恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年より今年のハワイ旅行を計画しておりましたが、新型コロナウイルスの影響で、海外旅行はほぼ不可能に、。<br />せめて、ハワイの雰囲気を!と沖縄県恩納村に昨年オープンしたハレクラニ沖縄に行きました。<br />ラグジュアリーホテルでかつ、オープンして年数が経っていないので、施設は綺麗で快適に過ごせました。<br />今年最後の旅行は那覇などの繁華街のある市街地を避け、古宇利島のハートロックを見たりと沖縄の田舎でのんびり過ごしました。

ハレクラニでのんびりの沖縄滞在。嵐のJAL先得CMで有名になった古宇利島・ハートロックも見てきました。

2020/12/18 - 2020/12/20

チュンチュン

チュンチュンさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

超久しぶりの羽田空港です。
    1年以上、飛行機に乗らなかったのは初めてです。
    久しぶりの空港は以前と様子が変わっていました。
    人はポツポツ、子連れで、有人カウンターでの手続きでしたが、並ぶことなく、あっという間に手続きが終わりました。

新型コロナ禍ですが、国際線も飛んでいるんですね。
    デルタ航空の飛行機が見えました。

ANAラウンジは、平日と言うこともあり、ビジネスマンが多かったです。
    明らかに観光客という人は殆ど見かけませんでした。
    コロナ禍なので、キッズルームは閉鎖中でした、。

乗客が少ないせいか、搭乗もスムーズでした。
    後方席は、殆どCAさんが座っていました。

ドリンクサービスです。
    本当はスープが飲みたかったですが、小さな子供連れにはホットドリンクの提供はしてくれてないのだそうです。
    ショック!!
    ANA様の危機管理凄すぎ!

大きな揺れもなく平和なフライトです。
    娘の初フライトですが、泣くこともなく、外の景色を楽しんでくれました。

予定通りの時刻に那覇空港に到着しました。
    これから空港を出てホテルに行くと夜遅くなってしまうので、空港で人気の?ポーたまを買って食べました。
    ふらっと立ち寄って買いましたが、これ美味しかったです!

那覇空港からレンタカーで1時間半、ハレクラニホテルに到着しました。

小雨で星が見えなかったですが、素敵な夜景です!

ホテルのお部屋です。
    オープンして年数が経っていないので、とても綺麗です。

オーシャンビューのバルコニーです。
    天気が良かったら星空が綺麗そうです!

娘のベッド落下防止に柵を取り付けて頂きました。

ハレクラニのロゴが入った海水浴セットです。
    子供の分もちゃんとありました!これは嬉しいです!
    今回は気温が低く天気が悪いので、いつか海外渡航が出来る様になってハワイに行く時に使いたいと思います。

2日目の朝の様子です。
    雨は降っていませんが、どんよりとした天気です。

天気良かったら、空と海がブルーで凄そうです!

朝食会場のSHIROUXです。
    ミシュラン2つ星レストランのオーナーシェフがコンサルティングシェフを務めるレストランだそうです。

朝食メニューです。

フレッシュジュースです。

野菜のテリーヌです。

アメリカンワッフル バニラシャンティ ルビーチョコレートです。
    朝食、お腹いっぱい頂きました。

食後の運動でホテルの敷地を歩きました。
    敷地はホテルエリアからプライベートビーチまで、かなりの高低差でした。
    カートが辻らおりの道を登ってきていました。

ビーチまで歩いてきました。
    つくづく天気が悪いのが残念です!

2日目は美ら海水族館、古宇利島、名護を観光します。
    ちょっと晴れ間が出てきて嬉しいです!

名護市内にやってきました。
    沖縄の人気ファーストフード、A&Wが見えてきました。
    行きたいですが、今回は時間がないのでパスしました。

車を北部へ走らせる途中、右手に瀬底島が見えてきました。
    瀬底大橋の横に、ハート岩っぽいのがありますが、こちらの岩は、古宇利島のハートロックほど人気はないようで、皆さんスルーです。

ハレクラニ沖縄から1時間くらいで、目的の美ら海水族館に到着しました。

平日&冬の閑散期?だからでしょうか?とても空いていました。

エレベーター横の窓から見た景色です。
    夏のシーズンは、きっとすごく綺麗なエメラルドグリーンなんだろうな!と想像を働かせました。

水族館では、ちょうどイカの餌やりをしていました。
    なかなか見られない捕食シーンでした!

美ら海水族館もクリスマスモードです!

クラゲさんが幻想的でした!

美ら海水族館と言えばこの大水槽です!!

美ら海水族館の凄いところは、自然界ではありえないマンタとジンベエザメの共演が見られるところです!!
    娘も大興奮でした!

お昼は本部そばの予定でしたが、何と!長期休業中でした、、。
    新型コロナウイルスの影響でしょうか?
    美ら海水族館近くまで戻って沖縄そば・うみにわに来ました。

綺麗な店内&小さな子供連れに優しいお店で良かったです!
    美ら海水族館に来た観光客が立ち寄るのもうなずけました。

午後は、古宇利島を目指しました。
    古宇利大橋を渡ります!

こういった海中道路は気持ちいいですね!

古宇利島に入りました!

嵐のJAL先得CMで紹介されてブレイクしたパワースポットです。
    以前は誰も来なかったスポットに年間80万人の観光客が来る様になったというバブリーな場所です。
    500円の駐車場を作ってボロ儲けした地元の方も居たりと大変な事になったそうな。
    今回は自主的に100円寄付する駐車場に止めました。

ハートロックまでの道は険しいです。
    ハイヒールやサンダルの方は注意です。
    足の悪い人や子供を抱いてのアクセスは不可能です。

険しい道を歩いた先にハートロックがありました!

天気が悪く、嵐の中の嵐CMパワースポットでした。
    ほんと風が強かったです!

古宇利島を後にします。

名護市内にあるパイナップルパークにやってきました。

ハワイ・オアフ島にあるパイナップルパークであるドールプランテーションのパクリみたいなテーマパークです。
    ちょっと晴れ間が出てきて嬉しいです!

こちらのパイナップルバスで園内を回ります。

時期的にパイナップルのシーズンを外しているので、ポツポツしかパイナップルは見られませんでした。

このB級なトホホ感が沖縄の田舎のテーマパークですね。
    今回は、ハワイに行けない代わりの旅なので、南国の雰囲気が味わえればOKです!

パイナップルパークでスイーツ食べるぞ~!と思っていたら、新型コロナの影響でカフェレストランはクローズしていました。

ドリンク類は充実していたのでパイナップルジュース、生ジュースを頂きました。

パイナップルパークを後にします。
    さすが沖縄、この時期でも日差しが出ると暑いです。

ハレクラニ沖縄に戻ってきました。
    バルコニーでコーヒーを頂きました。

夕方、晴れていれば水平線に沈む美しい夕日が見られるのですが、生憎の空模様でした。

夜は、ハレクラニ沖縄の道を挟んだ反対側にあるナカマさんでステーキです!

欲張ってステーキとロブスターのセットにしました!
    美味しく頂けました!
    地域共通クーポン使い切りました!

ホテルのイルミネーションが綺麗でした!

3日目は朝から晴れ間が出て嬉しいです!
    これぞ沖縄!という感じです。

2日目は別のレストラン・HOUSE WITHOUT A KEYで朝食を取りました。
    ハワイのハレクラニで地元民に愛される伝説レストランの沖縄版です。
    カラフルで食欲をそそります!

パンケーキが美味しかったです!

インフィニティープールからの景色もいい感じです!

これぞ南国の風景です!!

帰りも高速道路を使って那覇、空港方面に向かいました。
    いい感じに晴れていました。

沖縄グルメの締めは、豊見城市にある、ゆしどうふそば専門店のわらいそばです。
    定番のゆしどうふそばを頂きました!
    この後、レンタカーを返却し、空港に行きました。

那覇空港です。
    旅仲間の知人より、出発前の時間で、JALのアマビエ塗装の特別機が那覇空港に飛来すると連絡あり、探しましたが見当たらず、。
    嵐JETは見かけましたが、。

離陸して、いよいよ沖縄を後にします。
    関東より暖かく快適だった沖縄、名残惜しいです。

後で気が付いたのですが、こちらの写真の右側のJAL機がアマビエJETでした。
    アマビエ様の塗装は飛行機の底面にあるので、なかなか気が付かないです、、。
    機体側面の
    行こうぜニッポン!
    安全安心新しい旅へ
    が目印です。

新型コロナの感染収まり、少しずつでもいいので、来年は気軽に海外旅行出来る国が出てくると良いです。

羽田空港に到着し、極寒の外気に触れると、現実に戻った気がしました。
    次の沖縄旅行は、宮古島や石垣島に行きたいです。