登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は大湯沼天然足湯に行きました。<br />ずいぶん前に一度だけ行ったことがありましたがその時は夏でした。<br />今回は秋ということで秋晴れの中効用を見ながらとても気持ち良かったです。

2020.10北海道旅行②大湯沼天然足湯

2020/10/27 - 2020/10/29

碧aoi

碧aoiさん

二日目は大湯沼天然足湯に行きました。

さて二日目の朝食です。

朝もお食事処へ行きました。

朝からしっかり頂きました。

部屋に戻り少しゆっくりしてから向かったのは天然足湯です。

こちらの駐車場に止めて徒歩10分ほどのところにあります。

(駐車料金500円)

駐車場と足湯の場所はちょっと離れています。

と言っても400mくらいでしょうか。

お天気が良かったので気持ちよく歩きながら写真を撮りつつ進みます。

この看板と看板の間に階段があり下りて行くんですが、行きは下りだからいいんですが帰りは登ってこないといけないのでちょっと大変。

まぁ足湯までそれほど距離はありませんけどね。

朝の木漏れ日と川に流れている温泉の湯気が相まって幻想的でした。

川沿いをずっと歩いていきます。

そしてここで足湯に入ります。

手作りの小さな座布団風なものがあって、それに座って足湯を楽しみます。

熱くも温くもなく丁度いい湯加減でずっと足を入れていられました。

お天気も良く、暖かい日だったのでとても気持ちよかったです。

駐車場への道すがらの景色です。

ここのお湯が川に流れて足湯になってるそうです。

綺麗な紅葉も見られました。

駐車場に戻ってきました。

余談ですが駐車料金を取るとわかるとUターンしていくうるまが多いそうです。

北海道は駐車場は無料のところが多いからなのかもしれませんね。

だから入口付近に止めるとUターンする車がぶつかったりするから、少し奥に止めた方がいいですよとスタッフの方に言われました。
    実際Uターンしていった車を見ました。

ここに止めると地獄谷の駐車料金は無料になるそうです。
    つまり共通で500円。

安いと思うんですけどね。

駐車場の中に展望台への入り口がありましたが登りませんでした。

駐車場の突き当りにある奥の湯。

湯気がもくもくです。

お天気が良かったので山も綺麗。

この後苫小牧のイオンに行き、帽子だけ買って来ました。

その後お寿司屋さんへ行ったんですけど1枚も写真を撮っていませんw

早目にホテルに戻りました。

ロビーです。

入り口横の円形ソファー。

まだ空いている内にお風呂に入ってしまいました。

そして夕食。

量が多くてとても食べきることは出来ません。

今夜の炊き込みご飯は高菜でした。

キンメダイの煮つけが非常に美味しかったです。

食後お土産物屋さんへ行ったんですが、海外の客さんがいないので、非常に寂しい通りになっていました。

2年前に来た時はとても賑やかでお店も遅くまで開いていたんですけど、どこのお店も早じまいで閑散としていました。

夜の第一滝本館入口。

三日目の朝食。

ほぼお風呂に入りに来たという感じなので大したことはしていません。

鬼に見送られて後は帰るだけです。

空港内で食べたアイスクリーム

ANAラウンジに寄ります。

コーラとあられを頂き東京に戻りました。