パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019~20年 年末年始にかけての、カンボジア→ラオス→ベトナムの3か国をまたぐ旅。<br /><br />【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。<br />〇12/27(金)<br />東京成田1320→仁川1555(航空)<br />仁川1915→シェムリアップ0105(航空)<br />【宿泊】シェムリアップ<br />〇12/28(土)<br />シェムリアップ散策<br />地雷博物館<br />【宿泊】シェムリアップ<br />〇12/29(日)<br />プリアヴィヘア<br />ベンメリア<br />【宿泊】シェムリアップ<br />〇12/30(月)<br />シェムリアップ<br />↓(カンボジア・ラオス国境)<br />シーパンドン<br />【宿泊】デッド島<br />〇12/31(火)<br />デッド島、コーン島<br />【宿泊】デッド島<br />●1/1(水)<br />シーパンドン<br />↓船・バス<br />パクセ<br />【宿泊】パクセ<br />○1/2(木)<br />パクセ→ダナン(バス)<br />【宿泊】ダナン<br />○1/3(金)<br />ホイアン、五行山<br />【宿泊】ダナン<br />〇1/4(土)<br />ミーソン遺跡<br />〇1/5(日)<br />ダナン0035→成田0750

【2019-20東南アジア】(3)パークセ

2020/01/01 - 2020/01/01

KOJI Take

KOJI Takeさん

【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。
〇12/27(金)
東京成田1320→仁川1555(航空)
仁川1915→シェムリアップ0105(航空)
【宿泊】シェムリアップ
〇12/28(土)
シェムリアップ散策
地雷博物館
【宿泊】シェムリアップ
〇12/29(日)
プリアヴィヘア
ベンメリア
【宿泊】シェムリアップ
〇12/30(月)
シェムリアップ
↓(カンボジア・ラオス国境)
シーパンドン
【宿泊】デッド島
〇12/31(火)
デッド島、コーン島
【宿泊】デッド島
●1/1(水)
シーパンドン
↓船・バス
パクセ
【宿泊】パクセ
○1/2(木)
パクセ→ダナン(バス)
【宿泊】ダナン
○1/3(金)
ホイアン、五行山
【宿泊】ダナン
〇1/4(土)
ミーソン遺跡
〇1/5(日)
ダナン0035→成田0750

デッド島の新年、静かな朝を迎えた。

船が出る時間まで、まだちょっとあるので、ゆっくり過ごす。

船に乗り込む。
    行きと同様、ギリギリまでつめこむ。

メコン川を高速で進む。

シーパンドンの入口、ナーカソンの港に戻ってきました。

パクセ行きのバスのチケットをここで引き換え、到着を待つ。

パクセ行きのバス

パクセで見つけたゲストハウス「Sanga Hostel」
    快適な宿でした。

ゲストハウスの外観。
    パクセの中心(そんなに大きい町でもないけど)に位置して、便利な立地。

ルアン寺

近くにすぐ橋があったので、さっそくメコンに注ぐ支流の川を眺める。

パクセの長距離バスターミナル。
    ここから、ビエンチャンへの夜行バスが出ている。

メコンの大河

ここでは、こんなにゆるやかな流れなのに、この下流(シーパンドン)に行くと、昨日見たような急流になるのだから、不思議な感じでもある。

メコンの対岸に、金色の仏像が存在感をアピールしていた。

パクセの風景

パクセの風景

パクセホテル
    このあたりでは、高い建物がないため、このホテルの屋上からは、メコン川含めパクセの街並みが一望できると。

パクセ ホテル & レストラン ホテル

夕食は、近くのローカル食堂 ”XUAN MAI”へ。

Xuan Mai Restaurant アジア料理

ラオスに来たら、まずはビアラオで一杯。

ここの、ラオスの米麺「カオピアック・セン」が美味しいというので来てみました。
    あっさりスープに、するっと麺が入っていく。美味しいです!