大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、京都の八瀬側から比叡山に登り、京都トレイル北山東部コースを尾根づたいに歩き、大原に下る予定でした。<br /><br />平地は晴れていたのに、登るにつれて雪が舞いはじめ、どんどん積もってくる。<br />やむなく、比叡山からまた八瀬方面に下ることに。<br /><br />お蔭で、ハイキングは途中までになりましたが、比叡山の雪を楽しみました。今季の初雪。<br />比叡山山域の寺は清新な雪の中。祈りと清浄に包まれていました。

雪の比叡山延暦寺

2020/12/20 - 2020/12/20

akitaine

akitaineさん

やむなく、比叡山からまた八瀬方面に下ることに。

私鉄 徒歩

京都出町柳駅から叡山電鉄に乗って、終点・八瀬比叡山口で下車。

すぐに登山口に入り、1時間半ほどで西塔駐車場まで登りました。
    登る途中、高度が上がると、雪がチラチラ。
    平地とは異なり、また琵琶湖に面する地域なので京都とは異なり、日本海側的気候になるのでしょうか。

西塔地域は、山の中のせいか比較的静かなエリア。
    釈迦堂前にあるにない堂。雪の中、清新な空気が漂います。

2つのお堂の間にある渡り廊下を弁慶が担いだという言い伝えのため、「にない堂」という名前がついたそうです。
    国の重要文化財。
    ここで修行をされているそうですが、この日は、おつとめの声は聞こえませんでした。

空からどんどん降ってくる雪。

美しい建物です。

にない堂の下、階段の先には、釈迦堂。

にない堂を後に、少し歩くと浄土院御廟があります。
    最澄さまの御廟所で、延暦寺の中でも清浄な場所と崇められている院です。

最澄さまにお仕えするお坊さまが修行をされているとのこと。

浄土院の建物まで近づいていきます。

そして、お祈りしました。

本日は、登山のつもりで来たので、せっかくなので、阿弥陀堂近くから、30分かけて大比叡山頂(848m)に登りました。

山頂からガーデンミュージアム方面に下ります。
    この辺りの道もご覧のように真っ白。
    木々は雪の白い花がついています。

滑らないよう、しっかりと足を乗せて歩きます。

下りきったところに、比叡山頂バス停と駐車場がありました。

空は、うっすら青空も見えますが、雪はときおり降っていました。

先に見える集落は、大原の里。今日は尾根伝いに大原まで下る予定でした。

駐車場から見た京都市街地。
    絶景でした。下界には雪はまったくない様子。

明るい京都市内の街並みにしばし見とれる。

この後、八瀬方面に下りました。

下山後、鴨川河畔から比叡山を眺め今日の歩きを反芻。

大した距離ではなかったのに、山頂と下界の差の大きいこと。
    聖と俗が身近にあり行き来できる京都。
    やはり、他の都市とは違う奥深さを感じました。