のこころに花を」って
    喜納昌吉の「花」の最初の歌名
    後から花に改名したんだよね

調べたら
    やっぱり
    喜納昌吉の妹さんがやっている店
    縁、だなと
    行かなくちょ
    彼とは四十数年前与那国の海神祭ハーリーの日、その余興を
    久部良の体育館で
    民宿のオバアが連れて行ってくれて楽しい宴の喜納昌吉ステージがあって
    終わると泊まっていた民宿ふくやまに来てくれて
    一緒に飲み明かした思い出
    数人で車座になり、日本の将来を熱く激論を交わしてね
    与那国島を本気に独立させようという連中も島にいた時代
    まだ、それほど売れてはなかった頃
    喜納昌吉は。はいさいおじさんでデビューしたんだよね

姉妹でいい歌を聞かせてくれた
    娘婿さんもいて、与那国出身
    懐かしい南西航空SWALや与那国話に盛り上がってしまい
    日にちを跨いでしまった

お客さんはあとひと組だけ
    ノー密、ですよ
    米軍の岩国基地で働くご夫婦と
    弁護士らしい、奥さんは先生
    沖縄にハマってしまったと話てくれた
    やっぱり(笑)
    ママとお嬢さんと

朝須磨を出て、瀬戸内を渡り高松へ
    いい出会いの一日だった
    ラスト楽しい高松の夜だったな
    さあ、四国の旅
    続けよう
    「最新の注意を払いつつ、全力で普通であり続ける」

• picotabiさん 2021/01/03 07:46:06
    人はひとを旅する。名言!
    swalさん おはようございます。朝から癒されました。またまたいい旅行記。地球の歩き方ならぬswalの歩き方。サイコーですね!Yさん、コロナ禍なのにあたたかく案内してくれて。最後の沖縄のお店での皆さんの笑顔とってもステキ。こちらまで笑顔になっちゃいました。

swal

swalさん からの返信 2021/01/03 11:01:35
    RE: 人はひとを旅する。名言!
    picotabiさん
    あけましておめでとうございます!!

メッセージありがとうございます
    瀬戸内の島々は、気候も温暖化だから
    長閑でいい島々が多いですね
    色々な出会いに恵まれて感謝の旅です

コロナかっ飛ばして行きましょうね
    今年もよろしくです!!
    お次、待っていますよ〜

swalさんのトラベラーページ