広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道に行ってきました<br />今回も全くのノープラン<br />観光案内書でしまなみ海道と千光寺のパンフレットを見つけて行ってみました。<br />結果、どちらも大満足でした

しまなみ海道と千光寺を楽しむ尾道旅

2020/12/22 - 2020/12/23

リタ

リタさん

尾道に行ってきました
今回も全くのノープラン
結果、どちらも大満足でした

宿泊は尾道グリーンヒルホテルです
    尾道駅からすぐ、尾道水道の目の前の最高のロケーションです

初日は和朝食を選択

今回の旅は全くのノープランです
    観光案内所でしまなみ海道のサイクリングマップを見つけたので、行ってみることにしました
    ロードバイクは怖くて、こんなママチャリを借りました

まずはフェリーで生口島へ

レンタサイクルのおじさんの勧めで、生口島までフェリーで渡り、そこからしまなみ海道を走って尾道に戻ることにしました

生口島に到着しました

昼食にしらす丼

瀬戸田町観光案内所
    レモンとオレンジ

生口島 自然・景勝地

さあ、尾道市街地までしまなみ海道を駆け抜けます

生口様から因島へ、生口橋を走り抜ける

因島といえば湊かなえの出身地。『望郷』はここ因島をモデルにしています。『望郷』に登場する「白綱山」はこの白滝山だったのですね

因島はハッサクが特産品です

因島 自然・景勝地

因島の海岸でひと休憩

因島 自然・景勝地

ここの海岸はシーグラスが多い

因島大橋は自動車道の下に自転車道があるのが特徴。
    因島から向島まで直走ります

因島大橋 名所・史跡

向島から見た因島大橋

最後は向島から尾道市街地まで渡船に乗ります
    自転車を返却し、ゴールです

晩御飯はテッパンのお好み焼き

ロープウェイで千光寺の山頂までひとっ飛び

秘密のケンミンショーの取材らしいです
    いつ放映されるかな?

さっそくニャンコ

恋人の聖地、いや、ニャンコの聖地

千光寺の山頂からは、昨日しまなみ海道で渡った島々が見えます。

文学のこみちを歩いて降ります

子規の句碑

志賀直哉

放浪記

千光寺本堂

三重塔

鎖修行。鎖を頼りに岩を登ります。
    リタは勇気がなくて登らず。

猫の細道へ

早速の福石猫

福石猫の聖地で自分の干支を探します

福石猫たち

私のネズミ年はボロボロ
    今年は子年で多くの人が触ったのでしょう

尾道水道を眺めながら昼ごはん
    二日間たくさん楽しませてくれた尾道、ありがとう