越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅行。コロナ新規感染者がテレビをみるたびに「最多」と毎日のように更新されているので、中止も考えました。<br /><br />「宿に籠もる」温泉三昧にして、極力外出はしません。<br /><br /><br />12/22 大宮発新潟行き 14:06 とき323号  指定席 ・・1カ月前に予約したので1人3020円でした。<br /><br />12/24 越後湯沢発     12:08 とき318号  指定席 ・・1カ月前に予約したので1人3020円でした。<br /><br />宿泊は「湯けむりの宿 雪の花」 特別室 です。<br /><br />この宿では以前特別室の予約はできませんでした。また3月まで休館予定だったので・・・<br /><br />GOTOチャンペーンで、早期開設されたようで、1階と6階にある2部屋の特別室に宿泊しました。(今回は6階です)<br /><br />この宿は今回で4回目になります。<br /><br />いままでいろんなタイプのお部屋に宿泊。<br /><br />どこも安価で設備も新しく快適に過ごせます。<br /><br />今回はお部屋とお食事を主に掲載しました。観光はできません。<br /><br />雪が多くて駅から数分にも関わらず、歩くのは大変。<br /><br />路肩はよけた雪の置き場になっていました。<br /><br />

2020年12/22~2泊(^-^)トンネルを抜けると雪、雪/越後湯沢温泉特別室「湯けむりの宿 雪の花」

2020/12/22 - 2020/12/24

ひこうきくも

ひこうきくもさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/22

• 大宮(上越新幹線)14:06⇒とき323号

「宿に籠もる」温泉三昧にして、極力外出はしません。

12/22 大宮発新潟行き 14:06 とき323号 指定席 ・・1カ月前に予約したので1人3020円でした。

12/24 越後湯沢発 12:08 とき318号 指定席 ・・1カ月前に予約したので1人3020円でした。

宿泊は「湯けむりの宿 雪の花」 特別室 です。

この宿は今回で4回目になります。

いままでいろんなタイプのお部屋に宿泊。

どこも安価で設備も新しく快適に過ごせます。

今回はお部屋とお食事を主に掲載しました。観光はできません。

雪が多くて駅から数分にも関わらず、歩くのは大変。

路肩はよけた雪の置き場になっていました。

新幹線

今日はゆっくりの出発です。

大宮から1時間で到着するので、

大宮発14:06の「とき」号の予約をとりました

今日はマックスではなく、ときになります。

高崎駅に到着

ここまでは雪がありません。これからトンネルを抜けると

雪です。

もうすぐ上毛高原に到着します。

やはり雪が積もっていました。

上毛高原に到着しました。

山々には昨日から降った雪がいっぱいでした。

越後湯沢に到着しました。

雪は降っていませんでした。

宿までは徒歩3分ほど・・・歩いていきましょう。

でも歩道に車道の雪があるため、歩けません。

お迎えを頼みました。

到着してからでも すぐに迎えにはきて貰えます。

フロントに到着。

蜜にならないよう離れてチェックインを待ちます。

靴は各自くつ箱に入れます。

まだ「GOTO地域共通クーポン」は利用できます。

GOTO地域共通クーポンを使用してお土産を購入すれば

さらに10%割引になりました。

クーポンを頂きました。

今回は6階の「特別室 花しずく」です。

特別室は1階と6階です。

1階は食堂の入り口近くにあるので、人の出入りが多いので

今回は6階にしました。

6階には客室は、ありません。大浴場、貸し切り風呂、

22時からのラーメンを食べられる場所なので、1階より

人の流れは少ないかな?!

入り口を入ると正面はトイレです。

トイレは自動です。

トイレの中に手洗い場もあります。もちろん消毒液もありました。

ベットは4ベットあります。

1部屋は、空気清浄機、テレビもあります。

ここは個室になっている部屋(夜の就寝に使用)

テレビも空気清浄機もある。

こちらが、リビングにあたる部屋になります。(ベットもあります)

昼間まったりとするには、最適です。(ゴロゴロ)

障子を開けると雪けしき

障子を開けるとおおきなガラス張りです。

その向こうは露天風呂。このガラスの開閉はできません。

ちょっと変わったつくりです

共立グループには必ずあるミニバースタイル

ミニ冷蔵庫(水のみ)

コーヒー、お茶があります。

洗面所(ボールは2箇所)

シャワーブースより、露天風呂へ

温泉かけ流しです。

入って左側はガラス張りです。

とてもひろい檜風呂です

お部屋の中を見られます。

でも冬はお風呂からでるととても寒いです。

鍵2本あります。

おしながき

1汁3采

• 向符<br /><br />本マグロ、八海山サーモン昆布〆、寒ぱち、南蛮海老

向符

本マグロ、八海山サーモン昆布〆、寒ぱち、南蛮海老

鶏ごぼう飯 いくら

かきのもと酢透し

沢煮碗

せり、ごぼう、椎茸、にんじん

ききさけチケットが配られます。

甘い系と辛い系の2種類がありました。

このコーナーは入り口にあります。

ハイボールを注文

焼八寸

キンキ西京焼、鮑のウニやき、合鴨ロース煮

柔肌ネギ、はじかみ、椎茸鮭やき、金柑煮

新潟酒鍋

新潟和牛、あらいねぎ、椎茸、にんじん、白菜

ほうれんそう、豆腐、紅心大根、くずきり

温かくとてもさっぱりといただけました。

できあがりました。

【お選び】こころばかり

①蓮根饅頭揚げ出し
    ②まいたけの天麩羅
    ③ニシン山椒漬け
    ④白魚とにらの黄身つけ
    ⑤タンシチュー

これは④白魚とにらの黄身つけ

これは ②まいたけの天麩羅

【お選び】食事

①鮭といくらのわっぱ飯
    ②へぎそば
    ③たれかつ丼
    ④酒なべ雑炊

これは②へぎそばです。

これは③たれかつ丼です。

いつもこれは必ず選びます。新潟のソウルフード

みかんゼリー、マロンケーキ

館内はこんなかんじ

これは無料のヤクルト

朝食です。

入り口で「おめざめ」のドリンク

ジュースか牛乳を選択

お膳は用意されています。

たしか洋食の選択はできなかったと思います。

のっぺ汁は温めて。

あぶって頂きます。

このままでも食べられますが・・・

サーモンサラダ、温泉卵

白米、おかゆ選択できます。お代わりも自由です。

これから湯沢駅ポンシュに行ってきます。

外にでると雪かきが終わっていましたよ。

敷地内は歩けますが、道路の歩道はどんでもないことに。

駅までは送ってもらいました。

1階まで雪が積まれています。

6階の特別室は最上階の左端です。

ぽん酒の入り口

いろいろ売っています。

2泊目の夕食です。

開始時間は17:30~

今日のおしながきの表紙

昨夜とは違っています。

おしながき

前菜一式

食前酒(ミントです)

ちょっと変わった味わいでした。

• 前菜<br /><br />とろ湯葉乗せ  山椒

前菜

とろ湯葉乗せ 山椒

• 前菜<br /><br />八海山サーモン牡丹寿司、金糸卵、いくら<br /><br /><br />もって菊とおけさ柿のしらあえ<br />

前菜

八海山サーモン牡丹寿司、金糸卵、いくら

もって菊とおけさ柿のしらあえ

フォアグラムースコロッケ

蛍烏賊の麹つけ

お造り

本マグロ、真鯛、牡丹海老、ホッキ貝

刺身葡萄、

醤油、酢味噌で食べます。

のどぐろの煮つけ

吟醸味噌ほうばやき

新潟黒毛和牛ロース、椎茸、銀杏、栗

蒸し物

ずわい蟹、マコモ茸、小芋、蟹酢

【お選び】
    昨夜と同じ内容です。

白魚と韮の黄身酢掛け

【お選び】
    からむしうどんを選択

昨夜のへぎそばの「うどん」版です。

季節のフルーツ

抹茶ケーキ

ごちそうさまでした。どれも美味しく頂きました

フロント脇のフリードリンクコーナーへ

おしのぎです。

後半の食事の方用です(ささだんご)

昨夜も少し降ったのでしょうか?

牛乳かジュースを選択

朝食のお膳です。

今日は6種類の小鉢がついています。

6種類の小鉢

サラダはうれしいですね。

旅行先の食事は野菜不足になりがちです。

バイキングなら自分の好きな量を飲食できますが。

ヨーグルトにフルーツで朝食が終了

チェックアウトは11:00です。

もう1度お風呂に入って、帰宅準備をします。

越後湯沢発12:08発で帰ります。

1時間後には大宮なんです。

こんな近くに温泉はいいですね。箱根よりも近いのです。

今度は季節を変えて、1階の特別室に宿泊したいです。

でも景色は望めません。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

今年もこれで終了になりますが、来年も引き続き覗いて見て下さい゜゜・*:.。..。.:*