筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州一早い紅葉を求めて九重方面へ。<br />旅行2日目以降は天気予報が微妙だったので、到着日当日に坊ガツルへ向かい、360°全方位から「紅葉、終わりましたけど何か?」的な空気を浴びせられた翌日以降の記録です。<br />

2020九州一早い紅葉と温泉を求めて久住へ ー 楽して見る紅葉編 ー

2020/11/01 - 2020/11/02

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

九州一早い紅葉を求めて九重方面へ。

朝も貸切り風呂へ
    自然の中の温泉を堪能

長者原温泉 トライアル温泉郷 テーマパーク

天気は下り坂ということだったので、昨日到着後バタバタと山に登ったのですがめっちゃ晴れてます。
    やまなみハイウェイ長者原付近。
    車を停めて写真を撮りたくなるスポットです。

特に予定を決めていなかったのでのんびりドライブ
    やまなみハイウェイは大好きなドライブルートです

やまなみハイウェイ 名所・史跡

ぐるっとくじゅう周遊道路にて。
    久住から阿蘇方面。
    外輪山より高い部分だけが見えます。

特に予定を立てていなかったのでガンジー牧場にやってきました。

• ヤギ

ヤギ

ヤギ「そこのソレとって」

ヤギ「ありがと」

ヤギ(ブチ)

• ウシ

ウシ

ガンジー牧場 テーマパーク

• カモ<br />以前はパン食だったのにエサが変わっていました

カモ
    以前はパン食だったのにエサが変わっていました

ガンジー牧場を出て本日の宿方面へ。
    無性にカレーが食べたかったので昼はカレー。
    カレーが食べたいときのカレーはなんでこんなに美味しいのか。

せのもと茶屋 グルメ・レストラン

シェ・タニでおやつとお土産を購入。
    この辺で雨が降り始めました。
    天気予報当たり、昨日バタバタと山登ってて良かったです。

いろいろなお茶が売っているかわいいお茶屋さん

宿に向かう途中、昨日見られなかった紅葉に出会えました!
    黄色いトンネル!

宿、到着
    近くに小松地獄というところがあり、そこに行くつもりでしたが、おかみさんに聞いたところ災害で通路が壊れたまま工事が遅れていて未だに入れない状態とのこと。
    卵茹でようと思って持ってきたのにがっかり・・・

雨も降っているし見ることろもないだろうからお部屋入っていいよ、と言ってくださいました。
    お言葉に甘えて30分くらい早くチェックイン。

旅の宿 山椿 宿・ホテル

地域共通クーポン、今日もゲット

コロナの影響で1日2組限定で営業されているらしく、2つずつある露天・内湯をそれぞれ2組が専用で使えるように配慮されていました。
    こちらが本日私たち専用の露天風呂。
    他のお客さんを気にすることなく、好きな時間に好きなだけ入れるなんて今考えても贅沢です。

• 夕食

夕食

男性や若者は足りないかな~という量でした

夜は内湯へ
    お湯は全くクセの無い単純泉です

• 朝食

朝食

朝食後、コーヒーとスイーツのサービスがありました。
    こういうの嬉しい♪

チェックアウト後、四季彩ロードを通って家路に。
    ここでこの旅行イチの紅葉!

なにこの色(笑)

車から降りて秒で見られる楽さなのに、この美しさ。
    美しすぎて、楽すぎて、笑いが出てきました。

坊ガツルまでの山道では紅葉が終わっていてちょっとがっかりしていましたが、最終日帰り道に見事な紅葉を見ることができ大満足^^
    途中でハンバーグを食べてお腹も満たして帰りました♪

グルメ食堂 洋ろっぱ グルメ・レストラン