有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行から2週間経ち体調も問題無いので旅行記をあげます。<br />Go Toトラベルを利用して泊まったのは、将棋の藤井さんが対戦した場所でも有名な中の坊瑞苑さん。<br />一人旅プランもあり、この機会に泊まりに行きましたが、めちゃくちゃ良かったです。<br />また来年も行きたいと思える旅でした。

有馬温泉で素敵なおもてなしの中の坊瑞苑に宿泊

2020/12/07 - 2020/12/08

ヒナリ

ヒナリさん

旅行から2週間経ち体調も問題無いので旅行記をあげます。
また来年も行きたいと思える旅でした。

高速・路線バス
利用旅行会社
一休.com

阪急梅田駅からバスで有馬温泉へ。
    乗客は私含めて5人位。
    この時期にしたら、平日とはいえめちゃくちゃ少ないと思います。

有馬温泉到着して一番に見たねねの像。
    紅葉もほんのり

良い天気です

テレビで有馬温泉といえばこの場所が映ってる気がする。

夜はライトアップされるそうです

チェックインまで少し時間があるので、ランチ。
    金泉の前にある有馬玩具博物館の2階にあるSABORへ。

レモネード。グラスが可愛い

銀泉バーガー。お肉ジューシーでお腹いっぱい

有馬温泉で調べると必ず出てくるお店で絶対行きたくて、私が行った時は空いてたのに食べてる時にめちゃくちゃお客さんが来て人気のジェラート屋さん。
    左の神戸ミルクが美味しくて翌日食べようと思ってまた行ったら定休日で悔しがるくらい美味しい

モニュメントみたいなの?
    夜にライトアップするみたい

金泉がある金の湯。私は旅館にお風呂があるので、ここには入らず

でも中が気になる…

こちらは銀泉。意外と金泉と銀泉の位置は離れてるのね

銀泉の前にあった壁画

お湯が出る神社

こちらは源泉が出る神社

時間になったのでチェックインのために今日の宿へ。
    中の坊瑞苑さんー!入り口だけでドキドキする

入ってすぐにお出迎え

チェックインはロビーで座って。見晴らしがとても素敵

左には鯉がたくさんいます

ウェルカムドリンクのお抹茶と和菓子。
    この和菓子美味しいーー!!!

一人用の部屋を予約してたのに、アップグレードして頂いて少し広いお部屋になりました!
    ありがとうございます!!
    そして無料貸切の露天風呂から近いのが嬉しい

入り口のドア

玄関広いーー

お部屋。
    一人なのにこんな広い部屋ありがたい

このコーナーソファにばっかり座ったり寝転んでたりしてました。
    こんなソファ欲しいなー

全体をパチリ

洗面所。

使いやすいサイズです

化粧水とかはミキモト真珠

アメニティには旅館の名前と鯉が描かれていて可愛い

ロクシタンのシャンプーとコンディショナーと石鹸

トイレは普通かな

部屋のお風呂は使わなかったけど檜風呂なの贅沢

浴衣を温める機械があってビックリ。

空気清浄機は大活躍

コーナーにはコーヒーメーカーやほうじ茶など

十分な食器が入ってる

冷蔵庫は有料

部屋から見た景色。最高だなーーー

有料の貸切温泉の予約を入れてるけど時間がまだあるのでラウンジでお茶をしに来ました

冷たいのはアイスコーヒー、オレンジジュース、アイスティー。左にあるのはクッキー

ホットは紅茶やコーヒーなど。

誰も来ない中のんびりとお茶。

お茶をしながら横を見るとこんな庭園が。
    まだまだ紅葉残っててよかった。
    綺麗だなー

庭園もちゃんとお手入れしてて立派です

うーん、癒されるなー。

無料の貸切温泉が空いてたので、有料の温泉前にこちらへ。
    銀泉のお風呂は肌がモチモチになりそうなお湯で気持ちいい。
    1人でのんびり入れるのも落ち着けて良いなー

お風呂浸かりながらの景色
    外から見えるんじゃないの?と思いながらもお湯が気持ちいいので気にしない

大浴場。私は翌日の朝に入りました。

夕方限定で大浴場の入り口にビールが置いてるとの事で見にきただけ

ビール以外にも烏龍茶やスポーツ飲料、マスカット酢や梅昆布茶とかも飲めます

時間になったので有料の貸切温泉。
    金泉は色も硫黄だし、舐めたらしょっぱい。
    1時間貸切だけど一人だと30分位で満足してしまった

こっちは普通のお風呂

こっちは金泉。
    めちゃくちゃ硫黄の匂いがする

着替えるところもミキモト真珠の化粧水などが。
    ドライヤーはナノケアかな?

お水もちゃんと置いてます

お風呂から上がったら楽しみにしてた晩御飯。
    一人なのに部屋食ですよ。
    お品書きはこちら

せっかくなのでシャンパンを。
    お風呂上がりのシャンパンは最高です

食前酒の果実酒と一緒に旬菜
    数の子 蕪 水前寺海苔 ミニクレソン
    鮑煮 百合根と抹茶の茶巾
    なまこ 菜の花 黒豆 青海大根肉味噌掛け
    唐墨 海老キャビア

お作り
    明石鯛 松葉蟹 本鮪中トロ
    マグロが美味しいーー!

• 椀物<br />帆立真丈 薄氷大根 ひじき麺<br />うぐいす菜 柚子<br /><br />この帆立真丈がめっっっちゃくちゃ美味しくてお代わりしたいくらいでした

椀物
    帆立真丈 薄氷大根 ひじき麺
    うぐいす菜 柚子

お肉前にお酒のお代わり。
    今度は梅酒ロックで。

• 強肴<br />神戸牛のしゃぶしゃぶ又は白味噌鍋又は鮑の肝鍋(どれか1つ)<br /><br />しゃぶしゃぶを選んだけど正解だったー!<br />お肉が柔らかくて胡麻タレと相性抜群

強肴
    神戸牛のしゃぶしゃぶ又は白味噌鍋又は鮑の肝鍋(どれか1つ)

しゃぶしゃぶを選んだけど正解だったー!
    お肉が柔らかくて胡麻タレと相性抜群

• 煮物<br />菊かぶら 小松菜 銀餡掛け<br /><br />すみません。魚の漢字がわからない…

煮物
    菊かぶら 小松菜 銀餡掛け

すみません。魚の漢字がわからない…

• 御飯<br />蟹とえのき茸の雑炊 香の物<br /><br />ここでかなりお腹いっぱいです。

御飯
    蟹とえのき茸の雑炊 香の物

ここでかなりお腹いっぱいです。

• 果物<br />二郎いちご ほうじ茶プリン<br /><br />デザートは別腹でした。いちご美味しいなー<br /><br />量より質コースにしたけど充分お腹いっぱいになりました。<br />今回食事を担当してくれた仲居さんもタイミングよく提供してくれて、とても満足です

果物
    二郎いちご ほうじ茶プリン

デザートは別腹でした。いちご美味しいなー

量より質コースにしたけど充分お腹いっぱいになりました。

御飯が終わったらすぐにお布団を出してもらえて、YouTube見ながらゴロゴロ

朝ごはんー。
    卵料理と魚料理を選べたので、茶碗蒸しと鮭を選択
    右上の白い筒3つはトマトジュースとオレンジジュースと豆乳。
    朝からこんなに豪勢な朝食幸せだなー

チェックアウトは12時なので、ラウンジでお茶したり温泉入ったりギリギリまで満喫しました。
    13歳以下は入れない旅館なので、大人の雰囲気が出ていて静かに過ごせて本当に良かったです。
    また有馬温泉行く事になったら、中の坊瑞苑さんに泊まりたいくらい、満足でした。