八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は旅行なしの年になりそうでしたがGOTOトラベルと都民割りを使って八丈島へ行ってきました。

'20八丈島1泊2日旅行

2020/12/13 - 2020/12/14

マラサダ

マラサダさん

高速・路線バス レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

12/13(日)7:30発ANA1891便で八丈島へ。
    空港から見る日の出がとてもきれいでした。

八丈島到着後、宿で荷物を預け、バスで市街へ移動。
    八丈島歴史民俗資料館で沢山解説をして頂き有意義な時間を過ごせました。
    お昼は名代一休庵で明日葉うどんを食べました。

レンタカーで八丈富士を登りました。
    空港と街と海が一望できました。

ふれあい牧場に到着。
    予想に反して寒かったのですが牛たちのんびりしていました。

八丈富士を降りて南原千畳岩海岸へ。
    クジラがいないかしばらく探してみましたが見つかりませんでした。

大里の玉石垣です。
    流人が積み上げたという言い伝えが残っているそう。

続いて八丈植物公園に行きました。
    キョンがお食事中でした。

八重根港付近で見た夕日です。
    夜は宿の部屋からふたご座流星群の流れ星が沢山見えました。

2日目。
    朝食前に底土海水浴場付近をお散歩しました。

朝食です。
    今回のお宿はロッジオーシャン。
    前日夕飯の地魚づくしも美味しかったです。

服部屋敷で郷土芸能を鑑賞。
    樫立て踊りと八丈太鼓を見学しました。

今日も八丈植物園へ。
    ビジターセンターと温室に入ってみました。

常春の八丈島ですが少しづつ寒くなってきている様です。
    強風で飛行機が心配でしたが地元の方はこの位は普通との事でした。

藍ヶ江水産地魚・干物食堂でランチ。
    島寿司を食べました。

13:45ANA1894便で羽田空港へ戻りました。
    短い旅行でしたが都内でのんびり素敵な八丈島の島旅が出来ました。